Перейти к основному содержанию

В списках Руха по-прежнему значится

29 августа, 00:00

Угрозы некоторых руководителей Народного Руха Украины сместить Сергея Конева с постов в НРУ (главы аппарата и руководителя Днепропетровской облорганизации) оказались несколько преувеличенными. Политсовет так и не принял такое решение. Конева лишь пожурили. «Подвергнув критике жесткие публичные высказывания Сергея Конева относительно гипотетического блока политических партий, возглавляемого Виктором Ющенко, Политрада тем не менее решила отдельно рассмотреть вопросы о партнерских отношениях Народного Руха с партией «Рефомы и порядок», — сообщил Рух- пресс. Таким образом, Конев если и не празднует победу, то как минимум свои позиции укрепил. Что повлияло на такое решение политсовета, ведь заявления о том, что «отставка Конева — вопрос решенный» облетели все СМИ? Сам Конев считает, что основная часть политсовета решила не ссориться с областными организациями, где его вес достаточно велик. «Моя позиция заключается в защите интересов краевых организаций, а значит, я могу рассчитывать на их поддержку», — заявил он «Дню». Возможно, политрада просто решила переложить ответственность за политическую судьбу Конева на регионы. По информации «Дня», с «мятежником» солидарны не все областные организации НРУ. А некоторые из них, предположительно полтавская, собираются инициировать вопрос о его отставке уже на Центральном проводе, который состоится 7 сентября. Так, что основная борьба за «Конева» еще впереди.

Впрочем, кроме региональных интересов в этом вопросе есть и другие нюансы. Конев как один из идейных организаторов предвыборного объединения трех Рухов является активным посредником в переговорах между НРУ и НРУ(е). Переговоры идут настолько успешно, что в НРУ уже месяц лежит заявление народных депутатов Богдана Бойко, Георгия Филипчука и Эдурда Креча о вхождении во фракцию Народного Руха в Верховной Раде. Союз с УНР, судя по всему, зависит от позиции Ющенко, а то, от чего зависит позиция Ющенко, является загадкой. «Список Ющенко так и не обнародован, более того, точно не известны все силы, которые войдут в «Нашу Украину», можно конечно предположить, что это готовится сюрпризом, но сюрпризы бывают разные», — сказал С. Конев «Дню». Неурядицы между НРУ и ПРП могут привести к тяжелому кризису, и НРУ(е) со своим предложением будет очень кстати, ведь Бойко интегрируется на самых выгодных для НРУ условиях, вплоть до самоликвидации собственной партии. Кроме этого, Александр Лавринович, который недавно получил пост госсекретаря Минюста, должен сложить с себя депутатские полномочия. А потому вопрос укрепления фракции НРУ в парламенте далеко не праздный. Сам Лавринович, как лицо представляющее закон, нарушать его не намерен. «В отличие от людей, которые тянут с этим по четыре-пять месяцев, я работаю меньше недели. Но это не значит, что я буду затягивать этот вопрос, мне нужно минимум два месяца, чтобы решить вопросы в комитете и временной следственной комиссии и трудоустроить моих помощников, после чего я сложу депутатские полномочия», — заявил он «Дню». По поводу объединения с НРУ(е) А. Лавринович более осторожен: «Решение НРУ(е) — это самостоятельное решение», — считает он. Объединение с НРУ(е) «имеет смысл только в контексте объединения всех трех Рухов в одну организацию, а без УНР это бессмысленно», — добавил госсекретарь. «Объединение с ПРП не актуально, но взаимодействия в одном блоке — это очень хорошо и целесообразно», — дипломатично подытожил А.Лавринович.

Таким образом, главная политическая интрига в НРУ пока формируется вокруг идеи объединения Руха, а ПРП и Ющенко планируется «пристегнуть на ходу». Но именно «мотором» этой идеи и является С.Конев. Если она возьмет верх, то статус региональных лидеров потребует и соответствующего места в списке. А это вряд ли придется по вкусу многим лидерам правых. Видимо, в этом и заключается смысл внутрируховской дискуссии по поводу соблюдения «партийно-блочной» этики.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать