«Летний отдых» с инфекцией
Этим летом некачественными продуктами отравилось уже более 600 детей
С наступлением лета сотни тысяч детей устремляются в лагеря, санатории и прочие места традиционного летнего времяпрепровождения, призванные, в первую очередь, способствовать отдыху перед новым учебным годом и укреплению здоровья. Однако нередко, к сожалению, случается так, что отдых становится причиной нанесения ущерба здоровью детей — и хорошо еще, когда этот ущерб сравнительно незначителен.
Один из главных факторов — отравления грибами, что приняло этим летом в Украине поистине эпидемический характер. По последним данным, из 1075 отравившихся было 214 детей; для 27 из них отравление оказалось фатальным. Куда хуже пропорция среди пострадавших от острых кишечных инфекций — второго бича отдыхающих. Из 688 пострадавших от 33 зарегистрированных Управлением профилактики инфекционных заболеваний Минздрава Украины вспышек таких инфекций, дети составили 400 человек. К счастью, смертельных исходов пока не наблюдается. В основном дети заражаются дизентерией, сальмонеллезом и брюшным тифом. Как сообщила «Дню» руководитель названного управления Людмила Мухарская, главной причиной вспышек инфекций являются продукты и блюда, изготовленные с нарушениями технологии и гигиены персонала (4 раза такой причиной послужила питьевая вода, 5 раз — нарушения санэпидемрежима в больницах). 16 вспышек произошли на объектах повышенного риска, к каким относятся детские воспитательные учебные оздоровительные учреждения.
Самые значительные случаи зарегистрированы в детских дошкольных учреждениях и школах-интернатах. Так, в Переяславе-Хмельницком Киевской области пострадало 23 ребенка; фактором передачи инфекции стала гречневая каша с мясом. В Харькове в детском лагере отдыха «Дубовая роща» дети «подхватили» дизентерию от колбасы и битков; в санатории «Токари» (Сумская область) — 39 человек, из них 27 детей заболели той же инфекцией из-за сладких сырков, приготовленных с несоблюдением требований гигиены; в лагере отдыха «Дружный» под Киевом были госпитализированы 38 детей — по аналогичным же причинам.
Главным фактором, как уже отмечалось, является несоблюдение гигиенических норм приготовления и хранения продуктов, а также личной гигиены персонала — так в «харьковском» случае виновницей оказалась сотрудница кухни, которая занималась приготовлением пищи, будучи больна дизентерией. Такие случаи явно не единичны. Советы специалистов просты — следует тщательно контролировать процесс приготовления пищи, соблюдение гигиенических норм и требований, следить за качеством продуктов. Очевидно, что в конечном счете вина за происходящее ложится на руководство тех учреждений, в которых регистрируются вспышки кишечных инфекций. Видимо, до всплеска заболеваемости означенное руководство относилось к вопросу по народному принципу «пока гром не ударит». Теперь же директора детских лагерей отдыха вовсю принялись за ревизию своих кухонь и столовых, а среди родителей прочно укрепилось мнение, что отправлять любимое чадо в летний лагерь, по крайней мере этим летом, не стоит.
Выпуск газеты №:
№134, (2000)Section
Панорама «Дня»