Премьер ушел, но «премьериады» не будет?
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19991215/4232-1-1_0.jpg)
Это впечатление подтвердило и то, что после программной речи к Пустовойтенко практически не было острых вопросов, не было нападок на политику его кабинета. Очень откровенно выступил Александр Ельяшкевич, который обратил внимание на то, что «президентский» канал УТ-1 призывал Пустовойтенко «пойти в отставку и не подставлять Президента». Он подчеркнул, что, если сегодня кандидатура Пустовойтенко не пройдет, это будет означать, что олигархические кланы начали борьбу между собой за кресло премьера.
Все фракции, которые обещали поддержку премьеру, подтвердили свое намерение в публичных выступлениях. «Сейчас не то время, чтобы проводить эксперименты» — это был главный мотив большинства выступлений. После всех фракций выступил Президент Кучма, который подтвердил свое предложение назначить Пустовойтенко премьером и призвал Верховную Раду поддержать эту кандидатуру. Однако парламентские старожилы, которые помнят еще политические игры советских времен, были удивлены откровенностью некоторых фракционных лидеров, которые после выступлений с трибуны «за» Пустовойтенко откровенно указывали фракциям голосовать «против».
В результате из 421 депутата, присутствовавших на заседании, «за» проголосовали 206. После того, как Александр Ткаченко заявил о том, что «кадровые вопросы два раза не обсуждаются», стало окончательно ясно, что Валерию Пустовойтенко премьером не быть.
Теперь события будут развиваться в новом русле — первая часть игры, о которой знали все, уже сыграна. Однако вряд ли стоит прогнозировать развитие событий наподобие «спикериады». У парламента есть 60 дней для утверждения нового премьера, а Президент вчера откровенно заявил, что решение парламента по кандидатуре Пустовойтенко свидетельствует в пользу идеи о проведении референдума по вопросам организации власти. Таким образом, давление на парламент, который не может справиться с утверждением премьера, усилится. Референдум и, тем более, роспуск ВР отнюдь не входит в планы основных парламентских игроков, поэтому скорее следует ожидать очень скорого утверждения новой кандидатуры.
КОММЕНТАРИИ
Григорий СУРКИС, фракция СДПУ(о):
— Президенту в рамках тех полномочий, которые он получил от народа, нужна конструктивная поддержка. Поэтому я не сомневаюсь в том, что уже в самые ближайшие недели в парламенте будет создано конституционное большинство. Другого пути нет. Причем создано оно будет не на базе фракций и партий, а на основе личной ответственности каждого депутата.
Александр ЕЛЬЯШКЕВИЧ, фракция «Громада»:
— Сегодня ситуация такова, что вся фактическая власть в стране принадлежит Президенту, и чем дальше, тем у него этой власти все больше и больше. Поэтому за то, что происходит в стране, должен нести ответственность Президент. Если Президент вносит кандидатуру премьер-министра в парламент, но не может обеспечить голосование своих сторонников за него, то я расцениваю это как предумышленное действие. Это делается для того, чтобы вызвать в стране политический кризис, списать все неудачи в политике и экономике на Верховную Раду и подготовить почву для проведения проекта под названием «референдум».
Геннадий УДОВЕНКО, Народный рух Украины:
— Пустовойтенко выступил с обстоятельной программой. Он провел очень большую работу, у него состоялись консультации со всеми фракциями (только с нашей фракцией он встречался 4 раза и столько же со мной лично). Поэтому мне очень жаль, что его кандидатура не утверждена. Я считаю, что Президент своим предложением утвердить Пустовойтенко премьер-министром вместе с самим Пустовойтенко сделали хороший жест в сторону Верховной Рады. А Верховная Рада не ответила тем же. Мы должны искать взаимопонимание даже при различных точках зрения. Сегодня есть большие возможности для развития украинского государства. И, к сожалению, именно здесь мы встречаем противодействие со стороны Верховной Рады. Если повторится ситуация со спикериадой, то возникнет следующий вопрос: нужна ли вообще такая Верховная Рада? После этого проведут референдум и скажут: нет.
КСТАТИ
На вчерашнем пленарном заседании председатель ВР Александр Ткаченко объявил об очередных изменениях в составе депутатских фракций и групп. В частности, из фракции Компартии вышли семь депутатов — Светлана Друзюк, Валерий Иванов, Анатолий Кондратенко, Анатолий Мороз, Владимир Перенко, Бронислав Райковский и Михаил Туш, — пополнившие теперь фракцию Селянской партии. К группе «Возрождение регионов» присоединились Орест Фурдычко, принадлежавший ранее к фракции Трудовой партии Украины, и Василий Кошинец, принадлежавший к «Реформам-Конгресс». Во фракцию СДПУ(о) вошел Анатолий Франчук.
Таким образом, сообщает агентство Интерфакс-Украина, в настоящее время состав депутатских фракций и групп следующий: Компартии — 115 депутатов, СДПУ(о) — 35, «Батькивщина» — 31, НДП — 28, Народного руха (Костенко) — 28, «Возрождение регионов» — 32, Трудовой партии — 27, «Левый центр» — 24, Партии зеленых — 18, «Реформы-Конгресс» — 14, «Независимые» — 15, Народного руха (Удовенко) — 16, Селянской партии — 15, ПСПУ — 14, «Громада» —13.
Продолжение темы на стр. "Подробности"
Выпуск газеты №:
№232, (1999)Section
Панорама «Дня»