Перейти к основному содержанию

Дипломатия в Кремле сейчас не в моде

01 октября, 00:00

Хоть как ни отрицают в России сравнение хода событий в Чечне с натовскими обстрелами Косово, югославский сценарий, видимо, повторится на Кавказе с точностью до наоборот. Если еще полгода назад Кремль выступал с многочисленными заявлениями протеста против акции Североатлантического альянса, то сейчас с каждым днем все больше стран призывают Москву прекратить авиаудары и начать переговоры с президентом Чечни Асланом Масхадовым. Соединенные Штаты, а также четыре европейских страны (Германия, Франция, Италия и Испания) обеспокоены российскими бомбовыми ударами по чеченской столице — Грозному. Интересно, что фактическое трение в России началось не только на межгосударственном уровне: все чаще появляются призывы в адрес Кремля и от российских политиков. Два бывших премьера, Евгений Примаков и Сергей Степашин, популярность которых среди населения по свидетельству недавних опросов чрезвычайно высока, обратились к правительству с просьбой принять предложение Масхадова относительно переговоров. Однако дипломатия при нынешнем главе российского правительства явно не в моде.

Владимир Путин повторяет одну и ту же фразу в течение уже целой недели, считая возможным проведение переговоров с официальным Грозным, но «начало такого диалога состоится только тогда, когда можно будет ожидать конкретного результата от Аслана Масхадова», сообщил журналистам руководитель Департамента правительственной информации Андрей Коротков. Хотя прежде чем требовать «конкретных результатов», Москве следовало бы поставить такие же «конкретные» задания. Может быть, обезвреживание террористов? Но каким образом это сделать? Перестрелять всех лиц кавказской национальности? Наверное, это и есть целью российского руководства...

В то же время в России не только не собираются сворачивать военные воздушные операции, но и возможно начнут наземные боевые действия. Если учесть, что Чечня сейчас фактически находится под бдительным надзором федералов, полностью окруживших республику, то эскалации российских сил на ее территорию можно ожидать в любой момент, считает Би-Би-Си. По мнению «Газеты.Ру», широкомасштабная сухопутная операция в Чечне может начаться уже в ближайшие дни. Хотя в сообщении не указывается источник этой информации. В то же время Интерфакс сообщил еще в среду, что федеральные войска уже заняли господствующие высоты на чеченской территории в направлении поселений Зандак и Галайти. Об этом корреспондент информагенства узнал в частном разговоре с военными, пребывающими в районе дагестано-чеченской границы. Хотя в Минобороны РФ подчеркнули, что «войска остаются на ранее занятых позициях вдоль периметра чеченско-дагестанской административной границы».

Но, как бы там ни было, ситуация у нашего северо-восточного соседа обостряется с каждым днем. России угрожает не только международное противостояние, но и разделение в связи с событиями в Чечне политических сил внутри страны на два лагеря. Углубится противостояние правительства Путина и Госдумы, которая, кстати, предложила премьеру провести переговоры с Масхадовым в ближайшие сроки. Насколько уступчивым окажется Кремль, покажет дальнейшее развитие событий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать