Перейти к основному содержанию

«Главная ценность» – под натиском изменений

Большинство украинских семей свыше двух третей своего бюджета расходуют на питание
28 апреля, 00:00

26-27 апреля в Киеве проходила всеукраинская научно-практическая конференция «Украинская семья: актуальные проблемы и пути их преодоления». Государственный комитет молодежной политики, спорта и туризма Украины и Украинский институт социальных исследований организовали конференцию с целью изучения проблем современной украинской семьи и усовершенствования государственной семейной политики.

Сегодня в нашем государстве насчитывается 14 млн. семей. Среди них — 2 млн. семей, где члены семьи старше трудоспособного возраста, 3 млн. — все члены трудоспособного возраста, 6 млн. — трудоспособные члены семьи и их дети. Перспективные в демографическом смысле молодые семьи составляют меньше 10 процентов общего количества семей. Более половины семей в Украине имеют детей до 18 лет. Около 60 процентов украинских семей — это семьи, которые имеют только одного ребенка, треть семей имеют два ребенка, а три ребенка имеют только 4% семей. А больше 3-х детей имеет только один процент семей в нашем государстве. Средний возраст матерей в Украине — 24 года. Это самый низкий показатель в Европе — только Болгария и Румыния приближаются к этому уровню, а в других странах он не ниже 25 лет. Для молодых украинок характерным является совпадение периода получения образования, жизненного и профессионального опыта с рождением детей и уходом за ними. Увеличивается количество неполных семей, которые составляют более 5 процентов от общего количества. О кризисных явлениях в формировании семей свидетельствуют тенденции внебрачных рождений. За последнее десятилетие удельный вес внебрачных рождений в общем числе рожденных вырос с 11 до 17%. В целом демографическая ситуация в стране остается сложной — снижается рождаемость, уменьшается количество детей в семьях. По прогнозным оценкам, интенсивность рождаемости вряд ли будет расти в ближайшее время, а это будет значить, что на трудоспособное население ляжет большое бремя по обеспечению пенсионеров.

Директор Украинского института социальных исследований Александр Яременко отметил, что для украинского гражданина по рейтингу ценностей именно семья стояла и стоит на первом месте. Невзирая на серьезные трудности в возможностях реализации своих социокультурных функций, семья сейчас остается главным социальным институтом, где формируются и развиваются социально значимые ценности и установки личности.

Участники конференции указали, что значительная часть семей не смогла адаптироваться к новым социально-экономическим условиям. Вследствие этого у людей накапливаются психологическое напряжение, раздраженность, агрессивность. Эти негативные тенденции являются опасными для общества, ибо существует непосредственная связь между семейным неблагополучием и противоправным поведением детей и подростков. Тотальное обнищание населения делает невозможной реализацию хозяйственно-бытовой функции семьи, поскольку минимальная зарплата ниже прожиточного минимума, семьям не хватает денег на самое необходимое. По данным обследований, доля расходов на питание составляет более двух третей совокупного дохода для подавляющего большинства украинских семей. Ныне большинство семей отказываются от услуг прачечных, химчистки и других коммунально-бытовых заведений, которые облегчают ведение домашнего хозяйства и высвобождают время для отдыха, общения с детьми, друзьями.

Интересное наблюдение относительно современного конфликта «родителей и детей» высказала доктор психологических наук Наталья Максимова: «Социально-экономические сдвиги, произошедшие в Украине, отсутствие помощи со стороны государства вызвали у большинства людей растерянность. Те, кто воспитывался в советские времена, оказались не готовыми к деловой активности и ожидают улучшения жизни «сверху». Молодежь отказывается наследовать такую позицию и связывает положительные изменения в жизни со своей собственной активностью. Таким образом, пожизненный конфликт родителей и детей приобретает новое звучание.»

Субъективная же оценка собственной жизни молодыми семьями довольно пессимистична, хотя в общенациональном контексте их позиция далеко не наихудшая. Представление большинства женатых студентов относительно желаемого уровня месячного дохода на одного члена семьи оказались очень «амбициозными». Половина опрошенных студентов назвали сумму в 780 грн., а представители многодетных семей назвали желаемый доход на одного члена семьи — 210 грн., в неполных семьях — 600 грн.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать