СПОСОБНЫ ЛИ ГЕНЕТИКИ ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР?
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010427/477-6-1_0.jpg)
«МИР ПРЕКРАСЕН, И ВНЕ ЕГО НЕТ СПАСЕНИЯ»
Помню резолюцию одного из Всесоюзных съездов селекционеров и генетиков, которая вызвала у меня чувство столкновения с чем-то ненормальным, проявляющим себя в потере чувства меры, грозящем катастрофой. В резолюции говорилось о способности генетики решить уже в ближайшее время задачи по управлению экосистемами с целью устранения конфликта между природой и обществом. Придя в себя, я начал рассматривать это заявление как рецидив «синдрома лысенковщины», которая, борясь с генетикой, обещала решить все проблемы в сельском хозяйстве и завалить страну продовольствием. Однако после обсуждения в Белом доме возможностей улучшения человечества методами генной инженерии я понял, что это уже не связано с «особенностями национальной болезни». Просто здравомыслие, как это имело место с физиками, отказало генетикам и они нуждаются в срочном лечении. Конечно, я не могу остановить экспресс, летящий под откос, но зажечь красный свет в состоянии. Может быть, его увидят у нас и успеют перевести стрелки.
«НЕ НАДО ИСКАТЬ ТОГО, ЧТО НЕ ДАНО ОТ ПРИРОДЫ»
Сев за статью, я столкнулся с одной весьма любопытной ситуацией: генетика, будучи наукой о наследственности, почему-то избегает давать определение последней. За этим обычно скрывается желание ввести в заблуждение или неуверенность в своей позиции. Поэтому мне ничего не оставалось, как обратиться к словарю С.И. Ожегова, в котором говорится, что под наследственностью следует понимать «Совокупность ПРИРОДНЫХ (выделено мною. — В.М. ) свойств...». Значит, наследственность — это природные, а не генетические свойства, и потому генетика не имеет монопольного права на ее толкование.
Чтобы убедиться в своей правоте, я обратился к безусловному авторитету — Чарльзу Дарвину, у которого прочел: «Законы, управляющие наследственностью, по большей части неизвестны». По этой причине изменчивость, связанную с наследственностью, он называл неопределенной — точно не установленной; но был глубоко убежден, что она пребывает во власти законов. Последние представляют собой устойчивые связи, которые проявляют себя в процессе круговорота, т.е. всегда возвращаются на круги своя.
Генетика, опирающаяся на физические представления, согласно которым из частей можно получить представление о целом, решила дарвиновскую неопределенность решительно перевести в разряд определенности. Низведя наследственность, как совокупность природных свойств, к материальным носителям информации. Не стану называть имя очень известного, но уже покойного генетика, написавшего так: «Наследственность (информация) служит неотъемлемой характеристикой жизни». При этом природа им делится на живую и неживую. Откуда вытекает, что наследственностью обладает не вся природа, а только ее часть. Не учитывается, что содержание романа заключено не в отдельных словах, хотя оно и передается с их помощью, а в том, каким образом они выстроены и образуют его текст, т.е. главным оказывается организация слов. Поэтому в литературном языке важнейшую роль играют правила написания, а не словарный запас.
Не могу не заметить без сарказма, что у генетиков, расшифровавших геном человека, вызвало замешательство то обстоятельство, что огромное число генов оказалось не задействованным в кодировании белков. Иными словами, вроде бы они не имеют прямого отношения к тому «роману», которым является человек. Больше того, выяснилось и такое странное обстоятельство, что львиная доля ДНК человека представляет собой «плагиат» и только ничтожную ее часть можно считать имеющей «непосредственное отношение к человеческому существу», т.е. представляющую собой «оригинальный текст». Еще в большей степени кажется странным то, что «один из фрагментов человеческого генома, который предположительно играет важную роль в механизме возникновения депрессивного состояния, судя по всему, принадлежит бактерии», у которых такого состояния просто не существует. Значит, одни и те же «слова» в разных «текстах» несут совершенно различный смысл. А это означает, что наследственность не сводима к генам.
ВСЕЛЕННАЯ В ДВИЖЕНИИ И ОБРАЗАХ
Я много пишу о том, что универсальной формой организации Вселенной является спираль — совокупность взаимодействующих кругозоров. Она прослеживается везде — от ДНК и белков до спиральных галактик. Ее нарушение вызывает тяжелейшие патологии. Например, ее изменения в ДНК под воздействием алкоголя вызывает серьезные наследственные заболевания, а белок, потерявший такую структуру, превращается в прионы, которые вызывают «коровье бешенство» (см. ЗН,2001, №5).
Мне приходилось уже особо подчеркивать, что круговороты, ритмы составляют основу жизни, т.е. представляют собой не генетическую, а ДУХОВНУЮ наследственность, без которой живое не может нормально существовать. Жизнь, лишенная духовности, превращается в тяжелейшую патологию, которая непосредственно проявляет себя в виде 70% всех заболеваний, наблюдаемых у людей.
Со времен древности человечество использует два основных образа Вселенной: в виде матрешки или яйца, что нашло отражение в малой скульптуре позднего палеолита, которая представляла собой незавершенный образ женщины с большим животом, внутри которого нередко просматривался развивающийся плод. В неолите он преобразуется и приобретает вид пирамиды, что получает отражение в монументальных погребальных сооружениях, имевших место на разных континентах. В частности, на территории нынешней Украины такими сооружениями были скифские захоронения, курганы.
Ранние пирамиды имели округлую форму и представляли собой как бы уложенные друг на друга круги, уменьшающиеся в диаметре к ее вершине. На Американском континенте на нем размещалось божество или храм для него, т.е. она означала собой высший уровень организации Вселенной.
Малая скульптура — матрешка — представляет собой яйцо. Ему же соответствует образ Вселенной, известный нам от древних греков, согласно которому она представляет собой шары, вложенные один в другой. Пирамидальная структура — это образ «курицы», развернутого образования, «вылупившегося из яйца». В этом легко убедиться, если шары поставить друг на друга таким образом, чтобы они уменьшались к вершине, т.е. размещать их «послойно». Все шары отражают собой друг друга, т.е. несут информацию не только о себе, но и о других шарах. Правда, между ними существуют и различия, которые заключаются в том, что эта информация характеризуется возрастающей концентрацией, повышается ее качество по мере уменьшения шаров. Именно этим и следует объяснить то, что Бог в представлении древних оказывается на вершине пирамиды, либо вершина пирамиды устремлена к Нему.
Во Вселенной все ее объекты имеют вид «яйца» или «курицы». Мы находим совершенно неожиданные подтверждения этому. Недавно я ознакомился с результатами научных исследований Г.М. Двойноса , который установил, что в толстой кишке лошадей существует сообщество микроорганизмов, которое включает в себя бактерии и инфузории. В процессе своих пищевых отношений они осуществляют биотический круговорот, благодаря которому повышается качество энергии лошадиного корма. Разлагая растительную клетчатку и поедая друг друга, эти организмы дают лошадям белок и витамины.
Вселенная имеет сходство с механическими часами. Она состоит из огромного множества круговоротов, которые имеют вид бегущей волны. Это позволяет сопоставлять их с шестернями часов, правда, различающееся тем, что на шестернях зубчатость (волна) только снаружи, а в круговоротах «снаружи и внутри», зубец снаружи — вогнутость изнутри, а вогнутость снаружи — зубец изнутри. Взаимодействие между круговоротами-шестернями осуществляется таким образом, что в местах их соприкосновения «прибыль» в виде зубца одного круговорота соответствует «убыли» в виде углубления другого круговорота. Это дает основания говорить, что круговороты комплементарны, характеризуются пространственной взаимодополняемостью своих внутренних и наружных «поверхностей». Последнее позволяет заключить, что каждый круговорот гармоничен внутри себя и со своим окружением, т.е., гармония представляет собой НЕПРЕРЫВНОЕ состояние Вселенной.
Представляя Вселенную так, как это делали греки, в виде сферических тел, вложенных друг в друга, легко понять, что меньшее по размерам тело заполняет собой внутренний объем большего и неизбежно становится подобным ему. И в этом смысле законы, присущие большему телу, для меньшего представляют проявление высшего разума. Но то же справедливо и в отношении большей сферы, которая формируется вокруг меньшей. Поэтому независимо от того, обнимает ли Бог собой Вселенную или пребывает внутри нее, Он способен ее творить «по образу своему и подобию» и представляет собой ВСЕЛЕНСКУЮ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.
Сразу подчеркну, что всякая попытка изменить такой ход событий представляет собой ГРЕХ против Разума, разрыв с Богом, потерю Духовности, тяжелейшую Патологию, нарушение Законов Природы — АНТИНАУКУ.
«СЛОВО — ТЕНЬ ДЕЛА»
Бегущая волна есть сценарий всего процесса, который записан отдельными словами. Каждое слово, чтобы реализовать себя, быть действующим лицом, должно осуществлять работу, а это означает, что оно отдает и поглощает энергию. При этом если одно слово совершает работу, отдает энергию, то другое ее в это время поглощает, наша мысль сосредотачивается над его обдумыванием. Это и приводит к тому, что сценарий имеет вид бегущей волны, т.е. представляет собой не линейный, а колебательный процесс.
Но каждое слово состоит из слогов, а они из букв, которые ведут себя так же, как и слова, образуют бегущие волны, что то же самое — шестерни, но меньших диаметров, чем предыдущие. Достигнув уровня элементарных образований, этот процесс исчерпывает себя. Судя по всему, такой универсальной элементарной структурой во Вселенной является атом — неделимый, подобно букве, разделение которой не имеет ровным счетом никакого смысла, если, конечно, не ставится цель превратить организованный Мир в Хаос, в мир, лишенный смысла, в мир без Бога.
Такая организация позволяет создавать непрерывный, целостный сценарий и записывать его дискретными словами. Благодаря непрерывному сценарию, дискретные слова изливаются в виде непрерывного потока, подобно свету, который состоит из фотонов. Непрерывный поток света не может быть поглощен, как и бесконечный бифштекс, поэтому он квартирован, как пища делится на порции; его энергия, передавшись другому телу, может осуществить работу. Однако кроме энергии, он передает ему и дух Вселенной, так как одновременно представляет собой волну, взятую из всего океана — изливающегося светового потока, устроенную по образу и подобию последнего. Растения, поглощающие кванты света, наследуют, отображают в себе Вселенную.
Сценарием генетической наследственности является волна, спираль, который написан отдельными словами — генами. Однако каждое такое слово, образно говоря, состоит из слов — триплетов, кодирующих аминокислоту, из которых образуются сложные белковые молекулы. Слоги же, в свою очередь, образуются из букв — оснований ДНК. Из этого, по аналогии с предыдущим, легко придти к выводу, что ген — это не только частица, но и волна, т.е., он в себе содержит не только информацию о белке, но и обо всей Вселенной. Этим и можно объяснить, почему в геноме содержится большое количество генов, которые не кодируют белки, творят его «избыточность»; они творят спираль, т.е. сохраняют в нем образ Вселенной. Откуда неизбежен вывод, что нормальный организм наследует не только определенные белки, но и устройство Вселенной, а это означает, что он к ней ИЗНАЧАЛЬНО приспособлен, повторяет ее в себе. Последнее замечание имеет особое отношение к проблеме эволюции и теории естественного отбора, к которой я еще намерен обратиться в будущем. Здесь же особо подчеркну то, что Вселенная, биосфера, организм и его геном представляют собой часы, которые безостановочно идут, в них «все течет».
«МЕЧТА: МЫСЛЬ, КОТОРОЙ НЕЧЕМ КОРМИТЬСЯ»
В одной из газет рядом с моей оказалась статья студентки факультета, с которым я был связан почти пятьдесят лет. Статья представляла собой панегирик генной инженерии и человеку, подчинившему себе природу, ставшему ее воспитателем, научившемуся управлять стихиями. А познав структуру генома, человек вошел в третье тысячелетие в качестве творца живых существ, лишившего работы самого Бога.
Прочитав эти слова, я, конечно, сразу подумал: «Как плохо у нас учат молодежь!» Пишущей студентке даже в голову не пришло свои рассуждения сопоставить с тем, что в это время происходило за окном. А ведь там шел последний год столетия, отмеченный самым большим числом стихийных бедствий за весь век, которыми природа в очередной раз продемонстрировала свою власть над человеком и разрушила его иллюзии по поводу успехов, достигнутых им. Правда, эта оценка позже сменилась другой, когда мне на глаза попались слова, написанные английской писательницей Айрис Мердок: «Разочарованные люди, не нашедшие места в жизни, вообще, мне кажется, склонны предаваться грезам».
Последние слова я все же не счел возможным отнести только на счет студентки. Ведь многие из них очень старательные и считают, что рассуждениями преподавателей следует заполнять не только конспекты, но и свои головы. Чему же нынче учат и кто это делает — проблема, которой уделяется немало внимания, хотя и без ощутимой пользы.
Рассуждения «генных инженеров» просты. Поэтому людям неосведомленным они кажутся гениальными, нашедшими подтверждение в практике. Ведь можем мы снять аккумулятор с одного автомобиля и поставить его на другой и при этом получить еще большее удовольствие от последующего путешествия. Да и органы пересаживают от одного человека другому. Конечно, с генами сложнее. Их в руки взять невозможно, но человек создает технику, с помощью которой можно взять необходимый ген из генома «донора» и перенести его в нужное место генома «реципиента».
Ген, который подсаживается, не обязательно должен браться у живого существа, его можно получить методами химического синтеза, т.е. создать искусственно, а это открывает дорогу для создания у него таких свойств, которые не встречаются у людей или других организмов. Исходя из этого, делается вывод, что, идя этим путем, можно получать новые формы растений и животных. Правда, сейчас «видообразования» собираются осуществлять несколько иным способом: соединяя геномы разных видов, «гибридизируя» их или вводя в один из них чужеродную хромосому, несущую в себе большее число генов.
Замечу, что здесь генные инженеры не оригинальны, история напичкана изображениями сфинксов, кентавров, русалок, людей со змеями вместо волос и т.п., т.е. химерами, которые почему-то так и не нашли своего места среди живых существ. Природа, судя по всему, догадывалась о возможности их появления, а поэтому расставила на их пути барьеры, «сформулировала» запреты в виде репарационной и иммунной системы, групп крови, тканевой несовместимости, репродуктивной изоляции и т.п. Можно подумать, что генетика преодолела все эти препятствия, так как решение проблемы перенесла на молекулярный уровень, но это не так. Природа не дремала и создала большое число барьеров даже здесь. Она еще раз посмеялась над человеческими амбициями, что дает мне основания закончить эту часть моих рассуждений словами Фрэнсиса Бэкона: «Нет ничего гибельнее апофеоза наших заблуждений, этого благоговейного отношения к призрачным химерам».
«ОДИН ТОЛЬКО БОГ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ»
Чтобы отремонтировать механические часы, их непрерывный ход должен быть остановлен, разорвана связь времен, осуществлен перерыв постепенности, скачок, за счет которого возникает хиатус — отверстие, куда может быть вставлена новая деталь. Причем, все ухищрения вскочить на ходу не принесут успеха, так как замена будет осуществляться «квантами», порциями, самой малой из которой является нуклеотид, молекула.
Всякая остановка часов требует в дальнейшем коррекции времени. Последняя осуществляется в процессе сжатия планеты, о чем мне уже приходилось писать (см. ЗН, 2001, №8). Значит, чтобы настроить часы после их остановки, если это вообще возможно, придется прождать сотни или даже тысячи лет. Хотя фирмы готовы будут давать клиентам гарантии на этот срок, так как они, наверное, усвоили урок Насреддина из Бухары, обещавшего за десять лет научить осла говорить, но вряд ли на такие условия согласятся те, кто будет платить.
Недавно американские генетики, обследовавшие студентов во время сессии, обнаружили у них появление большого числа генных мутаций. В этом факте нет ничего удивительного, так как научная общественность к этому уже давно готова. Интересным здесь оказалось то, что в дальнейшем мутации воспринимались как ошибки и подвергались коррекции. Вначале включалась репарационная система, имеющаяся внутри клетки, затем, если ошибка не распознавалась ею, включалась уже иммунная система, действующая на уровне всего организма.. Наконец, если и она не справлялась со своей задачей, то включался популяционный механизм, регулирующий смертность. Клетка, в геноме которой произошла мутация и которая не подверглась исправлению, превращалась в раковую. Всякая замена одного гена другим по своей сути есть мутация, так как в этом месте, где происходил прорыв постепенности, «часы» будут давать сбой, ведь встроить волну в общий поток волн — это не то же самое, что встроить дискретную частицу, деталь.
Из всего этого читателю должно быть понятно: если коррекция времен не будет осуществлена, то жизнь «осчастливленного человека» превратится в тяжелую болезнь. И трудно будет сказать, какая из них хуже: та, которую он потерял, или та, которую он приобрел. Тратиться на лечение все равно придется. Деньги на столь сложное лечение, которое было осуществлено на уровне его генома, окажутся выброшенными на ветер.
Ситуация, которую сегодня создали генетики в мире, сходна с тем, что имело место в период великой революции в физике, приведшей к созданию ядерного и термоядерного оружия с последовавшим за ним гонкой вооружений и холодной войной. Все это не принесло успеха ни одной из сторон, которые в нее втянулись. Да и вообще не могло обеспечить чью-либо победу. Выгоду, если о таковой можно говорить, она принесла третьим странам, которые получили это оружие уже по дешевке, заполучив из разных лагерей технологии его изготовления и нескольких физиков-ядерщиков.
Поэтому я призываю своих соотечественников сохранять спокойствие. Наука, теперь уже в лице генетиков, за спиной которых скрываются все те же физики, в очередной раз блефует, так как карта у них не выигрышная, а ставки уже сделаны и очень большие: создана целая индустрия и огромная армия генетиков, каждый из которых желает «прилично» жить по американским меркам. Они, как юные пионеры, «всегда готовы» улучшать человечество вместе с братьями его меньшими методами генной инженерии. Призывая к спокойствию, я хочу напомнить, что болезнь лучше предупреждать, чем лечить даже самыми современными технологиями. Ту скудную наличность, которая имеется в нашем распоряжении, лучше употребить на выживание своего народа, а не на мифическое продление жизни отдельных особей, которые за сладкий миф готовы выложить очередную круглую сумму. И если даже кому-то крупно повезет и он получит из рук генетиков бессмертие, то это вряд ли его порадует. Его будет ожидать одиночество на планете, бегая по которой, он будет взывать: «Люди! Где вы? Ау!» И никто не откликнется и не напишет легенду о новом Ное или новых приключениях Робинзона.
Рыночная экономика не рекомендует вкладывать деньги в сомнительное предприятие! «Выдержка, — как говорит компания «Шустов»,
Выпуск газеты №:
№77, (2001)Section
Панорама «Дня»