Приватизация облэнерго может «споткнуться» о тарифы
Вчера зарубежные энергетические компании, участвующие в конкурсах по покупке контрольных пакетов акций украинских облэнерго, должны были представить в Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики свои замечания к методике установления тарифов на передачу и поставку электроэнергии энергоснабжающими компаниями. И, похоже, методические изыски наших чиновников зарубежных покупателей вдохновили не так уж сильно.
По словам начальника департамента по связям с общественностью НКРЭ Владимира Брынзюка, проект новой методики определения тарифов, в частности, предполагает включение в него потерь электроэнергии в электросетях. Однако, как отметил В.Брынзюк, «Новая методика предусматривает гибкую систему, стимулирующую энергопоставщика к снижению коммерческих потерь».
По предложениям инвесторов — AES corporation (США), Electricite de France (Франция) и Union Fenosa (Испания) — новая методика определения тарифов должна повысить инвестиционную привлекательность облэнерго, обеспечив 20-процентную норму прибыли (в валюте) с основных средств и цены покупки облэнерго. Однако НКРЭ пока еще держит оборону от не слишком скромных финансовых притязаний инвесторов. Ведь сдача позиций может привести к существенному удорожанию розничных тарифов на электроэнергию для потребителей. Не исключено, что в этом случае каждому гражданину Украины придется существенно приплачивать покупателям.
Участники конкурсов согласились приобрести облэнерго при условии повышения тарифов на передачу и поставку электроэнергии до 2—2,5 цента за 1 кВт . ч. В результате розничные тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей увеличились бы примерно на 80%, сообщает Интерфакс-Украина.
Тем не менее, комментируя «Дню» ситуацию, сложившуюся на переговорах с инвесторами, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер отметил: «Ни один инвестор, если он собирается работать в легальном поле, не может и не будет покупать убыточного предприятия, если не расчитывает сделать его прибыльным. Естественное требование повысить тарифы исходит из этого соображения. Насколько повышать, каким образом — это вопрос переговоров правительства с инвестором. Но нам не следует забывать, что убыточное предприятие просто не может иметь цены. Другое дело, что его можно сделать прибыльным и каким-то другим путем, скажем, с помощью реструктуризации. Если же правительство заявит: мы продадим облэнерго другим инвесторам — тем, кто не будет требовать повышения тарифов, то это означает, что мы намерены сделать выбор в пользу тех, кто (зная об убыточности наших облэнерго. — Авт.) согласен на теневые схемы. Ведь известно, что убыточное в легальной экономике предприятие в теневой сфере дает прибыль, например, за счет неплатежей».
Выпуск газеты №:
№21, (2001)Section
Панорама «Дня»