Парламент Крыма осуществил, нак онец, свою мечту…
Пострадает ли Верховная Рада автономии от того, что отправила в отставку свое правительство?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000526/492-6-1_0.jpg)
Первый раз Верховная Рада Крыма пыталась отправить правительство в отставку еще в феврале нынешнего года, когда его деятельность за прошлый год была признана неудовлетворительной. Потом каждый месяц попытки повторялись. Но каждый раз ситуацию как бы выравнивал Президент Украины Леонид Кучма, который тем или иным способом давал понять, что кадровые перемены в Крыму нежелательны и что он не даст согласия на освобождение как Леонида Грача, так и Сергея Куницына.
В марте поэтому депутаты не решились на такой шаг. В апреле, как раз перед сессией Сергей Куницын, почувствовав неладное, заболел. Но видимо, истекшие месяцы были истрачены депутатами именно на то, чтобы найти способ решить вопрос самостоятельно, без участия Президента, настойчиво защищавшего стабильность кадров в автономии. Только под вечер 24 мая 68 голосами (при этом количестве голосов, согласно закону, для отставки правительства уже не требуется согласия Президента страны!) депутаты Верховной Рады Крыма приняли постановление, которым решили: «в связи с признанием деятельности Совета министров по результатам отчета неудовлетворительной… прекратить полномочия Совета министров, освободить от должности Председателя Совета министров АРК Куницына С.В., … а также других членов Совета министров АРК в связи с выражением недоверия».
Еще накануне Сергей Куницын и другие члены правительства отмечали двухлетие своей деятельности — экватор четырехлетнего срока полномочий. Был проведен публичный отчет — отмечалась положительная динамика в производстве, социальной и гуманитарной сферах. На сессию все шли хоть и с осторожностью, но с оптимизмом, думали: наступило лето, нужно пережить курортный сезон, — а это в Крыму, как своего рода жатва! — покритикуют, но отставлять не решатся…
И даже в день сессии депутаты шли к главному решению медленно, как бы исподволь. Во всем чувствовалась продуманность и плановость. Леонид Грач поставил первым отчет об исполнении бюджета за 1999 год, и депутаты вдоволь покритиковали и правительство, и Министерство финансов. Голосование по этому вопросу стало репетицией, пробой количества голосов: их хватило, чтобы, вопреки призывам проправительственных депутатов, отчет по бюджету не утвердить и отправить «на доработку». Потом, уже после отчета Сергея Куницына, пошла в ход «тяжелая артиллерия»: депутаты Виталий Панаид, а потом Анатолий Коцеруба, который под видом изменений в одобренный ранее «бескровный» проект постановления фактически внес его антипод — вариант с отставкой. Как выяснилось позже, именно это спасло фактически новый, уже противоположный по содержанию проект от необходимости прохождения всей процедуры согласований и экспертиз. Фактически отставка правительства продвигалась под прикрытием вполне безвинного документа, который… не набрал и 30 голосов. На общее настроение зала не подействовали попытки отдельных депутатов доказать, что нынешнее крымское правительство добилось б Ч льших успехов, чем предыдущие, а если оно и имеет недостатки, то такие же, как и тысячи правительств мира, которые все до единого подвергаются нещадной критике. Не изменила атмосферы в зале и речь Леонида Грача, который отметил «позитив в общей деятельности».
После этого на сцену вышел проект со словом «отставка». За основу он был принят 65 голосами и Леонид Грач напомнил депутатам, что если за «в целом» не наберется 67 голосов, то «будете вы мириться с Сергеем Владимировичем как премьер-министром еще долго...» И за «в целом» набралось 68 голосов…
Такой поворот событий, как оказалось, для многих был неожиданным. Вот как комментировали журналистам это решение парламента основные действующие лица автономии. Постоянный представитель Президента Украины в Крыму Анатолий КОРНЕЙЧУК:
— Как депутат, как представитель Президента, как человек, который работал в правительстве, могу только сказать, что правительство сработало хорошо по результатам за прошлый год. Если бы на месте Куницына был другой человек, а именно другой партийной принадлежности, то именно так бы эта работа и была признана. Но в данной ситуации пересеклись политические и финансовые интересы отдельных людей, и кому-то не выгодно, наверное, пребывание у власти премьер- министра Куницына. Люди, которые думают не о политических амбициях, а об интересах Крыма, удивлены решением Верховной Рады. Ведь реальные результаты работы имеют положительную динамику и в социальной сфере, и в производстве, и в деле снижения задолженности по зарплатам. Говорить, что правительство сработало неудовлетворительно, может только предвзятый, необъективный человек. По-другому эту ситуацию прокомментировать нельзя…
— Как, вы считаете, поступит Президент?
— Президент крайне недоволен той ситуацией, которая произошла на сессии, потому что в преддверии курортного сезона, наверное, менять правительство не только нецелесообразно, но неразумно. А ситуация в вопросах межнациональных отношений и так непростая сегодня, поэтому дополнительная проблема для Крыма никому не нужна.
— Вы могли бы спрогнозировать реакцию Президента?
— У меня был разговор с главой администрации Президента, и он очень жестко высказался по этому поводу. Он сказал, что если парламент сделает такой неразумный шаг, то это будет чревато для парламента, вплоть до роспуска…
— Это было до голосования?
— Да, это было до голосования. Я просто передал просьбу председателю Верховной Рады связаться с администрацией Президента, потому что были заверения и со стороны спикера парламента, что нам сегодня нужна стабильная ситуация в Крыму. А она возможна лишь при нормальной работе представительной и исполнительной власти…
— Если Президент не даст своего согласия, сможет ли парламент собрать опять 68 голосов?
— Я думаю, что в ближайшее время ситуация, наверное, будет меняться в этом плане. Мне кажется, что на этой сессии просто преобладали эмоции и после довольно-таки взвешенного, объективного и профессионального доклада председателя Совета министров были, мягко говоря, не совсем компетентные содоклады, что вызывало у депутатов и присутствующих нескрываемый смех в зале…
— Может ли Президент наложить вето на это решение?
— Я не хочу прогнозировать решение президента, но последний раз побывав в Крыму, Президент еще раз повторил, что необходимо жить и работать дружно. А коль не выполняется пожелание Президента, то, наверное, он отреагирует адекватно…
— Когда можно ожидать реакцию Киева по этому вопросу?
— Я думаю, что буквально на следующей неделе. А вот что сказал сам Сергей КУНИЦЫН:
— Я не буду давать никаких комментариев. Я, во-первых, глубоко убежден, что нарушены все нормы регламента, и я считаю, что это несерьезное решение. Премьер отправляется в отставку тайным голосованием, бюллетенями. Я думаю, что проблем сейчас больше не у меня, а у тех, кто это сделал… Я бы не торопился… Председатель Верховной Рады Крыма Леонид ГРАЧ:
— Леонид Иванович, как вы голосовали по вопросу отставки правительства?
— Я голосовал так, как выступал. Я призывал всех не совершать того, что совершено, не отправлять в отставку правительство и его председателя Куницына.
— Какая будет реакция Президента? — Дальнейшая реакция Президента может быть только конституционная. Хотя по-человечески я понимаю, что Президент будет неудовлетворен. Но в конституции записано: если решение принято конституционным большинством — значит Президент должен согласиться с решением парламента Крыма. Если бы не было конституционного большинства, а простое большинство, тогда оставалось бы право у Президента принимать иное решение…
— Можно ли говорить о криминальной революции?
— Давайте закончим с этой криминальной революцией…
— Раз вы против отставки премьера, вы не будете пытаться переубедить парламент и попробовать провести повторное голосование?
— Это не так просто в сегодняшней ситуации. Потому что, как вы видите, имеется симбиоз всех настроений в один день. Это черный день для Крыма. Зная настроение депутатов, я понимаю, что многое, в том числе и демарш депутата Чубарова и крымскотатарский митинг перед парламентом, не позволяют сегодня возвратиться к тому, чтобы переголосовать…
— Решение принято в основном голосами фракции коммунистов. Можно ли говорить, что она не прислушалась к вашему мнению?
— Ну почему голосами коммунистов? Вы заметьте, какая раскладка голосов. Двадцать только против. То есть 20 сторонников только оказалось у Сергея Владимировича. Во фракции коммунистов осталось сегодня только 39 голосов, не считая моего сорокового. Вот и считайте дальше… Ситуация, кстати, прогнозировалась несколько дней назад. Мы понимали, что палаточный городок, который выстраивался как бы под защиту правительства, на самом деле сыграл иную, негативную роль…
— Представитель Президента сообщил, что глава администрации Президента сказал о жесткой реакции главы государства, вплоть до роспуска парламента…
— Но представитель Президента не обладает полномочиями от имени главы государства прогнозировать такие вещи. Более того, я бы не стал сегодня запугивать ни крымчан, ни Украину, что Президент пойдет на какие-то неправовые методы. Президент, как я понимаю, может действовать только правовыми методами.
— Какую возможную кандидатуру вы видите главой правительства?
— Я еще не думал об этом…
— Вы считаете, что отставка правительства не укрепляет управляемость в автономии?
— Да никогда смена правительства не укрепляла управляемость какой- нибудь структурой…
— Как отставка повлияет на ситуацию в Крыму и на развитие курорта?
— Не думаю, что позитивно…
Но, как отмечают местные наблюдатели, уже сегодня можно вполне спрогнозировать новый состав правительства. Во-первых, считают в Крыму, обеспечить свое влияние на дела правительства Крыма постарается народный депутат Украины Анатолий Франчук, ибо главной действующей силой отставки были депутаты, поддерживающие его кандидатуру. Если окажется, что не удастся найти способ возглавить ему правительство лично, например, по причине возрастного ограничения по закону о госслужбе, то будет рекомендован «свой» человек. Кто это будет — пока не ясно. Вместе с тем, в кулуарах сессии уже говорят о вариантах: на должность могут претендовать нынешний глава Фонда имущества, бывший в свое время, еще при Мешкове, первым (по счету) представителем Президента в Крыму Валерий Горбатов, нынешний заместитель главы правительства Сергей Велижанский, еще несколько видных кандидатур. Например, в свое время Леонид Грач говорил о кандидатуре нынешнего вице-премьера Вячеслава Юрова…
Конечно, для этого надо, чтобы нынешнее решение вступило в силу. Для подписания его регламент отводит не больше 10 дней. Естественно, прежде, чем подписать такое решение, Леонид Грач проведет консультации с Президентом страны, с Кабинетом министров, с политическими силами внутри автономии. Нет сомнения, что решение будет подвергнуто тщательной правовой экспертизе, в первую очередь в Киеве, и если только найдется малейшая зацепка, оно будет отменено. Ибо в противном случае можно будет говорить о том, что коммунисты получат фактически карт-бланш на формирование своего правительства в автономии, возможно, с небольшими включениями представителей от других партий. Понятно, что это не будет соответствовать общему стратегическому курсу страны, поэтому можно предположить, что Киев, наверное, такого развития событий постарается не допустить…