Перейти к основному содержанию

Шотландский «Бендер»,

или Как собранные «добродетелем» средства так и не попали в Украину
21 августа, 00:00

Впервые г-н МакКиннон оказался в нашей стране в составе благотворительной организации Mission Charity East в конце 90-х годов. Его пригласили в эту поездку в связи со смертью жены, которой он был обязан избавлением от алкоголизма и обретением смысла жизни. Алистер встречался с беспризорными детьми на улицах Киева, посещал детские больницы, приюты. В частности в канун Рождества он посетил благотворительную организацию «Отчий дом», устроил детям вечеринку, где великолепно сыграл роль Санта Клауса, потом костюм подарил детям. Как рассказал корреспонденту «Дня» президент Международной благотворительной фундации «Отчий дом» Роман Корнейко, он легко общался с детьми, вызывал доверие и симпатию...

Потом на страницах газеты Sanday Post (Глазго) появилась заметка о впечатлениях Алистера от посещения Украины. Сообщалось о том, что на улицах Киева живет около 40 тысяч бездомных детей, что детям делают операции без обезболивающих средств прямо под открытым небом примитивными инструментами, что люди, которые стараются помочь обездоленным детям (особенно журналисты) бесследно исчезают... Из статьи следовало, что в Киеве никто не занимается детьми улицы, а вот только сердобольные жители Шотландии могут помочь несчастным детишкам из дальнего зарубежья, передав ее через фонд МакКиннона Father House of Hope Trast (который, как выяснилось потом, нигде не был зарегистрирован и штат которого состоял из одного человека). Далее приводились примеры того, кто и сколько пожертвовал. Статья имела огромный успех и число благотворителей быстро росло. В кампанию включались не только частные лица, но и целые организации не только Великобритании, а и с Соединенных Штатов.

Как сообщили «Дню» в Evening Express, только читатели газеты Sanday Post ориентировочно прислали более 40 тысяч футов стерлингов в несуществующий фонд МакКиннона. В начале текущего года в этой же газете снова вышла публикация о новом посещении Алистера Украины, которая должна была тронуть сердца читателей ужасами жизни детей в нашей стране и размерами помощи, пожертвованной благотворителями. Уже два года Алистера никто не видел в Украине, а он все продолжает рассказывать о своих путешествиях в эту страну на страницах газет, по радио и по телевидению.

В интервью Evening Express МакКиннон относительно пропавших денег говорит, что не помнит суммы пожертвований и не помнит, куда делись тысячи фунтов стерлингов. Говорит, что он не мошенник, а человек, искренне желающий помочь детям Украины. Газета пишет, что в 1991 году он хотел собрать средства на строительство Диснейленда в Чернобыле, что за вырученные деньги от сочиненной им песни он думал купить и передать два микроавтобуса в Украину (однако — нет ни автобусов, ни Диснейленда, а факт сбора на Диснейленд он после будет опровергать). Он сообщил в интервью, что в ближайшее время планирует приехать в Украину, чтобы отвезти украинских еврейских детей в Израиль для обращения их в христианство.

Сейчас МакКиннон обвиняет другие фонды в том, что те воровали еще больше. В частности, он назвал проект строительства детской больницы в селе Осыково Киевской области, который оценивается в 2,5 миллионов фунтов стерлингов. На строительство больницы, а также на передвижной госпиталь, в котором должны были работать 50 британских врачей, собирала деньги мать троих детей некая г-жа Грейн Кертис (фонд «Дети надежды»). Газета Sanday Post сообщала, что украинское правительство даже выделило в селе площадку размером в 30 акров... Тем не менее в селе Осыково, как выяснил корреспондент «Дня», не только никто не видел больницы, а и о таких планах строительства не слыхивал... МакКиннон также заявил о пропаже денежной помощи для больницы в Боярке, которые, по его словам, использовали шотландские деятели милосердия на хороший отдых для себя за счет украинских детей.

Кстати, об организации сбора средств для помощи больнице в Боярке (для детей с онкологическими заболеваниями) и о приобретении автобуса для передвижного госпиталя объявлял в прессе и Алистер МакКиннон. Он сообщал в статье Sanday Post в январе текущего года, что на границе уже находятся шесть инкубационных камер, медикаменты и 3 тысячи фунтов стерлингов для больницы в Боярке. Однако эту помощь никто не получил. Г-жа Грейн Кертис в газетной публикации говорила о том, что в Украине после чернобыльской аварии земля загрязнена настолько, что произведенное на ней продавать нельзя; что поэтому в Украине такая бедность, что нет денег даже на обезболивающие средства.

Таким образом, некоторые «миссионеры» зарабатывали деньги, создавая негативный имидж Украине и спекулируя на сострадании людей, не имеющих информации о жизни в нашем государстве. Безусловно, нельзя утверждать, что в Украине не существует проблемы детей улицы, нельзя утверждать, что делается для решения этой проблемы все возможное. Главный специалист Службы по делам несовершеннолетних Киевской горадминистрации Вера Осадчая сообщила корреспонденту «Дня»: «Для решения проблем беспризорности и предоставления помощи детям улицы ежемесячно проводятся рейды районными службами по делам несовершеннолетних совместно с криминальной милицией по делам несовершеннолетних, отделами образования и работниками жэков. Также изучаются условия жизни неблагополучных семей и ведется профилактическая работа по улучшению условий жизни детей. В Киеве работает городской приют для несовершеннолетних, планируется создание приютов и по районам. Помогают государству в решении проблемы и общественные организации — «Варнава» и «Отчий дом», где ведется кропотливая работа по реабилитации детей, пострадавших от отсутствия заботы близких». Корреспондент «Дня» лично посещала «Отчий дом» в селе Петровское Киевской области (публикация в «Дне» №241 от 29 декабря 2000 г.) и видела уютные помещения, зал для игр и занятий, медпункт с изолятором. Поражала необыкновенная чистота и тепло персонала, а также заботливое отношение жителей села к обиженным судьбой детям. Дети всегда зависят от взрослых — и все наши беды и ошибки роковым образом могут покалечить детские судьбы. Вернуть оказавшегося на улице ребенка к нормальной жизни — сложное дело. В развитых странах педагоги не один год ломали и ломают над этим головы. Мы изучаем зарубежный опыт, ищем свои подходы — создаем фостерные семьи, детские дома семейного типа, оформляем опекунство и усыновление... Нам, безусловно, не хватает денег, и мы рады любой помощи, идущей от чистого сердца и полученной из чистых рук. Однако и следует помнить об имидже своего государства, создавая механизмы, которые бы предотвращали возможность мошенникам наживаться на чувстве сострадания.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать