Обретение независимости: как это было

Фонд, президентом которого стал известный журналист, пресс-секретарь Народного руха Украины с десятилетним стажем Дмитрий Понамарчук, официально действует с ноября прошлого года. Но во весь голос заявить о себе решил только теперь, представляя конкретную работу — книгу Марички Галабурды-Чигрин «Україно, моя Україно...»
Пани Маричка родилась в Бельгии, но она настоящая украинка, возможно, на зависть многим в Украине. За 25 лет активной общественно-политической жизни пани Маричка во многом помогла Украине: писала как корреспондент «Вільної думки» в Сиднее, выступала с речами, пела. А посетила Украину уже будучи взрослой. Приехала, чтобы чем-то ей помочь, а оказалась в водовороте Истории. Она не только наблюдала революционные события, но и помогала становлению независимости. От весны 1990 до осени 1991 пани Маричка делала записи, рвалась в горячие точки: майдан Незалежности, голодание студентов, участие в первых партийных съездах, поездки по Украине. И писала не по заказу. Гостья из Австралии фиксировала чувства и эмоции сквозь призму собственной оценки событий. Ее описания — это, пусть субъективный, но взгляд человека, влюбленного в Украину, о которой всю жизнь мечтала. Все тщательно записанное впоследствии собрано в аккуратную тетрадь, которую пани Маричка подарила знакомым, участникам тех событий. Эта тетрадь попала на глаза Дмитрию Понамарчуку во время пребывания у австралийских украинцев. Возникла идея — издать книгу воспоминаний.
На презентации в Киеве собралось много героев книги Марички Галабурды-Чигрин — люди разных профессий, судеб и увлечений: тележурналисты Сергей Набока и Юрий Пинский, один из первых организаторов неформальных музыкальных фестивалей Николай Кунцевич, профессор медицины Федор Дахно, многолетний редактор журнала «Україна» Анатолий Михайленко, победитель «Червоной Руты» и крестник автора книги Олег Павлишин... Сама пани Маричка приехать не смогла из-за болезни мужа. Но были отец — Иван Галабурда, сестра пани Надежда с восьмилетним сыном Назаром.
Вот что говорит о книге ее издатель Дмитрий Понамарчук:
— Книга Марички Галабурды-Чигрин уникальна тем, что обстоятельно рассказывает, дословно по дням и часам, о событиях, которые стали историческими. О Украине того времени как будто достаточно сказано и написано, в частности, теми, кто претендует на ведущее место в истории. Особенно это касается деятелей, которые ушли с политической арены, но хотят напомнить о себе, как героях славного прошлого. А здесь книга пани Марички — как зеркало, в котором можно увидеть, кто и насколько отличается от себя оригинального, как выглядел на самом деле, кто был, может, и не на виду, но действительно в первых рядах.
— Как создавался фонд, каковы его цели и задачи?
— Это инициатива, которая возникла снизу. Можно сказать, что журналисты, которые посещали меня в больнице после трагической аварии в прошлом году, сами стали инициаторами его. Деньги, которые передавали мне на лечение, стали первым взносом в основание фонда.
Сейчас фонд собирает печатные, аудио- и видео-, фотоматериалы о Вячеславе Чорновиле, которые будут в его кабинете-музее в доме Народного руха Украины по улице Гончара, 33 (здесь он работал как председатель Руха). Многие журналисты откликнулись в поддержку идеи, и почти все бескорыстно. Фонд уже обеспечил иллюстративным материалом книгу — крупнейший сборник статей о Вячеславе Чорновиле, который выйдет при содействии Ассоциации народных депутатов Украины. Фонд содействует также публикациям молодых журналистов. В частности, мы инициировали первую научную публикацию Ярославы Гресь на очень сложную тему польско-украинских отношений во время Второй мировой войны.
Выпуск газеты №:
№111, (2000)Section
Панорама «Дня»