Перейти к основному содержанию

Теряем там, где другие находят

12 февраля, 00:00
Наши читатели продолжают присылать нам письма- ответы на нашу анкету «День»-2000. Каждое из них интересно не только оценкой того, что и как делает «День», но и — и это самое главное — предложениями неотложных тем для общественного обсуждения. Сегодня предлагаем вашему вниманию письма Виталия Руденького из Киевской области и Алексея Михайлика из Киева.

Проблема градостроительства — тема широченная в контексте повторения Киевом ошибок Москвы (рост города вширь). Париж, например, за 100 лет так и не вырос за свои крепостные стены.

А ведь это при первоначальной дешевизне — строить на пустом много проще — вызывает дополнительные траты: коммуникации, переселение людей, транспортная инфраструктура и т.п.

Бесконечная стройка на «Театральной» (штурм «Лейпцига»), особенно прелестны фасадные работы и лепнина зимой — значит, к весне или лету начнет сыпаться. А сколько по Киеву брошенных строек! На Соломенском кладбище — на костях начали строить, и как символично, что подобно строительному кладбищу стоит многоэтажное недостроенное здание. Эта тема требует не одного дня исследования!

Продолжим по поводу троллейбусов. 410-й завод гражданской авиации ремонтирует троллейбусы — да ведь они станут «золотыми»! Что, у нас других заводов нет? Взять, к примеру, ДВРЗ — они ведь спутники не ремонтируют, как делали вагоны, так и делают.

Хотелось бы, чтобы «День» побольше уделял внимания вопросам экологии как Киева, так и всей Украины. Ведь уникальные места у нас гибнут. Взять хотя бы родники под Батыевой горой — жалкие, грязные!.. А уникальные дубы в поместье Чубинского — да им же не меньше, чем 250—300 лет, а славные крестьяне их успешно переводят. Где-нибудь на Западе на каждом бы бирочку повесили, как на уникальных соснах в Пицунде, а здесь, что ни год — одного или двух не досчитываемся.

А сам Крещатик? Его реконструкция была запланирована еще года два назад — август 1996 года тому лишь подтверждение — просто не хватило ни времени, ни денег? Здания на ладан дышат. Чего стоит один № 5 — бывший ресторан «Столичный». Кто не был внутри, не знает, что стоит он на честном слове, а портал, вырезанный искусственно после войны для перехода не по улице, а под зданием, имеет трещины на граните — поскольку в середине слеплен из битого кирпича, как и много чего в этом здании. Ведь Крещатик после войны строили наскоро, применяли битый кирпич. А он, как известно, имеет много худшее качество, особенно тот, что пережил пожары и динамику взрыва или бомбежки.

Где мы живем и в чем — вопрос очень актуальный, поскольку многие дома уже или выработали свой ресурс, или на его пределе, особенно в вопросах эксплуатации.

Кто и когда считал, сколько ежегодно асбеста смывается и сдувается с крыш, покрытых шифером? А он, естественно, в наших легких и носоглотках — это будет почище тополиного пуха. А борьба с омелой — сколько денег вбухано, сколько деревьев спилено, а сколько посажено? Конечно, «Київзеленбуд» в основном монополист. Нужны деньги — пожалуйста, программа «Омела». Он пилит, наверное, он и сажает — просто прелесть!

Алексей МИХАЙЛИК Киев

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать