Перейти к основному содержанию

Возвращение во времена Мешкова?

24 июля, 00:00

Первая же версия, которая возникает при логическом анализе события, рисует невероятное: Леонид Грач действует вопреки Президенту и умышленно нарывается на его гнев, чтобы вызвать роспуск Верховной Рады и таким образом остаться единоличным начальником в автономии. Однако ее приходится отбросить как несостоятельную: во-первых, Леонид Грач никогда не осмелился бы перечить Президенту не только действиями, но даже словами, во-вторых, при таком намерении нет уверенности, что распустят Верховную Раду, а не сменят спикера. И что-что, но действовать вопреки своим интересам и даже так серьезно рисковать, или играть ва-банк Леонид Грач не стал бы.

Остается последнее и наиболее вероятное: Президентом принято решение о смене главы крымского правительства. Как стало известно крымским наблюдателям, в ночь с пятницы на субботу состоялся разговор Президента с Куницыным в ходе которого последний согласился с предложением на новое назначение. Осведомленные люди утверждают, что в Крыму уже получили письмо из администрации Президента, в котором сообщается о согласии главы государства на отставку Сергея Куницына и назначение Валерия Горбатова. Поэтому уже не секрет, что Леонид Грач имеет намерение представить на должность главы Совета министров депутата Верховной Рады Украины от Крыма, члена фракции «Трудовая Украина» Валерия Горбатова. Куницыну предложены на выбор должности посла в Германии, госсекретаря в одном из министерств, или еще не существующую должность представителя Президента на Юге Украины. Во вторник Куницын намерен собрать прощальное заседание правительства…

С одной стороны, Сергея Куницына можно понять: чисто по человечески ему могли просто надоесть придирки непрофессиональных депутатов и постоянные, ничем логически не объяснимые полуторагодичные попытки отстранить его от должности. Ему просто надоело унижаться и он уступил предложениям главы государства, поскольку сам раньше заявлял, что будет работать до тех пор, пока ему не скажет Президент. Возможно, из-за волнения или просто из- за эмоциональной стороны проблемы он не смог в тот момент просчитать, что значит его уход из Крыма в Киев на престижную должность. Во всяком случае, многие политические круги в Крыму считают, что из всех вариантов решения проблемы крымской власти Киевом избран наиболее сложный и болезненный, который способен привести к осложнению всей ситуации в будущем. @=> Окончание на 4-й стр.

А уход Сергея Куницына с крымской орбиты, фактически, меняет всю крымскую политическую палитру. Во-первых, с его уходом грядут новые непредсказуемые изменения в самом крымском правительстве. Его состав, как полагают, уже в первые дни изменится где-то на 80 процентов. Естественно, что на должности министров придут политические фигуры, которые сразу же начнут доказывать как было плохо до них и как стало хорошо с их приходом. Но главное — чуть позже начнется повальная смена замов и завов, среднего звена, поскольку новым хозяевам потребуются должности наиболее стабильные и влиятельные. Вслед за ними придет очередь занимать кресла в районных и городских администрациях, на предприятиях и в учреждениях. Примеры уже есть. Во- вторых, спустя какое-то время окажется, что многие из новых назначенцев вовсе не были профессионалами. Поэтому зная настроения Леонида Грача и депутатов «Трудовой Украины» можно сказать, что Крыму сейчас грозит фактическое возвращение правления бывшего блока «Россия» со всеми вытекающими отсюда политическими и экономическими последствиями.

Во-вторых, с уходом Куницына оголяется крымская организация НДП, которой теперь будет чрезмерно трудно восстановить прежнее влияние. А вслед за этим просматривается моментальный уход на другие или третьи роли и.о. заместителя председателя Совета министров и фактического руководителя «антикриминальной оппозиции» Василия Киселева, давно конфликтующего с Леонидом Грачом, возглавляющего ныне организацию «Партии регионов». Во вторую очередь просматривается уход представителя Президента и депутата проправительственной куницынской фракции Анатолия Корнийчука, лидера Аграрной партии, также оппонента Грача. Уход этих фигур с лидирующих позиций в автономии еще больше ослабит влияние и роль связанной с ними соглашениями и просто человеческим сотрудничеством крымской организации СДПУ(о). Крымские организации этих партий были наиболее сильными и составляли фактический блок, координировали свои действия и практически противостояли на два фронта: с одной стороны коммунистам, с другой стороны теневым структурам, пытавшимся все время решать свои дела за спиной власти и закона. При этом надо помнить, что поскольку крымская часть фракции «Трудовая Украина» представлена людьми довольно специфическими, то в действительности в Крыму произойдет не политическое усиление партии «Трудовая Украина», как можно было бы подумать, а разрастание экономического фундамента именно крымских представителей «Трудовой Украины», которые, как видно из практики, в крымских делах рассчитывали исключительно на свои силы и даже не сильно считались с мнением руководства партии, действуя, если судить по комментариям лидеров партии, вопреки его решениям.

Таким образом, мечта коммунистов реализована: за достаточно длительный период до выборов с уходом Куницына состоялось устранение целого комплекса демократических влияний в автономии — по ряду причин сейчас в Крыму не будет силы, способной составить им достаточную конкуренцию по массовости и главное — административному ресурсу. С другой стороны альянс коммуниста-спикера и крымских лидеров «Трудовой Украины» нельзя считать перспективным. Во-первых, у них уже есть опыт взаимодействия именно при назначении Сергея Куницына и они, видимо, не забыли, как Леонид Грач не выполнил своих обещаний, а вместо этого развернул широкую пропагандистскую кампанию о возврате «криминальной революции». Нужно ожидать, что они сейчас потребуют от него компенсации прошлого ущерба, и еще не известно, сможет ли он его обеспечить. Во всяком случае, у Леонида Грача в этом раскладе могут быть вполне свои расчеты, которых еще никто не знает и возврат борьбы с «криминальной революцией» вполне реален. Во-вторых, альянс коммунистов и фактических антикоммунистов не может быть длительным, а потому аналитики, кажется, вполне обоснованно, предполагают, что сразу же после того, как в Крыму будут «замочены» их общие противники, начнется «мочиловка» друг друга.

В-третьих, нет даже предположения, что вступающие во власть в автономии группы намерены решать проблемы не только свои, но и общекрымские. И те, и другие уже продемонстрировали свое отношение к проблемам крымских татар и новый период не предвещает им продвижения. Это усложнит национальные отношения в Крыму. В этом плане можно с большой долей вероятности предсказать также забвение проблем украинской общины Крыма, поворот в экономической жизни от макроэкономических проблем к проблемам ускоренной приватизации и злоупотребления бюджетом, обострения всех существующих противоречий. Можно также предположить, что в автономии обострится проблема свободы слова, работа представителей СМИ, будут установлены специфические условия для функционирования всех демократических институтов, в том числе партий, общественных организаций и судов. Поэтому станет неизбежным усиление акций массового протеста, возрастет критика органов власти, усложнится работа правоохранительных органов и изменится криминальная обстановка на полуострове. Я буду рад, если хотя бы часть этих предсказаний не сбудется…

Как считают в крымских политических, прежде всего партийных, такой поворот истории стал возможен исключительно из-за того, что никому в Киеве, фактически, не нужны эти около 1 миллиона сложных избирателей, не решающих ситуацию, но требующих громадного внимания и средств, а потому столица имеет возможность пренебречь их судьбой и отдать полуостров не в перспективные руки. В будущем, возможно, откроются действительные причины такого поворота событий.

Таким образом, Крым вступает в сложнейший период развития, который не может закончиться ничем хорошим. На это время Крым будет формально выброшен из всех процессов развития и для него это будет просто потерянное время. Фактически, автономию ожидает новый виток времени Мешкова и Сабурова, который неизменно приведет к объективному обострению отношений с Киевом и рано или поздно — снова к отмене всех актов, противоречащих украинскому законодательству и интересам, как это было в марте- апреле 1995 года при отмене конституции и 40 крымских законов. К тому времени из-за специфических интересов и уровня квалификации новой группы управляющих их наберется вполне достаточно для отмены, считают крымские наблюдатели.

P.S.: Пресс-секретарь Президента Александр Мартыненко, сообщает Интерфакс-Украина, вчера подвтердил, что Леонид Кучма согласился на отставку премьера Крыма Сергея Куницына. Он также подтвердил, что Президент согласился с представлением ВР Крыма вынести кандидатуру Горбатова на утверждение на пост главы Совета Министров автономии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать