ДНЕВНИК
Странное у нас отношения к своим гениям. При жизни, обычно, их не слишком любят и ценят, особенно власть, а после смерти начинается всеобщее поклонение. При этом почитание подчас принимает самые своеобразные формы. Как-то судьба занесла меня в один из небольших районных центров. На площади городка увидел памятник. На небольшом постаменте сидел очень худой мужчина с усами и играл на кобзе. Если бы не подпись — Тарас Шевченко, то понять, что передо мной был памятник Великому Поэту, было бы почти невозможно.
Все попытки узнать, кто же автор данного творения, ни к чему не привели. Возможно, инициаторам водружения данного памятника было просто неудобно за его вид. Однако откуда в бедном маленьком райцентре столько денег, чтобы поставить большой красивый памятник Тарасу Шевченко, достойный его гения. Вот и водрузили то, на что хватило денег. Грустно.
И всё же потрясает даже не количество памятников Тарасу Шевченко, воздвигнутых в последние годы во всех уголках Украины, во многих из которых он, к слову, никогда не бывал. Печально другое. Очень редко сегодня можно встретить на книжных развалах и в немногочисленных уцелевших книжных магазинах его произведения. Те же, что продаются, зачастую не по карману обедневшим читателям. Мы смотрим «Огнём и мечём», а подобной эпопеи про полную трагизма жизнь Тараса Шевченко так и не снято. Не говоря уже об экранизации его произведений, а ведь они, ей Богу, стоят того. Всё — таки странная у нас любовь к гениям...
Выпуск газеты №:
№74, (2000)Section
Панорама «Дня»