Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Потомки о нашем времени ничего не узнают?

Даже Национальная библиотека может остаться без подписки на следующий год
30 сентября, 00:00

Сегодня библиотеки страны отмечают свой профессиональный праздник. И, как водится в таких случаях, получают подарки (с каждым годом они все скромнее). В большинстве своем — это книги. От различных издательств или просто друзей. Но, теоретически, главный гость на этом празднике — государство в лице Министерства культуры — уже давно не балует библиотеки своими «презентами», ссылаясь на врожденную бедность...

Тем не менее кое-какие книги в библиотеках есть. Есть и кое-какие посетители. Например, сегодня в читальных залах парламентской библиотеки преобладает молодежь — студенты и ученики. Хотя еще лет пять назад посетителями библиотеки в основном были научные сотрудники. Получив на руки модный пластиковый читательский билет (стоимостью 7 гривен), разбегаются они в поисках литературы для своих конспектов и рефератов. Впрочем, иногда этой литературы в фондах «парламентки» просто нет.

С комплектованием у Национальной парламентской библиотеки Украины дела обстоят, мягко говоря, неважно. Основной и чуть ли не единственный источник поступления литературы — так называемый «обязательный экземпляр документа». Это значит, что каждый украинский издатель должен отдавать библиотеке экземпляр своего продукта. Очень справедливо, но не очень оптимистично. Ведь, к примеру, частные издательства, печатающие на своих собственных базах, порой пытаются скрыть от библиотек выход в свет новой книги (газеты, журнала, СD-roma и т. д.). Да это и понятно — продать выгоднее, чем подарить. Кстати, в прошлом году в Украине напечатано 7065 наименований книг, из которых государственными издательствами — только 910!

«Один из основных источников комплектования фонда парламентской библиотеки, — рассказала «Дню» заведующая отделом комплектования фондов библиотеки Галина Харченко, — так называемые подарки от частных издательств или украинской диаспоры. Последняя, правда, частенько высылает книги, которые печатались у нас в стране годах в 50—60-х. Но случаются и интересные. Они книги дарят в большом количестве, по 400—500 экземпляров. Себе мы оставляем 3—5, а все остальное отдаем в обменный фонд для областных библиотек».

До прошлого года, рассказывает Галина Ивановна, Министерство культуры обеспечивало библиотеке подписку на зарубежные издания, в том числе и на российские. Но с января этого года финансирование полностью отсутствует. Впрочем, как отсутствуют и соглашение с Российской книжной палатой, и уже бывший «всесоюзный обязательный экземпляр». А в России, к слову, ежегодно издается 42—45 тысяч наименований книг (в Украине эта цифра колеблется от 6,5 до 7,5 тысячи). Обеспечить библиотеке их покупку, другими словами — профинансировать, некому. Все те же украинские издательства, как могут, идут навстречу.

Но размеры помощи невелики — в прошлом году «Наукова думка» выпустила 70 видов книг, «Веселка» (детская литература) — 23, «Дніпро» — 17, «Молодь» — 9, «Украинская энциклопедия» — 1. Иногда книгами помогают «Техника», «Основи», «Обереги», «Альтернатива»...

Уже давно началась подписка на печатные издания этого года. Главную библиотеку страны она обойдет стороной(!), так как без оплаты Киевпочта принимать заказ просто отказывается. Ведь уже имеются 300 тыс. грн. долга за прошлую подписку, и Киевпочта уже подала соответствующий иск в Арбитражный суд.

В настоящее время в России, в рамках «Пушкинского проекта», издается цикл книг как художественных, так и научных. Библиотекам эти книги предлагаются за четверть стоимости. «Укрэксимбанк» пообещал Национальной парламентской библиотеке Украины профинансировать их приобретение. Но только пообещал. «Вот почему бы нашим властям (российский проект, как известно, государственный) не организовать подобное, — мечтает Галина Ивановна. — Что-то типа «Шевченковского проекта». Ведь это не только пополнило бы фонды украинских библиотек и подняло с издательских полок «гениальные пылящиеся рукописи», но и возродило бы авторитет государства в глазах читающего населения, пока еще стремящегося к «разумному, доброму, вечному». Елена ГОДОВАНЕЦ

КСТАТИ

Как рассказала «Дню» главный специалист отдела библиотек Министерства культуры и искусств Украины Ольга Бородавка, на данный момент в Украине насчитывается 19214 массовых библиотек. Из них — 15456 сельских. Услугами библиотек в среднем пользуются 15 миллионов 790 читателей. А финансирование, согласно закону о местном финансировании, обеспечивается органами управления на местах. Что же касается Национальной парламентской библиотеки Украины, то, по словам начальника финансово-экономического отдела Натальи Кулик, министерство рассчитывает проплатить библиотеке подписку печатных изданий на 2000 год. При условии, правда, что Минфин выделит необходимую сумму.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать