Перейти к основному содержанию

Еще одна угасшая инициатива

08 сентября, 00:00

Канадско-украинская деловая инициатива-2000 (КУДИ) отменила конференцию, которую планировала провести в Киеве 18-20 сентября. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщили в украинской лиге предпринимателей агропромышленного комплекса (УЛПАК), которая совместно с КУДИ-200 готовила проведение конференции.

Как отмечается в заявлении КУДИ, такое решение принято в связи с «низким уровнем заинтересованности канадских предпринимателей секторами сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции, а также строительства Украины». Низкий уровень интереса канадских бизнесменов объясняется «менее гостеприимными инвестиционным климатом в Украине по сравнению с другими странами, в которых работают канадские предприниматели».

«Целью проведения конференции был обмен опытом между предпринимателями АПК Канады и Украины, поиск потенциальных инвесторов и партнеров. Мы очень огорчены тем, что конференция отменена. Если в ближайшие год-два мы не приступим к высокотехнологичному производству в АПК, на естественном плодородии мы уже не вытянем», — сказала генеральный директор УЛПАК Жанна РЕВНОВА .

«Канадцев интересовала не столько перерабатывающая отрасль, сколько отдельный реальный производитель. Однако статус частного сельхозпроизводителя у нас на сегодня юридически не закреплен, а аграрная реформа не завершена», — сказала Ж.Ревнова. Вместе с этим в заявлении КУДИ-2000 отмечается, что на решение отменить конференцию повлияла совокупность факторов, среди которых также «неопределенность новой позиции «Укрнафты» в отношении иностранных инвестиций».

Таким образом, Украина получила еще одно свидетельство несостоятельности своих инвестиционных планов, что уже становится печальной традицией. Президент Центра экономического развития Александр ПАСХАВЕР считает, что только согласованные действия всех ветвей власти, направленные на повышение доверия инвесторов, могут изменить инвестиционный климат в Украине. «Если право собственности и исполнение контрактов не обеспечены государством, инвестор попросту не сможет работать в стране. Нам необходимо разработать и четко выполнять стратегию улучшения инвестиционного климата», — отметил он.

Особенно неблагоприятна ситуация с финансированием в агропромышленном комплексе: если десять лет назад сюда направлялось 40% всех кредитных ресурсов, то сейчас, по словам исполнительного директора Ассоциации фермеров Украины Владимира БАРАБАША , фермеры, в лучшем случае, получают до 3%. По его мнению, государство должно установить приоритеты для села, выбрав хотя бы три основных направления (например, зерно, сахарная свекла, животноводство) и обеспечить их финансирование, по крайней мере, на 70%. Для выращивания картофеля такой поддержки не требуется, потому что на протяжении четырех лет 97% его производства стабильно обеспечивает частный сектор. Иностранные инвестиции, безусловно, селу нужны, но гораздо больше, считает В.Барабаш, могло бы помочь ему государство, если бы основало Земельный банк, где под приемлемые проценты фермеры могли бы получать кредиты.

P.S. США и Сингапур заняли первые строчки в мировом рейтинге наиболее конкурентоспособных экономик, составленном World Ekonomic Forum. Последние же позиции в рейтинге занимают Эквадор, Болгария, Украина. Россия находится выше лишь на несколько строчек, обосновавшись на 55-ом месте. Низкое положение в рейтинге конкурентоспособности экономик России, Украины, Болгарии и Эквадора объясняется экспертами невысоким уровнем доверия инвесторов к правительствам этих стран, слабой финансовой системой, опасениями, связанными с организованной преступностью, слабой инфраструктурой и низкой способностью к обновлению экономик.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать