Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

Экспансия российского капитала: польза или опасность?
25 апреля, 00:00

Возможность передачи акций стратегических предприятий в счет погашения украинского долга за энергоносители широко обсуждалась в Украине перед визитом Владимира Путина. Как и предполагалось, этот вопрос обсуждался непосредственно во время переговоров и. о. российского президента с украинским руководством. При этом речь шла не только о реструктуризации нефтегазовых долгов, но и о создании совместного предприятия на базе украинских магистральных трубопроводов с участием «Газпрома» и компании «Shell», а также о передаче акций некоторых украинских стратегических предприятий в счет погашения долгов. Во время визита на прошлой неделе президента компании «Итера» в Украину Игоря Макарова и его переговоров с Президентом Кучмой также обсуждались основные направления реформирования газового рынка в Украине, формы участия «Итеры» в этом процессе. По сообщению московского Агенства нефтяной информации, Л. Кучма и И. Макаров отметили необходимость скорейшей разработки и реализации ранее намеченных совместных инвестиционных прокетов в газовой отрасли в Украине.

Сегодня «День» начинает обсуждение проблем прихода российского (условно) капитала на украинский нефтегазовый рынок и последствий возможной передачи акций некоторых украинских стратегических предприятий российской стороне.

Геннадий УДОВЕНКО, бывший министр иностранных дел:

— Если передача в аренду какого-то стратегического объекта не угрожает национальным интересам Украины, то почему бы не сделать это? В связи с вопросом возможной передачи украинских предприятий России, я хочу напомнить историю со стратегическими бомбардировщиками: когда Украина стала независимым государством и возник вопрос о передаче их Российской Федерации, то мы запросили за них очень высокую цену. А потом нам пришлось упрашивать Россию, чтобы та забрала их за любую цену. Так это может быть и с теми стратегическими объектами, о которых сейчас идет речь. Но при этом мы должны руководствоваться прежде всего национальными интересами и все должно происходить в соответствии с украинским законодательством. Сейчас речь идет о принципиальной возможности передачи каких-либо украинских объектов в собственность России, а когда будет говориться о каком- то конкретном объекте, то каждый случай должен внимательно изучаться со всех сторон.

Владимир МАЛИНКОВИЧ, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований:

— Украина имеет огромные долги за полученные от России энергоносители и, на мой взгляд, в ближайшие несколько лет она не сможет расплатиться с ними. Поэтому постановка вопроса о передаче украинских предприятий в собственность в качестве компенсации за долги — вполне правомерна. Привлечение российского капитала на самом деле — в интересах украинской экономики. Но, с другой стороны, на украинский рынок придет российский капитал «теневого» происхождения, который не способен работать в рамках существующего правового поля. И, кроме того, его проникновение не позволит Украине получить необходимые технологии, которые могут прийти в страну только с Запада. В ближайшее время это может явиться средством спасения для Украины на некоторый период, потому что западные инвесторы не будут при существующих условиях массово вкладывать деньги в украинскую экономику. Российский капитал, придя в Украину, будет способствовать стабилизации экономической ситуации в стране и даст возможность поддержать украинскую экономику «на плаву». Таким образом, его приход на украинский рынок — это временная мера, поскольку спасение украинских предприятий за счет российского капитала может быть лишь временным, но она сегодня является вынужденной. И нужно будет использовать полученную возможность экономической стабилизации для того, чтобы приступить к созданию правового государства и гражданского общества, установлению таких экономических и правовых условий, которые позволили бы западным инвесторам вкладывать деньги в экономику страны. Я не думаю, что вслед за приходом российского капитала Украине будут выдвигаться дополнительные политические требования. Дело в том, что на украинский рынок придут деньги российских олигархов, которые более автономны в своих действиях по сравнению с украинскими «коллегами». Вместе с тем, по моему мнению, при Владимире Путине на Украину будет оказываться большее давление, чем при Ельцине, поскольку Россия вправе требовать «благодарности» за экономическую поддержку, которую она оказывает. К сожалению, приходится признать, что украинское руководство не готово к жесткому прагматичному диалогу с российской стороной и не может проводить самостоятельной политики в украинско-российских отношениях, в том числе отстаивать интересы страны в вопросе возможной приватизации украинских предприятий.

Иванна КЛИМПУШ, Украинский независимый центр политических исследований:

— На сегодняшний день в нашей стране может произойти приватизация предприятий за счет политических и экономических уступок со стороны Украины, а не за счет создания благоприятного инвестиционного климата для капитала, который может прийти как с Запада, так и из России. Нет предпосылок для проведения открытых тендеров, аукционов по приватизации того или иного предприятия. Я думаю, есть реальная опасность того, что процесс проникновения российского капитала в Украину будет развиваться как снежный ком: сначала политические уступки со стороны Украины, затем — подключение экономических рычагов влияния, усиление российского политического давления и т.д.

Любая страна должна заботиться о своей экономической стабильности и возможности обеспечения своих стратегических интересов либо за счет развития собственной промышленности, либо за счет привлечения иностранного капитала. На сегодняшний день ситуация выглядит так, что Украина защищает свои национальные интересы и экономическую безопасность не только на основе развития своей собственной промышленности, а и на балансировании между интересами Запада и Востока. Это касается как политической, так и экономической сферы. И если этот баланс будет нарушен, то можно предвидеть возникновение реальной угрозы для национальных интересов Украины.

Вопрос о приходе российского капитала на украинский рынок напрямую связан с нашим отношением к собственным стратегическим запасам или ценностям, которыми располагает Украина, в том числе, к тем предприятиям, которые на сегодняшний день являются конкурентоспособными и прибыльными. Поэтому мы должны или сами инвестировать стратегически важные для Украины предприятия, или предоставить эту возможность иностранному капиталу. Если мы сейчас отдадим эти предприятия в иностранную собственность, то, скорее всего, нам придется сделать это на невыгодных для Украины условиях — т.е. отдавать их практически за бесценок. Есть еще один аспект проблемы, связанный с продекларированным Украиной европейским выбором. Если российский капитал будет вести себя в Украине в соответствии с европейскими «правилами игры», а не требовать для себя дополнительных льгот, искусственно воздаваемых привилегий, то в этом случае не будет ощутимой разницы между западным и российским капиталом. Но если действия российского капитала в Украине будут обеспечиваться не на основе рыночных и экономических рычагов, а на основе политических уступок украинской стороны в пользу России, то, естественно, между западным и российским капиталом будет огромная разница. А если льготные условия будут искусственно созданы только для российского капитала, то логически возникает вопрос об обеспечении экономической выгоды Украины и соблюдения ее национальных интересов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать