Евросоюз приблизится к Украине
Закрытыми границами?Прогнозы ЕС о своем дальнейшем развитии, опубликованные в Брюсселе накануне саммита, обещали довольно радужные картины, особенно для одиннадцати стран зоны евро. Эти картины (рост ВВП, уменьшение инфляции, рост курса евро к доллару) никто пока что не опроверг. Но ровно за неделю до саммита в Хельсинки евро впервые упал ниже доллара. И хотя официальные лица — например, председатель Европейского центрального банка Вим Дюйзенберг — уверяют, что ничего страшного не произошло, и наоборот — это только будет стимулировать экспорт за пределы ЕС, — многие из аналитиков считают все ныне происходящее с евро настоящей трагедией. В Британии уже, например, предрекают, что премьер-министр Тони Блэр не будет спешить в этих условиях проводить давно обещанный референдум по присоединению Объединенного Королевства к зоне евро. За день до саммита выяснилось, что Франция и Британия все еще не пришли к согласию по поводу говядины. Европейская комиссия снова грозит Парижу судом. Париж делает вид, что ничего не боится.
За день до саммита еще было непонятно, как именно решится дело с Турцией: с одной стороны, Греция наконец признала, что Анкара имеет право подать заявку на вступление в ЕС, с другой — чины ЕС уже не раз высказывали разочарование по поводу вынесения смертного приговора Абдулле Оджалану, лидеру Курдской рабочей партии. Вообще, ЕС совсем недавно признал, что Турцию можно было бы в принципе и принять — это после 30- летнего ни «да», ни «нет». Статистика, кстати, утверждает, что по своему экономическому развитию Турция серьезно опережает балтийские республики, Болгарию, Румынию, Польшу — те страны, в отношении которых в комитете Европейской комиссии по расширению ЕС сомнений не возникало.
ЕС якобы планирует начать свое расширение с 2003 года, кандидатов в неофиты определено двенадцать: «старые» — Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Словения, Кипр, и «новые» — Словакия, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Мальта. Относительно стратегии отношений ЕС с Украиной — «ЕС приветствует усилия Украины приблизиться». Хотя на самом деле — это ЕС скоро приблизится к Украине с принятием в свои члены Польши и Словакии, с закрытием границ и сравнительно либеральной торговли. Некоторые уже сейчас спешат закрыть границу с Украиной, видимо, считая, что так меньше придется ожидать своего членства в ЕС. В принципе, Украине к Европе приближаться не нужно — она там как была, так и остается. Независимо от того, кто как это воспринимает. А что касается стратегии — дальше будет видно. Некоторые из числа опытных западных дипломатов осторожно проговаривают: «увидим сначала, что вообще будет с Европейским Союзом».
А относительно совместной оборонной политики — она будет базироваться на французско-британских договоренностях, к которым присоединилась Германия — в частности, о создании общего корпуса быстрого реагирования в 50—60 тысяч человек до 2003 г. И тут не все гладко — не в восторге от этого Дания, нервничает НАТО...
Париж Продолжение темы на стр. "День планеты"
Выпуск газеты №:
№230, (1999)Section
Панорама «Дня»