Очередные переговоры в газовом тумане
Наряду с этим они намерены, по словам В.Ющенко, обсудить также и ряд торгово- экономических вопросов, в частности, ситуацию с возмещением НДС (согласно российскому закону о налогообложении импортные поставки энергоносителей отнесены к некомпенсируемым видам, в результате чего Украина, по словам В.Ющенко, несет «нагрузку» в размере $0,8 — 1 млрд.).
Тем не менее эксперты «Дня» считают, что главной на переговорах в Москве будет газовая проблема. Украинский долг, по разным оценкам, составляет от $1,5 до 2 млрд. УНИАН со ссылкой на Ющенко сообщило, что ключевыми вопросами станет транспортировка российского газа в Европу в 2000 — 2001 годах, подписание соглашений о безопасности транзита энергоносителей, транзите электроэнергии, о реструктуризации украинского долга перед Россией.
Как всегда в таких случаях, глава российского «Газпрома» Рем Вяхирев сделал заявление (на этот раз он назвал его официальным) о том, что Украина продолжает несанкционированно отбирать газ из экспортной магистрали, идущей в Европу. Хотя накануне руководство НАК «Нефтегаз Украины» устами пресс-секретаря украинского премьера Наталии Зарудной столь же официально сообщило, что тщательная проверка, проведенная компанией, свидетельствует о том, что Украина с мая нынешнего года такие отборы полностью прекратила.
Одновременно из украинского МИДа прозвучало мнение о том, что правительство Украины не сможет выступать ответчиком по судебному иску «Газпрома» в конфликтной ситуации с «Нефтегазом Украины», поскольку их отношения носят «частноправовой характер».
Все свидетельствует о том, что переговоры в Москве будут для В.Ющенко чрезвычайно трудными. Добавим, что накануне российские СМИ много писали еще и о резкой позиции Москвы в отношении транзита туркменского газа в Украину. Вице-премьер Виктор Христенко выдвинул требование, чтобы в Украину шел либо российский, либо туркменский газ, исключая возможность двух источников этого энергоносителя для Украины.