Жаль, что вы этого не видели...
Народу так и не показали, как его избранники приступили к работе
Поэтому, коротко напомнив депутатам об основных заданиях сессии: бюджет-2000, принятие нефтегазовых законов, аграрная программа возрождения села, — председатель парламента сосредоточился на вопросах экзамена, «который все мы должны сдать в октябре». Александр Ткаченко напомнил, что 20 июля срок президентских полномочий Леонида Даниловича закончится, что делает Л.Кучму равноправным участником избирательного процесса. Правда, действующий Президент никак не может избавиться от комплекса собственной исключительности, потому и использует в борьбе с оппонентами абсолютно непозволительные приемы: его команда массово сеет в народе страх перед тотальными увольнениями, грозит разорением нелояльным фирмам, из последних сил давят независимые СМИ. В результате «людям навязывают мысль о том, что мы не выбираем нового президента, а боремся против действующего», — подчеркнул Александр Николаевич.
Примечательно, что коммунисты во время разгромного выступления главы парламента вели себя непривычно сдержанно и только фраза спикера «веду этот разговор для того, чтобы мы своевременно сориентировались, когда в скором времени Президент Украины, безусловно, изменится» — была встречена аплодисментами фракции КПУ, хотя было непонятно, за какого Президента они аплодируют.
Однако, по мнению кандидата Ткаченко, кто бы ни принял дела у Кучмы, что новый глава государства, безусловно, возмется за реальные дела по преодолению кризиса и возрождению страны.
И хотя тогда Украина уподобится тяжелобольному на операционном столе, за исход операции можно не волноваться: «Рядом с хирургом-президентом станут законодатели, которые совместно будут зашивать раны, вправлять вывихи и гипсовать переломы изуродованной Кучмой стране».
Выступления руководителей фракций неожиданностей не принесли. В подтверждение этого тезиса — выигранная, в частности, корреспондентом «Дня» Татьяной Коробовой бутылка шампанского в пари по поводу того, что Петр Симоненко ни разу не упомянет имя Леонида Кучмы в «неприятном» контексте. И, действительно, речь лидера коммунистов стилистикой очень напоминала «раннего» оппозиционера Павла Лазаренко: это когда власти и режим обличаются преимущественно «взагалі», с усердным переводом стрелок с Президента на правительство. Петр Николаевич, правда, попенял на указы Президента, которыми в Украине число генералов увеличилось в августе еще на 148.
Но основной гневный пафос обличителя на Леонида Даниловича не указывал. А указывал, наоборот, на Валерия Пустовойтенко.
Что добавляло несколько штрихов в версию о том, что Леонид Данилович, не успевший реализовать «болгарский вариант» до выборов путем передачи коммунистам правительства, не исключено, держит эту мысль на «после выборов», а Петр Николаевич об этом знает и, возможно, не против...
Далее все тоже шло предсказуемо. Наталья Витренко била по МВФ и парламенту. Селяне в лице Сергея Довганя беспокоились о разгроме села и выражали уверенность, что их кандидат, придя к власти, все изменит. Михаил Сирота от «Возрождения регионов» старательно пытался бросить депутатам «кость», из-за которой они бы могли передраться. Вполне справедливо ставя вопрос о том, что квотное распределение портфелей глав парламентских комитетов должно быть пересмотрено ввиду изменения фракционных раскладов, умный Сирота и его хитроумные патроны не могут не отдавать себе отчет в том, что сегодня передел портфелей способен парализовать работу парламента. Социалисты с последовательностью, вызывающей некоторые вопросы, снова ставили вопрос об отставке правительства. Руховец Удовенко, как всегда, демонстрировал миролюбие и толерантность, призывая вывести предвыборные баталии за пределы зала и заниматься законотворчеством, при этом не предлагая, куда вывести предвыборную кампанию действующего Президента-кандидата, которую обслуживает вся государственная машина на просторах всего независимого государства.
Иван Чиж от своего профильного комитета снова ставил вопрос о беспределе в информационном пространстве: «Ради того, чтобы еще на одно пятилетие привести к президентскому правлению Кучму, нынешняя исполнительная власть игнорирует действующее законодательство, грубо пренебрегает нормами морали и пристойности... Все эти действия имеют совершенно четкую политическую окраску: отодвинуть из информационного поля те СМИ, которые мешают создавать подслащенный имидж действующего Президента... Если бы была совесть у тех пропагандистских трубадуров, то они бы показали, до каких «высот» Кучма уже привел экономику». Иван Чиж сообщил, что на следующей неделе будет проведено с Центризбиркомом совместное заседание, где профильный комитет Верховной Рады постарается «показать всю анатомию приватизации и политического использования властью СМИ, которые должны принадлежать всему обществу».
Дикая ситуация в государстве, впрочем, легко объясняется признаниями Президента Кучмы о том, что газет он не читает, чтобы не огорчаться и спокойно и спокойно спать, а телевидение смотрит только по воскресеньям. Корреспондент «Дня» попросила Ивана Чижа прокомментировать дивные признания Президента. Иван Чиж сказал: «Мне очень жаль — это опасная тенденция, потому что если Леонид Данилович так говорит, то это означает, что он не понимает общественной роли прессы, которая является «посредником» между народом и властью. Хотя уверен, что Кучма читает газеты, но только те, где его хвалят, и говорят о том, как много принесли его реформы Украине. Эти статьи ему, видимо, дают читать — чтобы поменьше расстраивать. А там, где реальные, злободневные факты, серьезная аналитика, то он, конечно, не читает. Хотя в цивилизованных странах глава государства изучает оппозиционную прессу, аналитику и, прежде всего, смотрит, как оценивают с критической точки зрения внешнюю и внутреннюю политику президента.
Евгений Марчук от группы «Независимых» также напомнил о злободневной конкретике: «Президентская кампания высветила цинизм исполнительной власти наиболее ярко: все то, что скрывалось — сегодня вышло на поверхность... По сути у всех у нас на глазах происходит воровство из бюджета государственных средств на оплату госслужащих, которые ведут работу в пользу оного кандидата. Но это была бы не самая большая беда, если бы, занимаясь этим, исполнительная власть смогла заблокировать падение гривни и резкий рост цен на нефтепродукты посреди жатвы, понимая, что это все было спровоцировано кучкой деятелей наших отечественных, а не только повышением цен на мировых рынках нефтепродуктов... На глазах у нас произошло обворовывание людей почти наполовину. Обесценены доходы людей, как минимум, на 40—50%. Растут цены на хлеб и на продовольственные товары. Вместе с тем ни в правительстве, ни сам Президент не занимаются тем, что нужно немедленно готовить срочную индексацию всех денежных доходов». Евгений Марчук предложил немедленно заслушать информацию главы Нацбанка и министра финансов о состоянии финансов в государстве, «чтобы не получилось как в прошлом году, когда мы вдруг неожиданно узнаем, что из золотовалютного резерва выветрилось почти $2 млрд.» Кроме того, Евгений Марчук считает необходимым срочно поручить правительству подготовить все необходимые документы для подачи в парламент о немедленной индексации всех денежных доходов граждан: «Сегодня это для всех людей наиважнейшая, наисерьезнейшая проблема — это их реальная жизнь, которая на глазах у всех за 3 месяца ухудшилась почти вдвое».
Когда выступил Владимир Филенко от фракции «Реформа- Конгресс» — стало немножко жалко слегка съежившегося пана Удовенко, находящегося с «Реформами» в одной лодке: «У Украины есть несколько путей развития. Коммунисты предлагают идти назад, это невозможно, и исторически доказано, что из этого ничего не выйдет. Второе — действующий режим, представленный Леонидом Кучмой и его олигархическим окружением, предлагает и далее строить латиноамериканскую модель с азиатской окраской, где на фоне ужасной нищеты населения жиреет кучка допущенных к власти олигархов. Мы предлагаем третий путь — путь европейских реформ в интересах большинства людей... Поэтому для нас не приемлемы кандидаты Кучма, Витренко, Симоненко, Ткаченко, поэтому мы поддерживаем кандидата Руха Удовенко». Трибуны развеселились. А зря. Толератный Удовенко топчется по электоральному полю Кучмы, который обещает народу еще пять лет «реформаторского благоденствия», и потому абсолютно прав Владимир Филенко, провозглашающего из «лодки» Удовенко, что обанкротившемуся режиму осталось существовать меньше двух месяцев.
Выпуск газеты №:
№164, (1999)Section
Панорама «Дня»