Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Живопись» на коже — для запугивания соперников?..

11 февраля, 00:00

Совсем недавно, транслируя по телевидению матч чемпионата Северо-Европейской баскетбольной лиги между латвийским «Вентспилсом» и БК «Киев», телекамера несколько раз крупным планом «выхватила» мощные бицепсы украинского легионера, бывшего игрока донецкого «Шахтера» Андрея Капиноса, на которых удобно «уселись» искусно вытатуированные два ужасненьких дракона. Неожиданно промелькнула мысль: а ведь многие современные спортсмены нынче с удовольствием демонстрируют мастерски исполненные рисунки на коже.

Да, еще несколько лет назад нанесенные на тело иссиня-черные наколки были своеобразными визитными карточками просоленных штормами морских волков и уголовников со стажем. Как правило, заказ на замысловатые узоры, фигуры или надписи выполнялся подпольно, а иглу-кисть известных «художников» специалисты определяли с одного взгляда. В последние годы искусство тату легализировалось (киевляне даже имели возможность побывать на выставке этих уникальных «произведений») и стало входить в моду среди спортсменов. В первую очередь — представителей тех видов, чьи предплечья и бицепсы не прикрыты футболками, теннисками и прочей униформой и могут быть выставлены на всеобщее обозрение...

Пионерами в этом деле стали боксеры-профессионалы. Действительно, татуировка на внушительных выпуклостях «кровожадного» Майкла Тайсона или экс-чемпиона мира среди тяжеловесов Эвандера Холлифилда смотрится весьма эффектно. Не удивительно, что мастера кожаных перчаток разрисовывают не только бицепсы, но и все тело в стиле «а-ля якудзы» весьма изобретательно. Правда, следует заметить, что среди украинских боксеров-профессионалов подобная «накожная живопись» пока не прижилась. Но никто сегодня не сможет утверждать, что будет завтра.

Вслед за заокеанскими «стенобитными машинами» моду на чернильные картинки быстро подхватили представители другого «черного» вида спорта — баскетболисты. По результатам прошлогоднего статистического исследования, свыше трети всех игроков НБА уже обзавелись экзотическими татуировками. Абсолютным рекордсменом Лиги сегодня является команда «Майами Хит», где перед началом предыдущего сезона разрисовалось сразу тринадцать из восемнадцати человек.

По части нательной живописи фантазия «звезд» чемпионата НБА не имеет границ. Конечно же, в этом деле любому даст фору самый экстравагантный и непредсказуемый баскетболист в мире Дэннис Родман. Его тело сегодня представляет собой целую галерею мастерски выполненных миниатюр, и, пожалуй, на нем нет ни одного свободного места, не занятого под «картины». Разрисовано буквально все — руки, ноги, грудь, спина. Женский портрет на правой руке и солнце на левом плече специалисты признают настоящими шедеврами тату. Правда, некоторое время почитатели его таланта и заодно чудачеств были лишены возможности любоваться «играющим вернисажем», так как после серии скандалов Родман покинул очередной клуб. И вот буквально несколько дней назад в Далласе было объявлено о возвращении «великого негодяя» НБА. Да и как он мог не вернуться? Ведь он не сдержал еще данного на весь свет обещания сыграть свой последний матч в Лиге совершенно... голым. Возможно, «Червяк», а именно такая у него кличка, из-за этого и согласился (после того как громко хлопнул дверью в «Лейкерсе») на предложение «Маверикса». А возможно, им движет любовь к родному городу, ведь родился и вырос Дэннис именно в Далласе. Но, скорее всего, мы не узнаем причины возвращения Родмана — он и сам порой не может сказать, что будет делать завтра. Тем не менее, как утверждают друзья, «Червяк» уже соответственно подготовился к стриптизу на баскетбольной площадке, задрапировав самые интимные места на своем теле соответствующими «декорациями».

Впрочем, и другие баскетболисты стараются не отстать от Дэнниса в этом вопросе. Знаменитый центровой «Лос-Анджелес Лейкерс» Шакил О'Нил украсил свои бицепсы изображением Супермена, а у Дэнниса Стаудмайера из «Портленд Трейл Блэйзерс» на одной руке красуется собственное имя, а на другой — персонаж диснеевского мультика Микки-Маус. Обладатель самого большого контракта в истории Лиги Кевин Гарнетт из «Миннесоты Тимбервулвз» к своим скромным инициалам добавил руку, держащую баскетбольный мяч, и надпись «Кровь, пот и слезы». Видимо, такой видится юному дарованию, попавшему в НБА прямо со школьной скамьи, суть философии игры. Впрочем, по части философии всех переплюнул Джим Джексон из «Голден Стейт Уорриорс», выгравировавший на своем теле китайское изречение: «Познавший другого — мудр, познавший себя — посвящен».

Заокеанскую моду подхватили и европейские «гулливеры», среди которых выделяются «юги». Не только у выступающих в НБА хорвата Тони Кукоча и серба Владе Диваца есть отличные нательные знаки — ими могут похвастаться и хорват Дино Раджа, выступающий ныне за греческий «Панатинаикос». Раскрашены по всем правилам татуировочного искусства югославы Предраг Данилович и Желько Ребрача, словенцы Борис Горенц и Ивао Данеу. Украинские баскетболисты, за исключением разве что вышеупомянутого легионера Андрея Капиноса, пока держатся стойко. Их не вдохновляют ни братья-славяне из бывшей Югославии, ни заокеанские «звезды». Да, мода к нам, как всегда, запаздывает...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать