Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Праздник Крещения Иисуса, или Богоявление

19 января, 00:00

19 января православные и греко-католики празднуют день Крещения Иисуса Христа. В Новом Завете евангелисты рассказывают, что в конце 30-х годов новой эры Иоанн Креститель начал проповедовать в Палестине — готовить людей к приходу Помазаника Божьего: «В пустыне готовьте дорогу для Господа, равняйте тропинки Ему! Пусть каждая долина наполнится, гора же и пригорок каждые снизятся, неровное пусть выпрямляется, а дороги ухабистые пусть станут гладкими!» Люди приходили к Иоанну Крестителю, и он крестил их. А вскоре окрестил в реке Иордан также Иисуса, после чего началась трехлетняя мессианская деятельность Сына Божьего на земле. Было ему тогда около 30 лет.

«Когда Иисус, крестившись, молился, разверзлось небо, и Дух Святой сошел на него... и послышался голос с неба, промолвивший: «Ты Сын Мой Возлюбленный, которого Я возлюбил!» Так, согласно Евангелию, людям впервые явилась Святая Троица — состоялось Богоявление (по-гречески — «Теофания»). Его заметили между тем далеко не все люди. Как не все они признали феномен предыдущего Богоявлення — Рождества Христова в Вифлееме. Несмотря на то, что ранее описанные великими пророками-мудрецами приметы вдруг стали четко видимыми и понятными.

Бывают времена, когда мир вокруг наполняется ожиданием, когда каждый день воспринимается как преддверие чего-то чрезвычайного, судьбоносного. Тогда особенно ярким становится солнце, каждой ночью над землей раскрываются бездонные глубины неба, а движение пылающих звезд становится заметным каждому, кто имеет привычку поднимать глаза горе. В народе начинают кружить, словно ласточки, невероятные истории о невероятных вещах: в одном месте зазеленело и начало плодоносить старое засохшее дерево; в другом — наполнился живой прозрачной водой ручей, который давным-давно ушел в песок. У людей рождаются здоровые, красивые, веселые дети. То же самое — у домашнего скота. Постоянно мрачные лица стариков и молодежи проясняются, молодеют, на них играют безмятежные приветливые улыбки. Что является причиной подобных аномалий, не знает никто, однако люди ни с того ни с сего начинают лелеять в душе смутную, но светлую надежду, не покидающую их даже во сне.

Вовремя почувствовать «ветер перемен» способны, однако, далеко не все и не всегда. Рационалисты-материалисты, как правило, никогда не замечают вокруг ничего необычайного, чтобы там ни случилось. Тем паче, не склонны верить они другим и потому живут, как жили, занимаясь своими обычными делами, заботясь о насущном, необходимом. Несколько более чувствительные субъекты иногда испытывают где- то в глубинах души нечто особенно-тревожное, время от времени их касается невидимое крыло беспричинной надежды или беспричинного ужаса. Но им некогда, их ждут важные дела, встречи, развлечения. И они раздраженно отмахиваются от предчувствия какого-то там неведомого перелома, закрывая глаза на зримо явленные приметы будущего.

Но среди людей всегда находятся такие, которые улавливают первое, самое легкое дуновение ветра больших перемен, читают, словно в раскрытой книге, вещие знаки перелома времени. Они подмечают тонкие изменения в человеческих отношениях, в природе, на земле и на небе. Эти люди понимают, что нужно готовить себя, делать нечто особое — чтобы то, неведомое, великое, пришло как можно скорее. Они прислушиваются к тихому, обычно неслышному голосу своей души, вспоминают, зачастую с сожалением и отвращением, свою прошлую жизнь, поступки, над которыми раньше не задумывались, о которых давно забыли.

Скептики-мудрецы кивают на них головами, ищут рациональных объяснений тому, что происходит вокруг, и твердят, что при таких обстоятельствах люди способны воспринимать как чудо все, что угодно. Посвященные же загадочно улыбаются: «Подождите — увидите!»

Мгновения надежды и ожидания преходящи — они приходят и уходят в небытие. Для одних — бесследно, ибо они ни на шаг не сошли с проторенной дорожки привычной и обычной жизни, жизни без будущего. Зато другие люди в такие времена рождают пророков, гениев, делают эпохальные открытия, закладывают фундамент государства, на которое давно потеряли надежду. Или основывают новые мировые религии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать