Желание заработать на жизнь закончилось для сироты трагедией
Пятиместная палата в Институте нейрохирургии. Именно сюда попадают больные после тяжелых операций. На одной из коек лежит восемнадцатилетний паренек. Большие голубые глаза, темные кудрявые волосы. На первый взгляд, он ничем не отличается от своих сверстников. Но это только на первый взгляд.
Валерий Чайка родился в селе Новые Грабли Калиновского района Винницкой области. У матери сыновей было четверо: двое от первого брака и двое от второго. Правда, своего настоящего отца Валера не знает, папой он называл только отчима. Но говорить о семье юноше тяжело. Когда мальчику было семь лет, за постоянное пьянство мать и отчима лишили родительских прав, и в результате ребенок очутился в детском доме. Позже сельсовет конфисковал у родителей жилье, они уехали, и с тех пор о них ничего не известно. Самые яркие и приятные детские воспоминания у Валеры связаны лишь с его бабушкой, которая, как никто, понимала и поддерживала мальчика. Бабушку Лизу до сих пор с нежностью вспоминает Валера, для него она была воплощением добра, нежности и материнского тепла.
После детского дома мальчик попал в Ситковецкую вспомогательную школу-интернат для детей-сирот. Там он на жизнь не роптал. Конечно, хотелось ощутить родительское тепло и внимание, но если «не суждено, так ничего не сделаешь», говорил сам Валерий. Правда, иногда плакал втихую, когда никто не видел, но потом, с возрастом, и это прошло. В интернате юноша нашел настоящих друзей, которые по сей день — рядом с ним. На своем горе, которое, впрочем, объединяло всех ребят из школы-интерната, он старался не сосредотачиваться. В свободное от занятий время Валерий читал книги, особенно любил исторические, потому что в них «можно было узнать много интересного». После окончания девяти классов юноша поступил в Ольгопольское ПТУ, где почти в течение двух лет, до дня, когда с ним случилась беда, осваивал специальность строителя.
Жить в общежитии и получать стипендию 17 гривен было достаточно сложно, и поэтому и Валере, и его товарищам приходилось подрабатывать. Слава Богу, возможность была, ведь в райцентре лишняя рабочая сила никому не помешает. Всегда нужна помощь на огороде, во время строительства, во время заготовки дров на зиму. Последнее и стало для Валерия роковым.
Мелкий предприниматель Валерий Лесницкий попросил (безусловно, не бесплатно) юношу и еще двоих его друзей помочь нарубить, а потом и погрузить на машину дрова. Неудачное движение — и срубленное дерево падает прямо на Валеру, ударяет его по спине и откидывает мальчика на несколько метров вперед. Испуганный «работодатель» доставил паренька на своей машине в Ольгопольскую больницу, из которой его тут же переправили в другой районный центр — Чечельник, где врачи и вынесли свой приговор: смещение позвонков и внутреннее кровотечение, необходима операция.
После сложнейшей операции, которую сделали в Киевском институте нейрохирургии, у мальчика появилась надежда. По словам директора института Анатолия Ткача, операции такой сложности обычно заканчиваются для пациента пожизненным сидением в инвалидном кресле. У Валеры же есть все шансы ходить и быть физически полноценным человеком, но только в том случае, если ему будет обеспечено реабилитационное лечение, на которое, как известно, нужны немалые деньги. Операция и многие необходимые медикаменты были оплачены Валерием Лесницким, а лечение первое спинальное отделение Института нейрохирургии проводит мальчику бесплатно.
По словам заведующего первым спинальным отделением, кандидата медицинских наук Евгения Слинько, ситуация усложняется сейчас еще и тем, что у Валеры, помимо проблем с позвоночником, обнаружились еще и сопутствующие заболевания — урологические. Только после полного их излечения возможна реабилитация, которая заключается в ряде физиопроцедур и курсе массажа. Урологи, которых врачи Института нейрохирургии приглашают из других больниц и институтов Киева, не торопятся оказывать помощь сироте.
Валеру постоянно навещают руководитель Общественной организации инвалидов- спинальников Шевченковского района «Арис» Нина Сьедина и ее коллеги, которые в меру своих возможностей пытаются помочь мальчику. «Моя основная задача — это вернуть к активной жизни людей, которые получили травму спинного мозга, — говорит Нина Михайловна. — Около десяти лет тому назад такая беда пришла и в мой дом — тяжелую травму получил сын. После того как врачи института нейрохирургии сделали практически невозможное, я решила, что должна посвятить себя помощи инвалидам-спинальникам. Сейчас я непосредственно занимаюсь проблемой Валерия Чайки и думаю, что его будущее однозначно зависит от директора Ольгопольского ПТУ, ведь на данный момент юридически за мальчика отвечает лишь он. Официального оформления на работу к предпринимателю Лесницкому у Валеры нет, а значит, юридически не может быть оформлена и производственная инвалидность, и деньги на реабилитацию никто не в праве требовать. На сегодняшний день самый дешевый реабилитационный центр для спинальников создан в Югославии, где пребывание обходится пациентам 250 долларов в сутки. В других же странах расценки достигают 1500 долларов. В Украине хорошая реабилитация стоит 500 гривен. Но по своему опыту я знаю, что спинальникам, помимо медикаментов и процедур, необходим, в первую очередь, уход и забота, именно они играют порой первую скрипку в выздоровлении больных. Мы пытаемся обеспечить Валере необходимый уход: к нему постоянно ходит медсестра, которая убирает, готовит кушать... Стараемся восполнить пробелы в его рационе, ведь общеизвестно, что выздоровление невозможно без полноценного витаминизированного питания. На нашу просьбу о помощи откликнулся Борщаговский фармзавод, который бесплатно предоставил мальчику лекарства, а в недалеком будущем они обещают оплатить ему барокамеру».
После прохождения реабилитационного лечения Валерий Чайка возвратится в Ольгопольское ПТУ-35, и дальнейшая судьба юноши во многом зависит от руководства этого учебного заведения. Корреспонденты «Дня» обратились за комментариями к заместителю директора училища по воспитательной работе Анатолию Константиновичу Довгополому. У замдиректора, как главного воспитателя, проблем более чем достаточно. Он сетует на то, что группа детей-сирот (среди них был и Валерий) из Ситковецкой школы-интерната (там в основном пребывают дети с психическими отклонениями) своим появлением нарушила привычный ритм жизни училища и специфическим поведением вызвала недовольство «местных жителей». Сам Валера, по словам Анатолия Константиновича, достаточно флегматичный, спокойный и доброжелательный. «Беда, которая случилась с ним, могла случится и с кем-либо другим, — считает г-н Довгополый. — Ребята уехали без ведома дирекции. Их попросил помочь заготавливать дрова местный бизнесмен Валерий Лесницкий, который, кстати, помогал и помогает Валере. По возвращении юноши в Ольгополь ему будет присвоен третий разряд штукатура с вручением соответствующего диплома. Но поскольку Валерий не сможет работать по строительной специальности, ему необходима легкая работа. Конечно, ситуация сложная, но Валерий Лесницкий заверил всех, что поможет юноше с трудоустройством. В беде мы Валеру не оставим. У него в Калиновском районе Винницкой области живет тетя, с которой мы в ближайшее время собираемся связаться».
Не оставляет Валеру один на один с горем и Свято-Макаривская церковь, настоятель которой Анатолий Затовский и его помощники часто бывают у юноши. Отец Анатолий обратился к своим прихожанам с просьбой помочь сироте. Также он направил соответствующее прошение и в Винницкую епархию.
Валера читает Библию, которую ему принес отец Анатолий, и верит, что все у него будет хорошо. И ходить он будет, и работать, и семья у него будет — настоящая. А пока нужны средства на реабилитационное лечение.
Всех, кто хочет и может помочь Валерию возвратиться к нормальной жизни, просим перечислить средства на такой счет:
Центр реабилитации «Арис» Союза организаций инвалидов Украины Код ОКПО Центра: 23704666 р/с 26009270043001, МФО 321574 в Лукьяновском ТБВБ Киевской дирекции АК АПБ «Украина» для Чайки Валерия Викторовича e-mail: aris@dax.ru, web: http:\\aris.dax.ru