СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ОБЩЕСТВА — ДВИЖЕНИЕ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Но информационные технологии, революционные по своей сути, являются всего лишь составной частью, технологической основой революции в более широком плане — наступления Эры Интеллекта. Ведь могущество современной страны прежде всего начинает определяться количеством и качеством плодов национального ума. 2000 год в этом значении будет той гранью, когда стоимость интеллектуального продукта в международном экономическом обмене сравняется со стоимостью товарной массы. Все это приведет к радикальным изменениям самого характера производства.
Сегодня мы становимся свидетелями (к сожалению, только свидетелями, а не равноправными участниками) новой, так называемой постинформационной или интеллектуальной технологической революции.
Гигантские корпорации, возникшие в начале XX века и на протяжении длительного времени определявшие его экономическую жизнь, или ушли в небытие, или во многих случаях утратили свое влияние. Две трети компаний, вошедших в список пятисот крупнейших в 1954 году, или прекратили свое существование, или стали не настолько большими, чтобы удержаться в этом списке в наши дни.
Этот процесс сопровождается стремительным сокращением количества занятых в тех корпорациях, которые продолжают удерживать и укреплять свои позиции. Например, доля занятых в промышленности США уменьшилась с 34% от общего количества рабочей силы в 1950 году до 15% сейчас. Приблизительно треть этих людей — не промышленные рабочие, а специалисты, имеющие дело с информацией: бухгалтеры, менеджеры, дизайнеры.
Расходы на информацию составляют в среднем три четверти добавленной стоимости современной продукции. В новой экономике покупают и продают концентрированное знание — колоссальный объем интеллектуального содержания в крошечной материальной оболочке (примером могут быть компьютерные программы, новейшие лекарства или последние модели авиационно-космической техники, цена которых обусловлена прежде всего расходами по статье «Исследования и разработка»).
Результаты исследований, проведенных высшими авторитетами мировой экономической науки, Нобелевскими лауреатами (такими как К. Эрроу, В. Леонтьев. Р. Лукас, А. Льюис, Д. Тойнби и другими), свидетельствуют: принципиальные положения экономической политики стран, находившихся в состоянии упадка и успешно преодолевших его, были очень похожими, несмотря на национальные и исторические отличия.
Анализируя эти процессы, можно попробовать выявить главные составляющие победы над кризисами.
Существует мнение, что гарантией успеха является низкое значение уровня инфляции, валютного курса и бюджетного дефицита. Однако многие государства опережающими темпами повысили уровень жизни населения, несмотря на бюджетный дефицит (Япония, Южная Корея, Италия) и инфляцию (Франция, Италия).
Секрет победы — не в больших запасах природных ресурсов. В последние десятилетия наибольших успехов в хозяйственном и социальном развитии достигли страны, явно обделенные природными ресурсами — Сингапур, Япония, Италия, Южная Корея, Гонконг, импортирующие значительную часть необходимого им сырья, энергоносителей и сельхозпродукции.
Наличие дешевой рабочей силы также не является обязательным фактором выхода из кризиса и динамичного развития. Ведь и Германия, и Швеция, и Япония успешно развиваются не вопреки, а благодаря высокому уровню заработной платы и социальных гарантий для работающих.
Настолько же противоречиво утверждение о том, что на эффективность экономики в значительной мере влияют либеральные отношения в системах управления. Китай успешно развивается в условиях жесткой централизованной системы управления.
Вопреки утверждениям, что сильные профсоюзы подрывают эффективность экономики, и Германия, и Япония давно входят в мировые лидеры, а профсоюзы в этих странах достаточно сильны и влиятельны.
Конечно, каждый из названных факторов влияет на эффективность экономики страны, но ни один из них не является определяющим.
Обязательной составляющей успешных реформ во всех странах было опережающее развитие интеллектуального потенциала. Мировой опыт показывает: жизненный уровень всех слоев населения, социально-экономическая ситуация в стране определяются степенью образованности общества и его отношением к интеллектуальным ценностям. Только интеллектуально богатое общество является гарантией высокого уровня жизни народа и процветания государства даже при отсутствии энергоносителей, полезных ископаемых и других даров природы.
Ни богатства недр, ни плодородные земли, ни идеальный климат, ни туристическая привлекательность не в состоянии сравниться ни по могуществу, ни по общественной значимости с потенциалом человеческого ума.
Управляемая корпоративная умственная энергия — решающий производственный фактор современного и будущего мира. В двадцати развитых странах, в которых работают 95% ученых мира, прибыль на душу населения возрастает ежегодно на $200, в странах с низким научным потенциалом — на $10.
Общемировой тенденцией становится стремительное сокращение промежутка времени между ключевыми этапами научно-технического прогресса: открытием (изобретением), доведением его до стадии технологии и внедрением в производственный процесс. Конкуренция, обостряющаяся чем дальше, тем больше, приводит к тому, что изобретатель выступает неотъемлемой и главной составляющей цикла развития всех без исключения систем, созданных людьми.
Человеческий интеллект, таким образом, становится непосредственной и главной производительной силой постинформационной технологической эпохи.
В геополитических стратегиях стран-лидеров в поддержании и наращивании отрыва от других стран решающую роль играет научное и технологическое доминирование. Это, в свою очередь, требует растущих темпов инновационного процесса, формирования необходимого для этого интеллектуального ресурса.
Учитывая естественную ограниченность интеллектуальных ресурсов отдельной страны, большое внимание уделяется «импорту интеллекта». Охота за интеллектом в ближайшем будущем превратится в самостоятельный и один из самых выгодных видов бизнеса. Компании, где работают ученые, совершающие открытия, мгновенно перемещаются на высший уровень в мировых рейтингах.
Наблюдается глобальная тенденция перенесения в слаборазвитые страны низкоинтеллектуальных, ресурсо- и энергозатратных, а также экологически опасных производств. Эти производства являются также экономически наименее рентабельными. Одновременно в государствах- лидерах начинают концентрироваться самые современные высокорентабельные информационные и интеллектуальные технологии. Интеллектуальный потенциал является составляющей такого более широкого понятия как гуманитарный потенциал. Гуманитарный потенциал нации — это явление, качественно отличное от простой суммы человеческих потенциалов каждого человека-гражданина, и определяется уровнем физического и психического здоровья нации, ее социального благополучия, нравственности, духовности, интеллектуального развития (интеллектуального потенциала), психологического единства, гуманитарной активности (активности в проявлении всех перечисленных выше признаков).
Интеллектуальный потенциал проявляется не только в отраслях, связанных с высокими технологиями. Интеллектоемкость управленческих решений и творческой активности человека стремительно растет во всех без исключения сферах его деятельности, от бытовой до международной.
Интеллектуальный потенциал нации имеет несколько составляющих, а именно:
— систему образования, включающую государственные и негосударственные учебные заведения;
— компьютерное обеспечение. Тут имеет значение абсолютное и относительное количество компьютеров, их качество, степень охвата сетевой связью;
— системы связи, где определяющими являются скорость связи, ее надежность, стойкость к препятствиям, защищенность от несанкционированного доступа;
— базы данных на печатных (библиотеки) и электронных носителях;
— систему науки, включающую государственные и негосударственные научные заведения;
— интеллектуальную собственность в виде патентов, лицензий, ноу-хау.
Одним из определяющих приоритетов для успешного развития государства является создание условий и механизмов для эффективного превращения интеллектуального потенциала народа в интеллектуальный капитал.
Интеллектуальный капитал — это интеллектуальный потенциал, активно используемый в процессах экономического развития.
В современных условиях сверхжесткой конкурентной борьбы интеллектуальный капитал дает возможность создавать ценности и обеспечивает конкурентоспособность как отдельным предприятиям, так и обществу в целом.
Интеллектуальный капитал — это сумма знаний, опыт, профессиональная подготовка и интуиция всех работников предприятия, учреждения (или государства). К этому следует прибавить наработанные человеческие связи, информацию в виде баз данных, интеллектуальную собственность, компьютерную сеть, которая мгновенно обрабатывает и передает информацию всем работникам соответствующей структуры, благодаря чему ей удается реагировать на изменения быстро и адекватно.
Интеллектуальный капитал позволяет экономить технику, средства, товарно-материальные средства, высвобождает финансы, повышает жизнестойкость участников экономического процесса, содействует росту прибыльности экономической деятельности. Деятельность известной корпорации Мicrosoft является наглядным тому подтверждением.
Умение пользоваться интеллектуальными фондами превращается в первоочередную задачу бизнеса. Предприятия, не способные управлять интеллектуальным капиталом, просто исчезают.
На смену им приходят такие организации, как дочерняя фирма финской электронной компании Nоkіа с ежегодным объемом продажи товаров на сумму $160 млн. и штатом из пяти человек. Или Nіkе — производитель обуви, который не производит обувь: его продукция — исследование, развитие производства, дизайн, маркетинг, сбыт, то есть обслуживание на основе знаний. На каждого работника Nіkе приходится $334 млн. ежегодной продажи.
В условиях интеллектуализации производства меняются устоявшиеся взгляды на экономические понятия. Например, понятие «основные фонды» начинает приобретать совсем иной смысл. Возникает парадоксальная ситуация, когда то, чего нет в бухгалтерском балансе, становится намного более ценным, чем то, что в нем есть. С точки зрения материальных активов такая известная компания как Vіsа Іnternational просто не существует, хотя и осуществляет финансовые операции по всему миру на сумму около $300 млрд. в год.
Вот почему перспективная программа развития Украины должна быть пронизана осознанием реалий XXI века — времени глобальной экономики, господства информационных технологий и коммуникационных сетей, опережающего накопления гуманитарного, в частности, интеллектуального потенциала.
Интегрирование Украины в мировое экономическое пространство и европейское, в частности, возможно только через пионерные научные и конструкторские достижения. И для этого имеются все возможности. Во всяком другом случае международная интеграция Украины будет обеспечивать ее обслуживающее положение как страны «третьего мира».
В этом плане необходимо сориентировать соответствующие научные силы нашего общества на формулирование стратегии развития Украины с учетом тех реалий, над осмыслением которых сейчас работает весь мир, и значение и перспективы развития которых для Украины еще нужно хорошо осознать.
В новой государственной стратегии по развитию интеллектуального потенциала и капитала нации должны органично сочетаться факторы экономической эффективности и конкурентоспособности, социализации и гуманизации развития, экологизации производства, рыночные механизмы и средства государственного регулирования современного типа.
Подобная стратегия предполагает переход к принципиально новой управленческой идеологии развития украинского общества. Управленческие действия, построенные на попытке догнать страны-лидеры, копируя их современную политическую и экономическую модели, порочны в самой своей основе. Опыт общественного развития свидетельствует о том, что тот, кто догоняет, никогда не догонит. Догнать может только тот, кто способен, осмыслив мировые тенденции, перейти от «траектории преследования» к «движению на опережение». Такой тип движения предполагает стратегическую ориентацию общества на новые опережающие технологии в сфере производства и новые прогрессивные основы социальной организации.
Исходя из такого стратегического подхода, обеспечение высоких (на уровне 7—9% ежегодно) темпов прироста валового внутреннего продукта не является самодостаточной целью. Основная цель — поддерживать и направлять развитие таких элементов общества, которые обеспечат построение украинской социально-экономической модели в соответствии с требованиями будущего, достижение такого уровня развития производительных сил информационно-интеллектуального характера, который создаст возможность перехода к экономически суперэффективному и социализированному обществу новой эпохи человечества.
Движение на опережение — единственный путь к достойной перспективе. Только благодаря движению на опережение в Украине будет создано общество благосостояния и достойной перспективы, открыты возможности для равноправного сотрудничества на мировой арене с другими государствами.
Что касается практических управленческих действий государственного руководства, то неотложной задачей является создание на общегосударственном уровне целостной системы с целью поддержки интеллектуального потенциала нации, его развития и превращения в интеллектуальный капитал.
Система включает в себя:
Предоставление образованию реального государственного приоритета.
Целью образования является достижение максимально возможного уровня гуманитарного потенциала народа и расширение возрастных границ его эффективного использования.
При этом необходимо обеспечить максимально широкий и действительно равный доступ всех граждан к образованию и ориентироваться на самые перспективные образовательные технологии. Необходимо изменить ситуацию, когда тысячи способных молодых людей не могут поступить в высшие учебные заведения по экономическим причинам или из-за взяточничества.
Создание условий для воссоздания и опережающего развития науки.
Задача государства — обеспечить прямое финансирование фундаментальной науки и через подъем национального производства обеспечить развитие прикладной науки непосредственно в отраслях и на предприятиях.
Ориентация на молодежь.
Только всячески поддержав молодежь, можно надеяться на утверждение современных признаков общественного прогресса и достойное будущее Украины. Только молодежь, заняв «диспетчерские пункты» в государстве, откроет для всех нас шанс восстановить тот плодотворный, творческий, предпринимательский дух, который способен облагораживать все вокруг себя.
Поиск и практическая поддержка феноменов национального интеллекта.
Практически в каждой возрастной категории есть личности, выделяющиеся необычными способностями. Выявление этих людей и создание максимально благоприятных условий для реализации их творческих возможностей дает такой мощный социальный и экономический эффект, что подобный вид деятельности можно рассматривать как одну из наиболее прибыльных сфер инвестиционной деятельности.
Всестороннее содействие информатизации всех видов деятельности путем восстановления деятельности государственного Комитета по информатизации, ориентации государственных управленцев всех уровней на содействие обеспечению организаций и граждан компьютерами, развитию сети Интернет и систем связи, создание электронных баз данных и упрощение доступа к ним.
Упрощение процедуры регистрации интеллектуальной собственности и обеспечение ее эффективной государственной защиты.
Ликвидация чрезвычайно распространенной практики незаконного использования чужой интеллектуальной собственности. Это не только противоречит международным обязательствам Украины, но и делает практически невозможным коммерческое использование плодов национального интеллекта в самой стране.
Обеспечение постоянно растущих темпов инновационного процесса. Содействие внедрению в производство уже выполненных высокоэффективных отечественных разработок.
В каждой отрасли производства наработан значительный пакет таких разработок. По экспертным оценкам, этот ресурс оценивается в миллиарды долларов.
Сохранение уникальных высокотехнологичных производств, помогая им приспособиться к новым условиям.
Насущная проблема — «реанимация» уникальных производств, которые есть в каждом регионе, что обеспечит развитие внутреннего рынка на высокотехнологичной базе и позволит Украине занять достойное место на рынках Европы и мира. Таким образом можно быстро вернуть лучшие инженерные и рабочие кадры на производство.
Организационная поддержка со стороны государства наиболее перспективных видов деятельности.
При планировании и осуществлении инновационной деятельности необходимо ориентироваться на наиболее перспективные виды деятельности и технологии, определенные на основании аналитических исследований.
Содействие консолидации научно- технической интеллигенции, поддержка ее общественной активности.
Сегодня, когда интеллигенция по численности превышает крестьянство, а по интеллектуальному потенциалу является доминирующей силой, политическая роль ее чрезвычайно важна. В современных государствах от позиции интеллигенции и ее отдельных групп в большой степени зависит политическое и экономическое развитие общества, качественный состав власти, динамика научно-технического и социального прогресса.
Масштабность задач в отрасли развития интеллектуального потенциала украинского общества объективно нуждается в обновлении и омоложении управленческой элиты, выработке и применении новых высоких стандартов для государственных управленческих кадров. Отсутствие потребности в инновациях в современном бизнесе Украины, дефицит нового типа специалистов в сфере государственного управления, а также отсутствие у них мотивации принятия ответственных решений создает практически непреодолимый барьер для внедрения отечественных новейших разработок и приводит к деградации и миграции национального интеллектуального капитала.
Система государственной поддержки развития интеллектуального потенциала и капитала на общенациональном уровне должна быть научным основанием для принятия решения и осуществления какого-либо государственного управленческого действия в этой отрасли, реальным шагом к переходу от отраслевой к функциональной системе государственного управления.
Прагматичный интеллект, дополненный моралью и патриотизмом, в современном, а тем более в будущем мире является более важным, чем другие экономические ресурсы, включая даже земельные. Опережающее развитие интеллектуального капитала, основой которого является постоянно растущий совокупный человеческий потенциал, — залог достойного пути Украины в будущее.
Выпуск газеты №:
№42, (2000)Section
Панорама «Дня»