Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

12 февраля, 00:00

Во Львове начали муниципальную образовательную реформу

Задача образовательной политики — научить детей самостоятельно учиться, искать информацию и уметь ее использовать, работать в группах. Именно такой вектор перемен предполагает реформа образовательной отрасли, которую начинают проводить во Львове. Это первая в Украине попытка реформировать образование на муниципальном уровне. Разработчиками программы стали городское управление образования и Институт политических технологий, она получила поддержку в Министерстве образования и фонде «Відродження».

По утверждению директора Института политических технологий Михаила Комарницкого, программа предусматривает изменения в содержании образования, а именно — постепенный переход на профильное обучение. В перспективе будет создан Львовский образовательный округ, объединяющий возможности школьного, профессионального и высшего образования. К тому же во Львове будет создан независимый региональный центр тестирования абитуриентов. Эта идея, кстати, нашла поддержку у ректора Львовского национального университета Ивана Вакарчука.

Михаил Комарницкий утверждает, что значительное внимание будет уделено компьютеризации школ и их подключению к сети Интернет. Миллион гривен на это будет выделено в городском бюджете, остальные средства педагоги планируют привлечь за счет различных грантов.

Кстати, большое внимание при проведении образовательной реформы будет уделяться совершенствованию изучения иностранных языков. Начальник горотдела народного образования Павел Хобзей сообщил корреспонденту «Дня», что в этой отрасли будет введен своеобразный «львовский стандарт» — каждый выпускник школы, по крайней мере на коммуникативном уровне, будет владеть двумя иностранными языками, один из которых может быть славянским, сообщает корреспондент «Дня» Александр СЫРЦОВ.

Депутаты предъявили ультиматум своему исполкому

Невыполнение решения внеочередной сессии Николаевского горсовета может послужить причиной роспуска нынешнего состава исполкома. Внести этот вопрос в повестку дня ближайшей сессии, назначенной на 24 февраля, намерена депутатская группа «Мой город», объединившая более трети депутатов совета.

26 января на внеочередной сессии николаевские депутаты единогласно, при воздержавшемся городском голове Анатолии Олейнике, ввели мораторий на повышение коммунальных тарифов в Николаеве («День» №14 за 28.01). Однако решение, принятое в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении», многими коммунальными службами было проигнорировано: несколько ЖЭКов начали переоформление документов на оплату по увеличенным тарифам, о чем с заявлениями потребители стали массово обращаться в горсовет и приемную группы «Мой город».

Свою позицию депутаты «Моего города» высказали на пресс-конференции: потребители должны платить только за фактически полученные услуги и не оплачивать огрехи коммунальщиков, которым вместо бездумного повышения тарифов посоветовали минимизировать свои потери. Ибо, к примеру, только запланированные потери Николаевгорводоканала, оплачиваемые потребителями, увеличиваются с каждым годом (в 1995 г. — 13,5%, в 1998 г. — 34,6%). Потери теплоносителя в ряде котельных составляют более 60%, а комиссия комитета народного контроля, проведшая исследование нескольких домов, сделала заключение, что счета, предъявляемые за потребление тепла, превышают стоимость фактически полученных услуг в 1,8 раза, сообщает корреспондент «Дня» Даниил КЛЯХИН.

Конфедерация работодателей будет защищать товаропроизводителя

В Луцке начала действовать специфическая общественная организация — Конфедерация работодателей Волыни, созданная по инициативе Союза промышленников и предпринимателей Украины. Основу ее составляют ряд ассоциаций — налогоплательщиков, работников торговли, быта, фермеров, защиты прав малого бизнеса, союза промышленников и предпринимателей, юристов и др. Как сообщил руководитель новосозданной структуры, президент Луцкой торгово-промышленной палаты Сергей Науменко, самую первую свою задачу конфедерация видит в защите прав и интересов отечественного товаропроизводителя. Она будет представлять интересы своих членов в отношениях с органами государственной власти, самоуправления, профсоюзами, а в трудовых спорах и конфликтных ситуациях будет выступать своеобразным арбитром, предоставляя своим членам юридическую помощь и таким образом содействуя социальному партнерству. Членство в Конфедерации для юридических лиц платное: вступительный взнос — 100 минимальных зарплат, членские взносы — 40 минимальных зарплат, сообщает корреспондент «Дня» Олег ПОТУРАЙ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать