Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Добро побеждает, если его организовать

21 сентября, 00:00

Начало на 1-й странице.

Именно об организации доброты, побеждающей все, и говорили призеры конкурса, журналисты «Дня» и наши деловые партнеры, благодаря которым соискатели получили весомые подарки. Было этому тезису и еще одно наглядное подтверждение. В перерывах торжественного приема играл небольшой инструментальный детский ансамбль из Луганска. Сначала все присутствующие к этому отнеслись спокойно, отметив про себя хороший вкус организаторов. Но, как оказалось позже, появление ансамбля на этой фотовыставке было неслучайным. Преподаватель Ольга Соболева, собиравшая средства на инструмент для своей талантливой ученицы Кати Резниченко, выступая перед прохожими, да и сама Катя были героями статьи и фото в «Дне». Автор фото Вадим Лисный (г. Луганск), кстати, занял второе место на конкурсе. И вот здесь, на выставке, представители банка «Надра» Александр Немой и Сергей Роголь вручили Кате футляр с флейтой. И отдельно отметили, что это благотворительность не банка, а его сотрудников.

На открытие фотовыставки были приглашены и все тридцать три призера конкурса «Экспертов «Дня». Их объединило одно — желание, чтобы в этой стране жить стало лучше. И поэтому они активно писали на конкурсные темы. Их письма, как и все читательские письма, появляющиеся в рубрике «Почта «Дня», — это ноу-хау «Дня». Их содержание позволяет говорить о незаангажированном создании общественного мнения по острым политическим и социальным проблемам на всем пространстве распространения «Дня» — а это вся страна. Было приятно услышать от этих людей — отныне уже официальных экспертов газеты — о том, что «День» предоставляет им уникальную возможность быть услышанными. Помимо этого, все конкурсы читателей «Дня» — это открытие новых имен в журналистике. Так, победитель майского конкурса «Анкета «Дня» инженер-математик из Киева Евгений Моренцов стал уже постоянным автором газеты.

По условиям конкурса читатели должны были определить лучших журналистов «Дня». И эта награда, по словам победительницы Татьяны Коробовой, единственная, которую можно сейчас принимать в нашей стране. Ведь пока почетные государственные награды — всего только плата за оказанные услуги. То, что делает сейчас «День», — это всего лишь возвращение к норме, к тому, чем на самом деле должны заниматься СМИ — информированием и анализом действительности, а не имиджмейкерством и манипулированием общественным мнением. Жаль, что эта норма сейчас воспринимается как что-то необычное.

На презентацию пришли люди по велению сердца и поэтому в зале господствовала раскрепощенная атмосфера, которая бывает только тогда, когда собирается большая и дружная семья. Это чувство породило импровизацию Ларисы Ившиной: «Можно говорить о реабилитации слова «семья», которое в последнее время в Украине было несколько итализировано». И словно это имели в виду авторы одного из следующих конкурсов газеты, который будет проходить при поддержке издательства «Искусство». Он будет называться «Семейный портрет Украины», а его участники расскажут об истории своей семьи, в которой, как в капле воды, отражается история всей страны.

Три года истории небольшой ячейки этой страны — «Дня» — уже позади. А впереди ежедневная кропотливая работа, новые конкурсы, новые открытия. Мы благодарны всем, кто поздравил газету в эти дни, и будем стараться делать свое дело как можно лучше и в дальнейшем.

Александра ЛАВРИНЕНКО, «День»


На следующий день, ровно в полпервого огромный теплоход «Алексей Ватченко» отошел от четвертого причала Киевского речного вокзала. Это было очень деликатно с его стороны, поскольку публике говорили быть на месте в двенадцать. Поэтому все, кто опоздал, все равно успели. И это правильно: в день трехлетия «Дня» грустных лиц быть не должно. В этот день произошла полная смена ролей: все начальство прибыло в шикарном спортивно-туристическом обмундировании, а все подчиненные газетного королевства исключительно в костюмах и вечерних туалетах. Самые хитрые выбрали середину: веселенькие летние брюки и строгие серые пиджаки. В силу этого одежного парадокса атмосфера празднования сразу задалась демократичной и теплой.

Ее подогреву к тому же способствовали два фактора: во-первых, солнце, а во-вторых пиво, которого, как известно, много не бывает.

Эту поговорку с блеском подтвердили журналисты газеты «День». А помогла им в этом благородном деле группа компаний «Мезокред», которая предоставила пиво «Черниговское», «Taller» и два сорта бельгийского, АО «Оболонь» (Светлое, Фирменное, Темное и Оксамитове), ООО «Янтар плюс» (Черный принц, Светлое, Темное, Адмиральское), АО «Киевский пивзавод №1» (Скиф, Казацкое) и ОАО «Пивзавод «Рогань» (Журналистское).

Наши гости захватили достаточное (по их мнению) количество образцов своей продукции. Однако в рамках пивного конкурса эксперты «Дня» еще раз подтвердили закон природы: «Пива никогда не бывает много»! Особенно, когда это отечественное пиво. Редкий пассажир с проплывающих мимо нас по середине Днепра теплоходов, катеров и яхт, не заглядывал завистливо на верхнюю палубу, где происходила дегустация божественного напитка. Более того, по берегам реки были отмечены скопления мужчин, которые махали нам вслед платками и украдкой смахивали набежавшую светлую слезу... Однако довольно лирики.

«День» уполномочен заявить, что победителем конкурса по всем видам (на скорость, общее количество, определение сорта с завязанными глазами) признан вице-президент «Клуба любителей пива «Дня»» (а по совместительству первый заместитель главного редактора нашей газеты) Владимир Панкеев. Весьма показательно, что г-н Панкеев отказался от всех положенных ему ценных призов, попросив взамен еще одну бутылочку пива. После прогулки, члены нашего «Клуба любителей пива» пришли к важнейшему научному выводу: «Украинское пиво равно хорошо потреблять не только на домашнем диване, в лесу, в подворотне, на стадионе, в ресторане, на лавочке, но и на теплоходе»! Вниманию фирм-спонсоров: в ближайшее время исследования будут продолжены.

Редко когда коллектив достигал такого единения. А достигнув его, когда в воздухе носились запахи реки, прибрежных ив, вперемешку с поцелуями и комплиментами, возникла идея совершить десант и отвоевать для газеты какой-нибудь приятный на вид остров. Почему Элтону Джону можно, а нам нельзя! Однако в силу своей агрессивности этот замысел был отвергнут. Появился, правда, другой: захватить штурвал и ни в коем случае не приставать к берегу, а жить на палубе (так же, разумеется, в ресторане и двух барах) одной дружной семьей. Но и он был отклонен по той же причине. Мы мирные люди. Поэтому ровно в пять вечера наш замечательный теплоходик был вынужден распрощаться с такой остроумной и жизнерадостной командой, каковой является команда «Дня». Он даже издал горестный гудок! Не огорчайся, милый, мы еще встретимся на четырехлетии!

Константин РЫЛЕВ, Дмитрий СКРЯБИН
Фото Владимира РАСНЕРА, Андрея ГУДЗЕНКО, «День»

Мы благодарим наших деловых партнеров, которые предоставили призы для победителей конкурсов «Дня» и сделали празднование дня рождения «Дня» запоминающимся как для гостей, так и для сотрудников газеты:

представительство КОДАК-УКРАИНА (профессиональные комплекты фотооборудования для призеров фотоконкурса),

турфирму «АРТЕКС» (1-я премия конкурса «Эксперт «Дня» — тур по городам Европы),

турфирму «КРОНА» (2-я премия конкурса «Эксперт «Дня» — отдых в Крыму),

предприятие «ЗАКАРПАТТУРИСТ» (3-я премия этого же конкурса — зимний отдых в Карпатах),

а также АО «ОБОЛОНЬ», АО «КИЕВСКИЙ ПИВЗАВОД №1», ОАО «ПИВЗАВОД «РОГАНЬ», ООО «ЯНТАРЬ ПЛЮС», группу компаний «МЕЗОКРЕД».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать