Завтра следует просить прощения
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010224/437-1-2_0.jpg)
Со следующего понедельника начинается Великий пост. Он предшествует величайшему христианскому празднику — (Светлому Воскресению Христовому, которое в этом году празднуется 15 апреля. Так случилось, что в первый год III тысячелетия Воскресение Xpиcта в одно и то же время отмечают все христиане мира — православные, католики, греко-католики, протестанты и пр. Многие считают это благодатным пророческим символом, знаком будущего единения всех, кто верит в Иисуса Христа.
Великий пост — долгий, строгий, даже мрачный период. Во время поста не принято справлять свадьбы и пировать, нужно избегать уличных развлечений, в это время нежелательно крестить детей. В России в ХIХ веке официально запрещались театральные представления, ярмарки, балы; женщины не одевали яркие платья с декольте и не носили украшений. Прекращались даже деревенские зимние вечеринки — во время поста человеку прилично находиться в состоянии молитвы и каяться в совершенных грехах, а шутки, ухаживания, ласки — это грех.
Последняя неделя (она началась 19 февраля) перед Великим постом называется Масленицей и имеет для христиан многих конфессий особое, хоть и не совсем религиозное значение. Это шумное и рискованное заговение перед Великим постом, когда люди стремятся, так сказать, накопить в душе запас веселья на долгие мрачные дни, испить до дна бокал радостей земного бытия. Православная церковь называет эту неделю Сырной — запрещается есть мясо, зато вволю можно потреблять сыр, масло, рыбу. С давних веков главной ритуальной едой на Масленицу являются вареники с сыром и сметаной, которые варили на этой неделе каждый день. Далее следуют гречневые блины, жареные на смальце, капустник, борщ с рыбой, молочные каши. Сыр в давние времена считался оккультной субстанцией, посредством которой можно было гадать и даже распознать местную деревенскую ведьму.
Второе древнее название Масляной недели — Колодий. От слова, как полагают некоторые ученые, колода или колодка. Это брусья дерева, спеленутые пеленками, которые старые женщины, ходя по улицам и домам, «вязали» к ногам, рукам или поясу определенным категориям людей. В первую очередь — парням, не вступившим в брак в период между Рождеством и Масленицей. А также незамужним девушкам, которые отказали сватам и не вышли замуж. От колодок нужно было «откупаться» спиртным, сладостями, деньгами. Все это чуть позже становилось основой буйного — иногда даже слишком — гуляния, в котором участвовало все село. Заговение празднуют не только славяне и православные. Для Западной Европы это время больших уличных карнавалов, на которых собираются тысячи участников. Мне довелось однажды увидеть такой карнавал во Франкфурте-на-Майне. Бесконечная процессия фантастически наряженных людей во главе с мэром города (в костюме венецианского дожа с большим красным носом) часами двигалась по улицам. С песнями, музыкой, танцами, забрасывая зрителей на тротуарах конфетами, конфетти, а то и небольшими «бомбочками» какой-то безвредной краски.
Последний день Масленицы — Сыропостное или Прощеное воскресенье (в этом году 25 февраля), когда все должны просить друг у друга прощение за вины целого года. Каждый просит трижды, и трижды нужно говорить в ответ: «Бог простит!» Люди ходят на кладбища и просят прощения также у своих близких умерших. Раньше верили, что когда Страшный суд в конце концов состоится, то произойдет это событие как раз вечером Прощеного воскресенья. Некоторые благоразумные люди, особенно пожилые, всю Масленицу не выходили из дома — чтобы не нагрешить перед самым Страшным судом.
К сожалению, у нас нет обычая устраивать уличные карнавалы в Прощеное воскресенье. А так хотелось бы полюбоваться процессией, в которой по улицам столицы прошли бы все наши известные, влиятельные, образованные, ответственные и высокопоставленные личности... без масок. Вот было бы зрелище!
Выпуск газеты №:
№37, (2001)Section
Панорама «Дня»