«Вымывание мозгов» под патронатом власти
В последнее время мы все больше тянемся к более легкой книге, более простому киносюжету, более «желтой» газете. Что это — защитная реакция организма на повышенный проблемный фон в обществе или опасная тенденция к выпрямлению мозгов, вызванная то ли плохим питанием, то ли потакаемой привычкой к «разжеванной» информации, то ли экологическими «сдвигами»? О том, наблюдается ли действительно поглупение общества, и какие тенденции свидетельствуют об этом, — мнения экспертов.
Николай КОРНЕВ, доктор психологических наук, заведующий кафедрой социальной психологии Киевского университета им. Тараса Шевченко:
— Процесс поглупения, безусловно, имеет место в нашем обществе. Он начался несколько лет назад и, к сожалению, усиливается. Массовое сознание привыкло к стереотипам, которые были раньше, потом эти стереотипы очень резко были отброшены назад и ничем позитивным не были заменены. Поэтому общество резко качнулось в противоположную сторону и очень быстро усвоило противоположные, но столь же пустые стереотипы. Причем никто не потрудился, чтобы объяснить их суть.
То есть, мы все больше склоняемся к тому, о чем говорил совсем недавно известный французский социальный психолог Серж Московичи, — «общество все больше «омассовоствляется». Кстати, это касается не только нашего общества переходного периода, но и других т.н. цивилизованных стран. Этому способствуют реклама и в какой-то мере средства массовой информации — зачем думать, зачем критически к чему-то относиться? Все наши выборные кампании тоже проходят под этим девизом.
Очень многие умные люди у нас, на постсоветском пространстве, и за рубежом задумываются о том, во что может вылиться этот процесс. Выделяют три важнейшие формы. Первая — это то, что случилось в тридцатых годах в Германии: тоталитарный режим, фашистская или неокоммунистическая реформы. Вторая — это классический тоталитаризм с какой-то одной личностью (у нас он, наверное, невозможен) или какой-то группой людей — их сейчас называют по-разному. В России, например, олигархами (не совсем, кстати, четкое выражение, лучше бы назвать их плутократами, потому что это не столько власть финансовая, столько власть одной конкретной группы людей, которая от имени президента вместо него управляет государством). И, наконец, третья — это путь Восточной Азии, стран Латинской Америки — криминально-мафиозный, совмещенный с бюрократией.
Возможен, безусловно, и другой путь, но этот путь, конечно, сопряжен с тем, чтобы отказаться от возможных стереотипов, которые были в прошлом, и самое главное, тех, что существуют сейчас.
Выпуск газеты №:
№162, (1999)Section
Панорама «Дня»