Трагедия в жанре фарса
Задержанная высоко оценивает прокурора?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010220/433-1-1_0.jpg)
В повестку дня заседания Верховной Рады 21 февраля включена информация Генерального прокурора Михаила Потебенько о деятельности Генпрокуратуры. Это предложение, внесеннное профильными комитетами правовой политики и борьбы с организованной преступностью и коррупцией, как передают Интерфакс- Украина и УНИАН, поддержало большинство лидеров фракций и депутатских групп Верховной Рады. Сам Генпрокурор, как передают агентства, настаивает на том, что он неподотчетен Верховной Раде, и с формальной точки зрения прав: соответствующей однозначной нормы в тексте Конституции нет. В то же время, в соответствии с Законом о Генпрокуратуре, ее деятельность подотчетна парламенту.
Председатель Верховной Рады Иван Плющ сообщил, как передает УНИАН, что он лично вел переговоры с Потебенько, который согласен предоставить информацию по делу об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, но отчитываться не планирует. По словам Плюща, Генпрокурор уже направил в Верховную Раду письмо-информацию о деле Гонгадзе с тем, чтобы депутаты имели возможность ознакомиться с ним, и информацию о деятельности Генпрокуратуры по надзору за соблюдением законности. В своем письме Генпрокурор говорит, что не намерен выступать в Верховной Раде.
Возникает определенная правовая коллизия. Конституция не дает четкого ответа на вопрос — кому вообще может отчитываться Гепрокурор. В статье 122 сказано, что Генпрокурор «назначается на должность по согласию с Верховной Радой и освобождается с должности Президентом Украины. Верховная Рада может высказать недоверие Генеральному прокурору Украины, что влечет за собой его отставку с должности». Форму отчета Генпрокурора украинское законодательство не определяет.
Вице-спикер Верховной Рады Степан Гавриш убежден, как передает Интерфакс-Украина, что Генпрокурор заинтересован в улучшении правовых отношений в обществе, и его неявка в парламент лишь усилит критическое отношение народных депутатов к деятельности Генпрокуратуры. Вопросов — заслушивать или нет Потебенько — в парламенте не возникает. По словам Гавриша, с процедурой заслушивания информации народные депутаты будут определяться в среду.
Надо отметить, что Генпрокурор Потебенько своими последними заявлениями действительно дал повод для того, чтобы депутаты, по крайней мере, поинтересовались, в каком на самом деле состоянии находится расследование дела Гонгадзе — в особенности после того, как, кажется, уже и Президент Кучма перестал сомневаться в том, что тело, найденное под Таращей, действительно принадлежит Георгию. Генпрокуратура же отказывается предоставить статус пострадавших семье Гонгадзе (матери Лесе и жене Мирославе) и собирается обжаловать решение Печерского суда по этому поводу. Кроме того, Потебенько взял на себя явно не присущие ему функции судьи Конституционного суда, заявив, что форум национального спасения (при всем возможном к нему и его действующим лицам о тношении. — Ред. )— неконституционное образование. Именно эти два момента, как уже продемонстрировало предшествующее заслушивание информации Потебенько о ходе расследования дела Гонгадзе и «кассетного скандала» на прошлой сессии Верховной Рады, почти автоматически превращают нормальную процедуру получения информации депутатами в острую политическую дискуссию.
Разумеется, кроме процедурных коллизий, в отчете прокурора есть чрезвычайно выразительная политическая подоплека. Хорошо известно, кто и почему будет настаивать на отставке Потебенько. Прежде всего — «Батьківщина», которая после задержания Юлии Тимошенко заявила о своем выходе из состава парламентского большинства. Тем временем во время интернет-конференции в «Эксперт- центре» (www.expert.org.ua) Ирина Максимова из Киева спросила Петра Симоненко: «В кулуарах парламента называется сумма в $1,5 млн., которые партия «Батьківщина» якобы собирается выложить для оплаты голосования за отставку Потебенько. Как Вы считаете, не слишком ли дорого оценивает оппозиция «голову» Генпрокурора? Если «Батьківщині» таки удастся реализовать голосование не в пользу Потебенько, означает ли это, что начнутся торги, на чаши весов лягут: увольнение Юлии Тимошенко взамен на успешное прохождение через парламент кандидатуры нового Генпрокурора, которую предложит Президент Леонид Кучма?». «К сожалению я не владею такой информацией, — ответил лидер коммунистов, — но Вы правы в том, что фракция «Батьківщина» требует отставки Генерального прокурора. Я надеюсь, что причины этих требований Вам понятны».
Естественно, что представители «Батьківщини» это гневно отрицают, настаивая на том, что они требуют отставки руководства Генпрокуратуры без каких- либо договоренностей с «коварным режимом Кучмы». И что «Батьківщина» не занимается коммерческой деятельностью в парламенте. Ясно и то, что практика оплаты голосования существовала еще до рождения «Батьківщини» — в частности, лидер «Собора», нынешнего союзника «Батьківщини», а в недавнем прошлом — сторонник Кучмы Анатолий Матвиенко искренне говорит, что эту практику ввел еще Лазаренко в 1998-м году. Матвиенко уверяет, что в случае, если «Батьківщина» станет работать теми же методами, то «Собор» в этой игре принимать участие не будет. Увидим...
Кроме «Батьківщини», об отставке Генпрокурора говорят также оба Руха, «Реформы-Конгресс», КУН, которые тоже входили в большинство.
Первый вице-спикер Верховной Рады Виктор Медведчук сказал Интерфакс-Украина, что вопрос об отставке Потебенько может возникнуть в любое время — но это не означает, что Верховная Рада проголосует вопрос о недоверии. Медведчук при этом убежден, что если этот вопрос все же возникнет, то депутаты не поддержат проект постановления о недоверии — многие депутаты не считают, что сегодня нужно высказывать недоверие Генпрокурору.
Представитель фракции КПУ Георгий Крючков в интервью «Дню» уже отмечал, что коммунисты недовольны работой Генпрокуратуры в принципе — но не хотели бы голосовать за отставку Потебенько только из-за дела Гонгадзе. Лидер КПУ Петр Симоненко, как передает Интерфакс-Украина, в интервью журналистам сообщил, что фракция еще не определилась относительно своей позиции по поводу недоверия Генпрокурору. Сегодня, по его словам, этот вопрос будет обсуждаться на заседании фракции. Не определил, как это не удивительно, своей позиции и «Левый центр». Фракция УНР также рассмотрит этот вопрос сегодня.
Таким образом, последнее слово остается за спикером Плющом — а он заявил, что в случае, если депутаты внесут на рассмотрение ВР проект постановления о недоверии Генпрокурору, то он будет вынужден поставить его на голосование. Плющ также высказался, как передает Интерфакс-Украина, за принятие нового закона о Генпрокуроре или о Генпрокуратуре, в котором была бы четко выписана процедура вынесения вотума недоверия Генпрокурору. Плющ считает, что если Генпрокурор не придет в парламент, и депутаты ознакомятся с его информацией в письменной форме и после этого внесут соответствующие проекты постановлений, то авторам этих проектов будет предоставлено слово. Лично Плющ, по его словам, воздержится от голосования о недоверии. Гавриш убежден, что Потебенько лично предоставит информацию о деятельности своего ведомства.
«Вынесение вотума недоверия Генпрокурору — это конституционное право Верховной Рады, и парламент может принять такое решение в любой момент», — подчеркнул в интервью УНИАН лидер «Солидарности» Петр Порошенко. По его словам, сегодня нельзя дать гарантированной уверенности, что найдется 226 голосов для вынесения вотума недоверия Потебенько.
Президент пока публично не высказался по поводу парламентских коллизий вокруг Генпрокурора. Однако завтра должно состоятся заседание политсовета при Президенте, куда приглашены представители партий, в том числе КПУ и «Реформы и порядок». Вчера же Л.Кучма заявил, что нынешняя ситуация «обязывает власть к активным и решительным действиям». По его словам, эскалации напряженности «безрассудными и безоглядными акциям, которые могут создать угрозу национальной безопасности», не будет. Он добавил, что «против этого будут применены все предусмотренные законом меры».
Выпуск газеты №:
№33, (2001)Section
Панорама «Дня»