Величайшей ботанической коллекции Украины угрожает «финансовая зима»
Над уникальным собранием растений — 10 тысяч видов со всего мира — нависла серьезная угроза. Об этом говорилось на заседании, собранном директором Ботанического сада им. академика Александра Фомина Василием Капустяном не столько ради круглой даты (Ботсаду — третьему по ценности коллекции в бывшем Союзе и первому в Украине — исполнилось 160 лет), сколько для обсуждения насущных проблем.
Заповедному объекту со статусом Национального необходимы средства для срочных работ. Запросы невелики: во-первых, нужна новая ограда, во- вторых, что гораздо серьезнее — решение вопроса отопления. Дело в том, что среди всей коллекции растений около 4,5 тысяч видов составляют тропические и субтропические растения, обитающие в семнадцати оранжереях сада. Ясно, что в оранжереях необходимо поддерживать соответствующую температуру и влажность. Стеклянные стены с металлическими перекрытиями — плохой теплоизолятор, и в случае прекращения подогрева в зимнее время редчайшие экземпляры могут погибнуть за какие-то 15—20 минут. Среди них — 200-летняя пальма «Ливистона южная», старейший в Европе оранжерейный экземпляр, в конце XVIII века с большими трудностями завезенный из Австралии, триста видов кувшинок в бассейнах с замкнутым экологическим циклом, моделирующим все условия природного водоема, множество представителей древнейших видов растений, практически исчезнувших из современной природы. Все эти растения сотрудники сада сохранили даже в войну — отапливали оранжереи посредством самодельных дровяных печек, отстояли перед немцами, пытавшимися вывезти коллекцию в Германию. Тем временем нынешней системе отопления уже почти сорок лет, и держится она, что называется, «на честном слове» — по мере сил своих сотрудники сада поддерживают ее в рабочем состоянии, но количество неполадок, по словам В. Капустяна, «нарастает лавинообразно». А ведь есть еще и возможность отключения центрального отопления, тем более реальна в свете сегодняшних трудностей с энергоносителями.
Для обеспечения безопасности уникального собрания растений нужна альтернативная система отопления — с газовыми теплогенераторами, действующими на территории сада. Приобрести подобное оборудование в Украине возможности нет. На приобретение и установку импортной системы необходимо порядка 300 тыс. гривен. У Национального университета имени Тараса Шевченко, на балансе которого всецело находится сад, таких денег, естественно, не имеется.
По словам проректора университета по хозяйственной части Юрия Сябренко, в последний раз деньги Ботсаду выделялись в прошлом году, в рамках празднования 165-летия университета. Тогда, согласно указу Президента и соответствующему постановлению правительства, целевые затраты были разбиты между разными госструктурами. Киевской горадминистрации было предписано выделить из городского бюджета 400 тысяч гривен исключительно для нужд Ботсада, однако выделили лишь 100 тысяч. Лучше, чем ничего, но мало.
«В 1992 году, — рассказал «Дню» В. Капустян, — была принята программа финансирования ботанических садов в рамках закона «О природно-заповедном фонде Украины». Закон был принят в целом, программу было решено ввести «при улучшении финансовой ситуации в государстве». Сейчас мы уже не можем ждать. Этот вопрос надо поднимать в срочном порядке».
Василий Капустян сотоварищи не сидят сложа руки, и приглашенный на вышеупомянутое заседание председатель Профильного комитета Верховной Рады Юрий Самойленко пообещал принять все меры, чтобы довести дело до конца.
По словам В. Капустяна, был такой проект: распределить затраты поровну — по сто тысяч гривен от университета, Министерства экологической политики и столичной администрации (ведь сад, безусловно, является важной достопримечательностью именно для Киева). Пока что он «висит» — министерство, например, уверено, что заботиться о своем саде должен университет, который, как уже отмечалось, сделать этого не может. Последний недавно получил уведомление из Министерства финансов, куда было направлено письмо по этому поводу, гласившее, что Минфин не имеет ничего против выделения саду средств — из лимитов Минэкополитики, коль оно выразит на то свое согласие. Сейчас соответствующее письмо направлено и в это министерство. Ответ ожидается. Если же проблема так и не сдвинется с мертвой точки, киевляне могут в один прекрасный зимний день навсегда потерять возможность посмотреть и показать детям все то, что вы видите на фотографиях к этому материалу. @FF C:\DPG\rus\126_06-1.TIF@FT ГИГАНТСКИЕ КАКТУСЫ...