Первая женщина, проникшая на Запорожье
Выдающемуся историку Елене Апанович исполнилось 80 лет
«Последний в Украине казак, да и тот — женщина» — такая горькая шутка «ходила» среди интеллигенции в глухие застойные годы об известном историке Елене Апанович. А еще ее по праву называли первой женщиной, которая проникла на Запорожье. И осталась там... на всю свою жизнь, щедро отмерявшей ей уже восемьдесят активных и плодотворных лет. Не зря же она чуть ли не сильнее всего гордится тем, что одна из первых в Украине и единственная из женщин награждена Крестом Украинского казачества.
А первым основанием для таких утверждений, ставших синонимами имени Елены Апанович, была широко известная книга «Збройні Сили України другої половини ХVIII ст.». Смелость, с которой ее автор, несмотря на установившиеся идеологические запреты и табу, сочетала эти названия — Украина и ее вооруженные силы, известив мир о том, что в исторической ретроспективе Украине свойственен такой атрибут государства, сразу же сделала Апанович знаменитой и в то же время принесла ей много тяжких испытаний. Достаточно сказать, что книга была изъята из продажи и из всех библиотек, а Елену Михайловну лишили права работать в Институте истории НАНУ на целых... 24 года (только в 1995-м ее там восстановили), а вместе с тем и права публиковать свои статьи. Но она писала. Печаталась в Москве, в Ленинграде — чтобы хоть оттуда доходило до украинства то, что неистово глушилось в маланчуковской вотчине.
В те, тяжелые для нее годы, когда пришлось пережить столько запретов и ограничений, к ней не допускали даже тех, кого привлекали ее дарование ученого и ее общественное мужество. Ведь не зря же один из ее зарубежных почитателей как-то с горечью сказал, что смог поцеловать руку этой легендарной женщины только через четверть века.
Сама же Елена Михайловна считает, что к своему успеху она пришла не сама — а рука об руку с Михаилом Брайчевским, известным своей крамольной в те годы статьей «Приєднання чи возз'єднання. Критичні замітки з приводу однієї концепції», и коллегой, верной подругой и единомышленником, женой писателя Ивана Сенченко Еленой Компан — воистину легендарная, достойна нашего почитания троица сподвижников, которая созрела в лоне шестидесятництва.
Диву даешься, что эта скромная женщина, белоруска по национальности, родившаяся в русской глуши (детские годы провела в Манчжурии), воспитанная в основном на русской культуре, так увлеклась украинской национальной идеей, что полностью освоила целину с названием Запорожская Сечь еще тогда, когда туда побаивались идти известные и признанные мужи от науки.
Ее по праву можно назвать открывателем государственнической истории Украины. За подвижнический труд, вылившийся в целый ряд исторических произведений, в частности, в книжку «Гетьмани України і кошові отамани Запорозької Січі» Елену Апанович в 1994 году наградили Шевченковской премией. Она также лауреат престижной премии «Фонда Омельяна и Татьяны Антоновичей».
Всего лишь одна небольшая ее книжечка «Українсько-російський договір 1654 р. Міфи і реальність» (1944) стоит многих томов, ведь она не только опровергает бесстыжие фальсификации советской историографии, но и на основании документальных источников воспроизводит историческую истину. Чрезвычайно важной страницей в научной биографии Елены Апанович является ее доказательство украинской ментальности творца Украинской Академии наук в 1918 году и первого ее президента, лидера мирового естествознания ХХ века, мыслителя, потомка запорожских казаков В. Вернадского («В. І. Вернадський. Життя та діяльність на Україні», «Мистецтво в житті і творчості В. І. Вернадського»).
Чрезвычайно интересная собеседница, Елена Михайловна о чем бы ни говорила — а ее интересы чрезвычайно широки и разносторонни — всегда возвращается в разговоре к своей излюбленной «запорожской» теме. Ею она живет и сегодня, в свои активные 80 лет. Изумления достойна неутомимая деятельность этой женщины. Только что, кажется, закончила подготовку «Козацької енциклопедії для юнацтва» — собрания статей об историческом бытии украинского казачества, в которое вошли созданное и опубликованное во многих книгах и статьях (всего их у Е. Апанович — 400) за десятки лет и которое ждет в издательстве «Веселка» спонсора, совсем недавно вышло в свет ее новое исследование «Чортомлицька Запорозька Січ. До 345 річниці заснування», а уже сегодня читатели получили еще один ее концептуальный труд — «За плугом Господь іде. Агрокультура українського козацтва в контексті ідей Сергія Подолинського та Володимира Вернадського». Едва закончив книгу воспоминаний об известном историке Ф. Шевченко, Елена Михайловна уже усиленно работает над статьей о казачестве в «Енциклопедію сучасної України», причем, в процессе работы эта статья вырастает в обширное научное исследование, которое не только синтезирует весь предыдущий научный опыт, но и включает в себя «новейшую» историю украинского казачества — возрожденного за период независимости Украины.
Четкая аргументация, выверенность исторических реалий, большой объем источников, доходчивость изложенного материала, рассчитанного не только на историков, но и на широкий круг читателей, умение посмотреть на исторические реалии под новым, иногда неожиданным углом зрения, после чего сделать концептуальное открытие — вот что обеспечивает ей оригинальность вклада в выяснение исторической правды.
Продуцируя научные идеи, синтезируя многолетние свои наработки на поприще истории Украины, Елена Апанович «выходит» на новые темы, новые ракурсы казацкой проблематики. Она и вправду — несмотря на все трудности, болезни и повседневные проблемы — переживает нынче свой звездный час, оптимистично повторяя свои излюбленные слова: «Работа не излечивает, но не позволяет опуститься на дно болезней».
Кстати, многие ее коллеги, сподвижники и просто знакомые дивятся ее непрактичности: как с такими огромными научными наработками она не достигла научной степени доктора наук. На что Елена Михайловна отвечает: чем расходовать время и душевные силы на какие-то необязательные формальности, лучше успеть написать еще несколько книг.
Елена Михайловна не только скрупулезный исследователь, который молится одному богу — историческому факту, — она еще и хорошо владеет пером: ее научно-художественным текстам присущи литературное мастерство, образность, особый космогонический ритм письма (она — член Союза писателей Украины). Любит поэзию, знает наизусть произведения своих излюбленных авторов и интересуется всем происходящим вокруг.
Честная, самоотверженная исследовательница, мужественный, целостный и последовательный человек, издавна одержимый идеей независимости Украины. Одним словом, настоящая казачка...
Выпуск газеты №:
№178, (1999)Section
Культура