Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ОПРОС «Дня»

29 октября, 00:00
Как последние события вокруг «каневской четверки» характеризуют политическую самостоятельность А. Мороза и Е. Марчука?

Евгений АКИМОВИЧ, политолог, доцент Одесского государственного экономического университета, шеф-редактор регионального политологического журнала «Демократическое действие»:

— Нам мой взгляд, нельзя однозначно сказать, что «четверка» провалилась. На 80% она выполнила свое предназначение — она, как это ни банально звучит, прорвала тотальную информационную блокаду.

Политики «каневской четверки» изначально были различны, они ведь не говорили, что изменят свои взгляды. Я думаю, что более всего виноват в распаде «каневской четверки», конечно же, Мороз, его личные качества. Его ссылка на решение какого-то пленума — это несерьезно, ведь речь шла о том, что эти кандидаты договариваются между собой сами. Марчук никогда не сказал бы, что «решил, потому что ему посоветовали его друзья». То есть инициатором раскола стал именно Мороз.

С моей точки зрения, самая сильная позиция была у Марчука. И, безусловно, сейчас у избирателей пошел прорыв в пользу этого кандидата. Его позиция осталась верной и политически, и психологически.

Елена ДОНЧЕНКО, доктор социологических наук, Институт социальной и политической психологии АПН Украины:

— «Четверка», несмотря на то, что распалась, выполнила свою главную миссию. Это был чисто психологический эксперимент групповой деятельности. И в этом эксперименте проявилось все, в частности, психология каждого из ее членов в плане коллективного взаимодействия, возможности работать в команде. Кто выдержал это испытание? Его выдержал, прежде всего, Е. Марчук, потому что он, несмотря ни на что, ни разу не проявил малодушия, отстоял свою линию, ни разу не солгал членам команды. Он проявил себя лидером в этой четверке, потому что не побоялся остаться без голосов других, без поддержки других, и в то же время остался им другом и соратником.

Чего, к сожалению, нельзя сказать о Морозе. Мороз это делает уже не в первый раз. Он не выдержал испытания, показал, что может предать своих коллег и не может работать в команде. Он проявил малодушие ночью и предательство утром. Он должен был как политик такого уровня все проанализировать ночью, а не утром, когда на всю страну прозвучало решение о едином кандидате. Это страшное явление. Так же он будет поступать в самые ответственные моменты украинской истории. И «белорусский вариант» в случае его победы тоже возможен.

«Четверка» распалась потому, что ее члены не проявили способности стратегического мышления до конца. И было бы лучше, если бы с самого начала они не обещали единого кандидата, сенсации. Они обманули ожидания людей. И те избиратели, которые пытаются во всем разобраться, я думаю, будут склонны голосовать за Марчука, потому что он был последователен и честен в этом групповом взаимодействии.

Если в группе оказывается предатель, то она обязательно распадется. Плохо, если человек не может поступиться своими амбициями ради высшей цели — в данном случае победы оппозиции. Личные амбиции, а также поклонение рейтингам сыграли отрицательную роль в этом деле.

Станислав КАТАЕВ, доктор социологических наук, профессор:

— К огда окружение получило такую информацию, то, безусловно, на кандидатов со всех сторон было оказано сильное давление. Прежде всего, конечно же, на Александра Мороза. Он был самым слабым звеном в четверке, и достаточно было толчка, чтобы он изменил свое мнение.

Левко ЛУКЬЯНЕНКО, почетный председатель Украинской республиканской партии:

Я больше чем уверен, что причиной распада «каневской четверки» было изменение в положении Александра Мороза. Когда в Каневе подписывалось это соглашение, Мороз допускал, что снимет свою кандидатуру в пользу Марчука, и все мы понимали, что Марчук — самая сильная фигура в «четверке», и поэтому снятие кандидатур должно было быть только в его пользу. Однако потом у Мороза появились крупные деньги, и, возможно, вместе с деньгами пришло и желание не «сниматься» в пользу Марчука. А возможно, вместе с деньгами появилась и большая надежда на то, что с их помощью он сможет стать президентом. То есть изменение финансового положение привело к изменению настроения Мороза.

Кроме этого, у каждого кандидата есть окружение, которое желает видеть президентом именно своего кандидата. Окружение Марчука не меняет позиций. Что касается Мороза, то, очевидно, вместе с появлением денег у него появилось и новое окружение, которое сделало невозможным снятие Мороза в пользу Марчука.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать