О ГАЗЕТЕ
Прошло три года с тех пор, как вышел первый номер нашей газеты. Не слишком, якобы, большой срок. Но, как считать. Общепризнанно, что мы переживаем сейчас особое время, экстремальные обстоятельства и поэтому современным средствам массовой информации каждый год стоит засчитывать по крайней мере за три. Газеты сейчас, как тучки на небе: появляются, куда-то движутся, иногда угрожающе темнеют и мечут громы-молнии, а потом незаметно меняют форму и на глазах исчезают бесследно.
Многие, в частности мои друзья, упрекают Газету в чрезмерной заангажированности политикой. На это трудно возразить. Но кто сейчас не заполитизирован в нашем обществе? Достаточно послушать разговоры в городском транспорте, на базаре, на отдыхе — тот же парламент. Даже женщины все меньше заняты проблемами типа «что сколько стоит и что носят» и все больше беспокоятся о том, «кого выберут» или обсуждают перманентную экономическую беспомощность правительства. «День» до краев наполнен политикой. Однако в важных, драматических ситуациях Газета всегда находила силы подняться «над стычкой», над партийностью. Одним из таких высоких моментов была реакция на трагическую гибель Вячеслава Чорновила, публикация материала «Смерть часового».
Партийность или не партийность, Газета никогда не опускалась до уровня какого бы то ни было шовинизма, как это позволяют себе некоторые наши издания. Там нередко можно встретить опусы, пропитанные патологической ненавистью к людям иной национальности, иной веры или церкви, иной культуры. Стоит посочувствовать коллегам, вынужденным писать для таких изданий, хотя кто знает, может и справедливо изречение: «Скажи мне, в какой газете ты работаешь, и я скажу, кто ты».
В самом начале своей жизни каждая газета работает как будто в вакууме. Так было и с «Днем» — к нам не доходило ни одного отголоска, наши старания падали словно в бездонный колодец, были воплем в пустыне. Газета, однако, методически, терпеливо привлекала читателей к активной реакции на прочитанное, фактически — к сотрудничеству. И сейчас мы имеем круг необыкновенных читателей — интеллигентных, образованных, не безразличных к тому, что происходит в стране. Особенно радует то, что нам пишут совсем молодые люди — студенты, даже ученики старших классов. Именно благодаря Газете я с радостью убедилась в том, что общепринятое пессимистическое определение молодежи как «затерянного», «безразличного», «развращенного» поколения намного преувеличено. А еще наш читатель очень требовательный — он не прощает нам ни легкомысленных суждений, ни противоречий, ни ошибок. Газета же не боится не только публиковать критические отзывы на свои материалы, но и «прямым текстом» признавать их верность.
В советские времена большинство информационных систем, в частности образование и СМИ, обычно ориентировалось на статистически «среднего» человека, человека без особых духовных запросов, знаний или способностей. Может, именно из-за этого мы, несмотря на живучий, также советский, предрассудок, так отстали в образовании, в уровне культуры, в технике (если не считать, конечно, военное производство). Газета «День», в отличие от многих других, всегда пытается держать высокую планку интеллигентности, давать серьезные материалы; она требует от своих читателей «работы головой», а не опускается до непритязательного уровня популистских изданий. Из статей, напечатанных в Газете, можно сделать не один сборник проблемных исследований — исторических, экономических, политических и других. Разве это плохо?
Знакомые журналисты из других газет иногда жалуются на то, что не могут принести свое издание в собственный дом, не решаются показать его родителям, детям, жене. Такого сорта материалы там публикуются, такие «смелые» иллюстрации украшают его страницы. Действительно, много наших изданий— не для домашнего чтения в кругу семьи. Слишком уж старательно там отбирается из потока жизни все, что может вызывать отвращение, ужас или серьезные сомнения в Десяти заповедях. Не всегда удается работать в газете, которую можно принести в каждый дом и никого не запятнать.
Хотелось бы сказать еще одно. Работа есть работа, а «производственная необходимость» — это реалии каждого предприятия, включительно СМИ. Могу, однако, с благодарностью засвидетельствовать, что за три года своей жизни Газета ни одного раза не потребовала от меня написать нечто такое, что противоречило бы моим убеждениям. Поэтому Long live «День»!
Выпуск газеты №:
№166, (1999)Section
Украина Incognita