Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Газ и хлопок дороже прав человека?

Экстрадированные из Украины узбеки приговорены к лишению свободы
27 августа, 00:00

На прошлой неделе узбекский суд вынес приговор четырем гражданам, обвиняемым в совершении покушения на президента республики Ислама Каримова в феврале этого года. Обвиняемые были признаны узбекским судом виновными и осуждены к различным срокам (от пяти до восьми лет) заключения. Четверка — Мухамеджан Бегжанов, Юсуф Разимурадов, Кобул Дияров и Нимат Шарипов были экстрадированы из Украины в апреле этого года по требованию узбекской Генпрокуратуры.

Казалось бы, все справедливо, состоялся суд и виновные привлечены к ответственности. Однако еще во время их задержания в Украине Международная Амнистия обратилась к общественности с заявлением о том, что эти граждане более причастны к политической оппозиции, чем к террористическим актам, целью которых было свержение государственного строя в Узбекистане. По мнению Международной Амнистии, а также в результате независимого расследования, проведенного журналистами «Дня», было выяснено, что задержанным узбекским гражданам не были предоставлены адвокаты, они не имели возможности обжаловать решение прокуратуры в суде, как это разрешает украинское законодательство. Более того, об их задержании, месте и условиях содержания их родственники, которые обивали в то время пороги органов внутренних дел, министерств и ведомств, узнали из прессы, уже после экстрадиции этих людей из Украины.

Настойчивый интерес, проявляемый органами внутренних дел Узбекистана именно к этим четырем гражданам, вскоре нашел свое объяснение. Ведь главный обвиняемый — родной брат политического оппонента Ислама Каримова — Мухаммада Салиха, известного еще во времена СССР писателя и общественного деятеля, лидера демократической партии «Эрк» (прообраза украинского Руха), который находится сейчас в вынужденной эмиграции.

Международная Амнистия и правозащитная организация Human Rights Watch, наблюдавшие за судебным процессом, неоднократно заявляли о недемократичности и предвзятости узбекского правосудия, об ответственности стран СНГ, в том числе и Украины, которые вопреки обязательствам перед Советом Европы лишили экстрадированных граждан права на защиту и выдали их государству, в котором к ним могли быть применены пытки. Кстати, по словам Игоря Дрижчаного, руководителя международно-правового управления Генпрокуратуры Украины, у прокуратуры не было никаких оснований подозревать, что к задержанным в Узбекистане будут применены непроцессуальные методы следствия и дознания.

По заявлению же их защитника, сообщает Human Rights Watch, признание своей вины у этих четырех граждан было выбито: электрошоком, избиением пластиковыми бутылками, наполненными водой, — для получения нужных свидетельств органы использовали и так называемую «сумку смерти».

По словам Игоря Дрижчаного, наше государство действовало согласно Минской конвенции, действующей на территории СНГ, и в отличие от Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, содержит нормы прямого действия.

По кулуарной информации, экстрадиция задержанных граждан в три дня была сделана в Украине по личному распоряжению главы государства в знак «дружбы и взаимопонимания» между двумя странами. Спустя некоторое время после этого на встрече двух премьеров были достигнуты договоренности о поставках газа, сотрудничестве во многих отраслях промышленности.

Комментируя судебный процесс над депортированными из Украины узбеками, координатор группы Международной Амнистии «Украина-5» Дмитрий Гройсман заявил, что украинская власть, принявшая поспешное и незаконное решение об экстрадиции людей в страну, где они стали жертвами пыток и несправедливого судебного процесса, должна отвечать наравне с узбекской стороной за нарушение прав человека в этом случае.

По мнению Дмитрия Гройсмана, было бы логичным и порядочным, если бы в сложившейся ситуации Президент Украины, который фактически дал санкцию на депортацию узбеков, и Верховная Рада Украины, которая ратифицировала многочисленные международные соглашения в области прав человека, которые были грубо нарушены во время выдачи узбеков, обратились бы теперь к президенту Республики Узбекистан с требованием немедленно провести расследование фактов пыток, жертвами которых стали депортированные из Украины, а также провести новое справедливое судебное расследование обвинений в адрес политзаключенных с учетом требований международных стандартов в области прав человека и судопроизводства.

Дмитрий Гройсман также призвал украинскую власть перестать оказывать давление на родственников депортированных, в частности на их жен, которые сейчас пребывают в Украине. Кстати, посольство США в Украине, изучающее сейчас дело жен экстрадированных граждан, предварительно отметило, что они имеют достаточно оснований, чтобы просить политического убежища в Соединенных Штатах Америки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать