Свои права следует реализовывать лично
В конце марта в Киеве состоялось торжественное чествование 33 финалистов Пятого всеукраинского конкурса ученических и студенческих сочинений-эссе «Права человека: знание, отношение, защита». Организаторами конкурса выступили Международное общество прав человека, Харьковская правозащитная группа, Министерство образования и науки Украины, а также целый ряд других общественных организаций.
Оргкомитет получил 3914 работ из всех регионов Украины, а также из России, Молдовы и Беларуси. Победителями стали ученицы 11 класса Екатерина Снижко (Макаровская школа № 2 Киевской области) и Елена Чебаненко (школа № 157 г. Киева), а также студентка 2 курса Национального университета «Киево-Могилянская Академия» Надежда Трач. Авторы трех самых лучших ученических работ награждены стипендиями для обучения в высшем учебном заведении, три студента за лучшие сочинения награждены специальными призами, остальные призеры получили дипломы финалистов и ценные подарки. В своих работах участники конкурса освещали личное отношение к проблемам защиты прав человека в Украине, давали свое видение собственной деятельности в области практической правозащиты и способов содействия повышению правовой культуры молодежи. Говорилось о проблеме свободы выражения взглядов, о праве человека на приватность (невмешательство в личную жизнь), о соотношении прав человека с личными и групповыми интересами, о правах правонарушителей, о проблемах создания и дальнейшей работы молодежной правозащитной организации и другом.
Ученица 11 класса Макаровской ООШ № 2 Киевской области Екатерина Снижко, раскрывая свое видение права человека на приватность, обращается к «закономертвым» гражданам Украины от имени обычного ребенка, который еще просто не успел появиться на свет: « ... я рожусь, вы будете ломать меня законами, постановлениями и приказами, пытаясь успокоить мои стремления к собственному мнению, сбивая с толку, будете делать меня частью большого, так называемого демократического общества... Только здесь, внутри мамы, я — центр Вселенной. Ведь ее организм направлен и устроен, в первую очередь, на благо меня единственного. Таким должен быть и механизм каждого государства. Когда я вырасту, то стану, наверное, сторонником биологического происхождения государства. Все в нем должно действовать для человека и его благосостояния... А там, в мире катастроф и искусственных государственных переворотов и голодоморов, я только очередной 6 миллиардов сто первый новорожденный... Ваш мир пугает меня уже сейчас... Что за права я буду иметь там?.. Рождаться ли мне?»
Идею конкурса подсказали украинцам немцы, они уже давно практиковали подобные конкурсы по правоведению. Сопредседатель оргкомитета Андрей Сухоруков сказал «Дню», что при организации конкурса комитет пытался избежать гигантомании, чтобы не превратить дело в формальное: «Об объявлении конкурса знала только та молодежь, которая уже работала в этом направлении. Но конкурс — это не политика, ибо в юности — все максималисты, но было бы хорошо, чтобы соискатели в будущем стали адекватными политиками. В работах меня больше всего удивил массовый гуманизм, я не надеялся увидеть именно это. Наиболее популярной темой оказалась тема «Можно ли уважать права нарушителей закона?» За жесткие наказания высказывались единицы, большинство писали о том, что человек не исчезает из-за того, что совершил преступление, должна вестись борьба за этого человека».
На международном уровне растет признание того факта, что наилучший способ сделать молодых людей активными гражданами заключается в поощрении их к участию в процессе принятия решений на всех этапах и во всех сферах нашей жизни. Повышенное внимание к участию молодежи в жизни страны особенно актуально для новых демократических государств, которые переживают переходный период, поскольку молодежь в этих странах, в отличие от своих родителей, имеет надежды и возможности. У молодежи есть надежда в полной мере реализовать свои права человека. Насколько ей это удастся, будет зависеть от меры признания ее партнером в процессе упрочения демократии и развития гражданского общества.