Перейти к основному содержанию

И чемпионы «Формулы-1» начинали с карта

11 августа, 00:00

Общеизвестно, что все действующие пилоты «Формулы-1» начинали с картинга (исключение, пожалуй, составляет лишь Дэймон Хилл, пересевший в гоночный автомобиль с мотоцикла). Они же неоднократно заявляли: карт стоит ближе к болиду, чем любой другой автомобиль. И не случайно победа в этой мини-формуле ценится очень высоко, ведь это вид автоспорта, в котором главную роль играет не технические характеристики авто (хотя и их нельзя полностью сбрасывать со счетов), а, прежде всего, мастерство и талант гонщика.

Вот что интересно: картинг является самым массовым видом автоспорта. Одна лишь Мировая Федерация объединяет 84 страны и ежегодно проводит 12 чемпионатов мира и Европы, до 20 кубков и трофеев МФ, свыше 40 открытых международных соревнований. Спросите, а почему? Как ни удивительно — из-за своей доступности и одновременно экзотичности.

Представьте себе крохотную машинку, способную развивать скорость до 200 км/ч. Когда ведешь карт, создается впечатление, что паришь в сантиметре от земли. Ну, как тут не поддаться соблазну «полетать»! Впрочем, «полетать» — это из области приятного, но ведь существуют и будни. О проблемах и достижениях картинга на Украине специально для «Дня» рассказал президент ФКУ Иван Кияниченко.

— За пятилетнюю историю существования мы заметно окрепли. Ежегодно проводим 10- этапный чемпионат и розыгрыш Кубка Украины. Лучшим результатом украинских спортсменов на международной арене является 13-е место Евгения Борщенко на чемпионате Европы в итальянском городе Вал-Вибрата. Кстати, уже на следующем этапе он боролся за место в семерке, но не по своей вине вылетел с трассы. А теперь о проблемах, главной из которых является невнимание государственных органов, в частности Госкомспорта и Общества содействия обороне Украины. Они только друг на друга кивают, а в проигрыше остаемся мы, Госкомспорт отказывает нам в поддержке под предлогом, что мы находимся в компетенции ОСОУ, а те — наоборот. Какое отношение теперь к одному и к другому ведомству мы имеем я не знаю, но четверть суммы на проведение нескольких этапов дали именно ОСОУ, впрочем как медали и дипломы для награждения победителей Всеукраинских летних спортивных игр.

Другая проблема — трассы. Все они построены очень давно и требуют реконструкции. На некоторых нет даже элементарных удобств. В ближайшее время планируется строительство карткомплекса международного уровня в Запорожской области. «Хромает» также институт судейства: не каждый захочет стоять весь день под солнцем за 9 гривен командировочных. Что касается меня, то я считаю, что неразрешимых проблем в картинге нет, а если и возникают, то они лишь продолжение проблем страны.

Как видим, вполне земных трудностей хватает. Картинг в Украине, как вид спорта состоялся. И от этого никуда не уйти. Значение его трудно преувеличить, ведь картингу все возрасты покорны. Им начинают заниматься с шести лет, а в некоторых странах и с трех. Верхней же планки здесь не существует. Братья Шумахеры до сих пор любят покататься наперегонки на карте. Между прочим, чаще побеждает двукратный чемпион, что и подтверждает лишний раз: в карте главное мастерство. Так почему бы не попробовать его достичь!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать