Демократия бюрократов: заседание продолжается...
Случилось так, что в нашем молодом перспективном государстве осталось еще место для небольших, почти незаметных рудиментов — явлений, утративших свой смысл, и потому вызывающих временами раздражение, как старый отмерший мозоль на пятке. Возьмем, к примеру, всем известную «прописку по месту жительства» — примета старорежимной бюрократии, к которой все давно привыкли и делают вид, что без нее и жить уже не могут. Для меня это понятие успело даже приобрести некоторый лирический оттенок, так как формально я прописан в небольшом пригородном поселке — в квартире, оставленной мне моей мамой, которая без зазрения совести эмигрировала из этой страны в Южную Америку и теперь только и знает, что время от времени агитирует меня по телефону сделать то же самое. В результате, квартира эта является всего лишь поводом для посещений различных местных касс, контор и ЖЭКов для отправления «финансовых обрядов». Дело это, по большому счету, несложное, хотя и нудное, поэтому речь здесь вовсе не о прописке...
Исправно навещая свой «юридический адрес» несколько раз за год, я стал свидетелем становления демократии в отдельно взятом рабочем поселке. Выражалось это чаще всего в периодических выборах местного «градоначальника», который слывет в здешней округе носителем прогрессивных идей и является олицетворением хозяйственника-популиста. Как известно, такие персонажи часто вызывают противоречивые отзывы. Одни настаивают «Казимиров — демократ, голосуй — не пожалеешь», а другие кричат — «Казимиров — просто бандит, и никто в нашей стране не сможет улучшить жизнь». Самое интересное, что все спорящие после яростных дебатов быстро соглашаются с простым житейским аргументом — «бандит — не бандит, а деньги есть, значит воровать меньше будет!» — и каждый раз вот уже несколько лет подряд выбирают его своим председателем.
Имея такие противоречивые представления о своем «мэре», однажды, волею бюрократического случая, я попал в местный Совет для решения, в общем-то, незначительного вопроса. Речь шла о заверенной копии документа, выданного когда-то этим же Советом. Принеся с собой оригинал, я попросил секретаря скопировать его и заверить в нужном порядке. И тут в ответ я слышу:
— Вам нужно сходить на соседнее предприятие и сделать там ксерокопию.
— Постойте-ка, — говорю, — вы же, небось, каждый день такие документы заверяете. Неужели у вас негде скопировать?
— Копировальный аппарат у нас стоит у Председателя!
— Ну? — говорю я с надеждой в голосе, вспоминая вдруг, что председатель-демократ, носитель прогрессивных идей и все такое...
— Что, ну? Вы не можете зайти в его кабинет!
— А я и не собираюсь, ведь для этого вы здесь сидите!?
— Что вы мне голову морочите! Он нам не разрешает делать копии, а вы хотите, чтобы вам сделал!
— Хорошо, я могу ему заплатить! Сколько у вас стоит одна страница?
— Нисколько! Мы не делаем копий кому попало! — такой поворот дела неожиданно вызвал у меня искренний смех.
— Подождите! Я надеюсь, вы же понимаете, что это звучит нелепо! И вдруг секретарь отвечает:
— Действительно, глупо... Ну, подождите, я сейчас попробую для вас что-нибудь сделать.
Не успел я как следует отругать себя за то, что не догадался сделать заранее эту злополучную ксерокопию, как слышу — секретарь уже выходит из кабинета.
— Я же вам говорила! Председатель сказал, что Он — не частный ксерокс, чтобы всем подряд делать копии...
— Так, ведь, наоборот! Если бы Он был частным — Он бы имел право отказать. А так, получается — что должен служить во благо своих избирателей. Давайте я сам попробую зайти и спокойно с Ним договориться?
— Вы хотите, чтобы у меня были неприятности!..
Вдруг наши вялые пререкания были прерваны внезапным появлением самого Виновника споров из своего кабинета. Воспользовавшись такой удачей и избрав официально-деловой тон, я обратился к Вершителю судеб:
— Скажите пожалуйста, а в каком порядке в Вашем заведении можно...
— Ни в каком! У нас ничего нету! — резко прервал меня Хозяин.
— Так как же?..
— Да никак! У нас ничего нету!
— Вы, пожалуйста, не нервничайте. Скажите для начала — чего у Вас нету? — попытался я успокоить местного «демократа».
— Я не должен отчитываться — почему у нас нету!
— Не «почему», а «чего»? — развеселился я непонятливостью собеседника.
— Кто вы, вообще, такой, чтобы качать здесь права?
— Вообще-то — гражданин Украины! — с радостью нашелся я.
— Ну так, идите отсюда по-хорошему!..
На этот раз диалог был прерван внезапным звонком моего мобильного телефона. Звонящий сообщал о результатах первого тура президентских выборов, чем на время отвлек от моей проблемы. Этим и воспользовался местный народный избранник, которому второй тур голосования в ближайшее время не грозил, и он спокойно позволил себе скрыться за дверью своего кабинета.
Честно говоря, в сложившейся ситуации я даже не знал чему больше огорчаться — телефонному сообщению или исходу моего неудавшегося диалога с властью. Расценив ситуацию как безвыходную — на всех ее экзистенциальных уровнях, я плюнул на все и подался восвояси. В конце концов, проблема ведь не в ксерокопии! Мне-то не часто придется общаться с этим феодалом, но ведь есть люди, у которых проблемы и поважнее! Что им приходится терпеть от таких божков в своей ежедневной нужде? И почему некоторые люди считают, что иноязычные слова «демократия» и «бюрократия» являются понятиями одного порядка?
Выпуск газеты №:
№209, (1999)Section
Панорама «Дня»