Перейти к основному содержанию

ДНЕВНИК

31 июля, 00:00
31 июля

Несу домой зелень. Навстречу — двое деток лет по пять-шесть. Одно, увидя меня с огромным пучком зелени для украшения в троицын день, остановилось, аж застыло в изумлении: «Ого, какой лук! «

А откуда ему знать, что такое аир и любисток, и где они растут, и зачем их покупают и устилают ими пол?..

Вспомнила, как в этом году в Сочельник, когда мама позвала к столу: «Садитесь, кутя на столе!», — навзрыд зарыдала моя дочь. «Не хочу! Зачем котю зарезали!?» Ну, не знает ребенок, что такое кутя! Это же мы только лишь начинаем «воплощать» заново старые обычаи, и еще странно выглядят экс-коммунисты на службе Божьей, и необычны для нас выходные после Пасхи, и церковь — это прежде всего место, где можно поставить свечу, чтобы своевременно дали зарплату или выздоровел близкий человек. Поскольку это значительно дешевле, чем платить за «койко-место» в больнице и покупать все: от шприцев и туалетной бумаги в фонд больницы — до собственно лекарств…

Но постепенно, очевидно, привыкнем. И в церковь пойдем помолиться и набраться душевной силы, а не ради имиджа. И будем исповедоваться не для того, чтобы спокойнее грешить дальше, и зелень на улицах перед Троицей или рождественская кутя будут выглядеть не большей экзотикой, чем густые вишняки среди уродливых девятиэтажок или огороженный тыном цветник под окном панельной башни.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать