Отставить или оставить премьер-министра?
Этот вопрос опять переводится в практическую плоскостьЗдесь считают, что последней каплей, переполнившей чашу тихой каникулярной политики, стало заседание Кабмина во вторник, на котором премьер, как сообщает Интерфакс-Украина, вынужден был признать, что подготовка к осенне-зимнему периоду 1999-2000 годов велась «неудовлетворительно». В принятом Кабмином протокольном решении предусмотрено 10-процентное ограничение энерго- и газопотребления с первых же осенних месяцев, что свидетельствует о больших дырах в энергетическом балансе страны. Существенно сокращается и список объектов, которые не подлежат отключению от энергоснабжения. Страна будет встречать президентские выборы во мгле? Понятно, что для кандидата № 1 в этих условиях в первую очередь нужно найти и наказать виноватого.
Напомним, что в июне Президент уже пытался руками парламента снять премьера, дабы потом переложить ответственность за ситуацию в стране на Верховную Раду. Но в парламентском зале победила здравомыслящая позиция, и премьер устоял. Тогда по Валерию Павловичу начали «стрелять» из внутри возглавляемого им Кабинета. Сначала вице-премьер Тигипко оценил ситуацию в стране диаметрально противоположно, чем премьер на парламентской трибуне. Позже — заседание Кабинета под руководством Кучмы и без Пустовойтенко, на котором Президент соглашается с оценкой ситуации вице-премьера. После этого был резко критический выпад, который поддержали большинство членов Кабинета, первого вице-премьера Куратченко; как показала его реакция на отставку — без объяснения Президентом ее причин — очень, кстати, лояльного к высшей власти.
И еще одна маленькая, но приобретающая знаковый вес деталь. Вечером в минувшую пятницу В. Пуствойтенко вернулся в Киев после празднования юбилея «Криворожстали». А уже в понедельник информагентства, пользуясь источниками в практически неподведомственных ему правоохранительных органах, сообщили об открытии уголовных дел против руководителей предприятия-юбиляра и его неудовлетворительных экономических показателях. Кстати, комментируя «Дню» эту коллизию, глава местной организации НДП Анатолий Корик сказал, что «коллектив против замены Владимира Нечипоренко (нынешнего гендиректора «Криворожстали». — Ред. ), что, в принципе, может означать, что против этого и НДП во главе с Пустовойтенко. Тогда кто пошел против премьера и почему посмел это сделать?
Конечно, преданный друг и верный соратник Л. Кучмы на протяжении многих лет, В. Пустовойтенко в очередной раз может мобилизовать какие-то резервы влияния на Президента, в том числе, по-видимому, и созданную в поддержку последнего «Злагоду», чтобы удержаться у власти на оставшееся до выборов время. Однако эксперты указывают и на то, что Л. Кучма, озабоченный ныне не столько хозяйственно- экономическими, сколько предвыборными проблемами, может переместить В. Пустовойтенко в суто политическую сферу, придав «Злагоде» характер своеобразного «народного фронта» в поддержку действующего Президента.
Если это произойдет, тогда возникает закономерный вопрос: кто может стать следующей жертвой (хотя, конечно, нельзя отрицать того факта, что любители «нацарювати на три рублі» в нашей стране не перевелись) Леонида Кучмы?
Наиболее вероятной кандидатурой выглядит новоназначенный первый вице-премьер, а до этого — глава УСПП, Анатолий Кинах, фамилия которого уже проскальзывала среди возможных преемников Пустовойтенко. В принципе, можно рассматривать и кандидатуру Сергея Тигипко. Но хотя он и может рассчитывать на немаловажную для Кучмы поддержку Запада, вряд ли Президент решится поставить во главе правительства рыночника с комсомольско-банковским прошлым. В этот список можно записать и нынешнего председателя бюджетного комитета Верховной Рады Юлию Тимошенко. Ее недавнее интервью по государственному телеканалу, в котором как бы вовсе отсутствовали присущая ей критическая направленность, может свидетельствовать об определенном сближении с президентской командой. Впрочем, наиболее вероятно, что свой послужной список в правительстве Юлия Владимировна все же начнет с более низкой ступеньки.
Конечно, газетные версии не могут претендовать на 100%-ную вероятность. Более того, Валерий Павлович может пустить в ход последние резервы и удержать за собой пост премьера (кстати, вчера Пустовойтенко выразил уверенность, что в конце августа он встретится с новым российским премьером Путиным, сообщает Интерфакс-Украина). Не исключены и нестандартные ходы Банковой. Учитывая тот факт, что нынешняя власть списывает под копирку (с поправкой, правда, на разницу в величинах) ходы Кремля, можно предположить, что и у нас премьер-министром могут назначить кого-то из верных силовиков. Неспроста же вдруг всплыл в последние дни закон о чрезвычайном положении. Тем более, что так сказать «демократические» меры (монополизация медиального пространства, преследование и закрытие неугодных структур, раскол правого и левого политических флангов и т.д. и т.п.) положительных результатов для претендента Кучмы не принесли.
Выпуск газеты №:
№147, (1999)Section
Панорама «Дня»