Перейти к основному содержанию

Самый лояльный премьер получил удар в спину

07 июля, 00:00

Такое вступительное слово выдавало нервическое состояние г-на Пустовойтенко и было неоправданным ни с технологической, ни с психологической точки зрения, поскольку вызывало резко негативную реакцию зала. Однако неофициальная информация, которая гуляла по кулуарам, объясняла некую кажущуюся неадекватность поведения премьера: Валерий Павлович боится не левых инициаторов отставки правительства в параламенте — на самом деле он боится «своих», т.е. президентских сил. Не исключено, что он знал о том, что и «Возрождение регионов», и «Трудовая Украина», и часть СДПУ(о) обсуждали возможность отставки всерьез. Позже, в выступлении Александра Мороза эти слухи «легитимизировались»: «по рекомендации своего окружения Президент сдал правительство. Посмотрите, кресло президента пустует, а Волков появился в зале. Если самая крикливая фракция ПСПУ будет голосовать за отставку — значит там окончательно договорились. Валерий Павлович, вас освободят руками ВР, но решение принималось не здесь...» К этому лидер Соцпартии добавил, что у Президента рассматривались кандидатуры на пост премьера: Белоблоцкий, Деркач, Кинах.

Однако, по сведениям корреспондента «Дня», в последний момент «пропустовойтенковские» силы в окружении Кучмы отстояли правительство в борьбе с «анти», и команды «валить» из главного кабинета не последовало. Хотя считать что-либо окончательным на Банковой, как показывает практика, можно только после свершившегося. И то не всегда. Неуверенность самого премьера доказывает: ему это известно лучше других.

Сам же отчет Валерия Пустовойтенко можно было бы назвать рекламным, если бы он не был таким бесцветным. Хотя коммунисты, издеваясь, называли его «ярким» и уточняли: о каком процветающем государстве вы нам рассказывали, мы с избирателями живем в другой стране.

На фоне скучно-релятивного доклада премьера эмоциональный, но конкретный содоклад лидера КПУ Петра Симоненко, несомненно, выигрывал вчистую. Поскольку речь шла о том, что все знают и видят. Народ нищает и мрет, государство раскрадывается, примером «прозрачности» приватизации может быть НГЗ, задолженности по зарплатам и пенсиям катастрофически растут, хотя и не индексируются, к жатве не готовы, топливом хозяйства не обеспечены, а правительство просто не знает, что делается в стране... Тема уборки хлебов, к слову, звучала в зале часто и очень тревожно. Не исключено, что Александр Ткаченко, который накануне на своей пресс-конференции предупреждал, что Украина может оказаться чуть ли не на пороге голода, не так уж и преувеличивал. Но и ответы премьера на эту тему никак не рисовали особую правительственную озабоченность катастрофически складывающейся ситуацией, хотя мотив «заграница нам поможет» явно присутствовал... Интересная, к слову, оговорка, случилась у Валерия Павловича в ответе о «губительных рецептах МВФ»: дескать, никуда нам не деться, мы зависим от кредитов и «будем проводить ту политику, которая нужна МВФ». Вообщем-то он искренне ответил: мол, требования вынуждены выполнять, но после бурной реакции зала извинился и поправил себя...

Выступления от фракций неожиданностей не принесли. Наталия Витренко от имени ПСПУ заявила, что фракция за отставку правительства. Сергей Довгань от селян сообщил, что сейчас — не время, и «принимать отставку будет после 31 октября наш кандидат Александр Ткаченко». Михаил Сирота, во фракции которого собрались самые крутые «трудовики» типа Пинчука — Деркача, уверял, что с точки зрения «трудового человека» отставка ничего не даст. «Реформы» Виктора Пизненика выступили за отставку. «Батьківщина» Юлии Тимошенко, разумеется, против. «Громада» — «за», Рухи — «против»... За отставку правительства, как и предполагалось, проголосовало менее 200 человек — 182. Фракция ПСПУ, между прочим, «за» голосовала только шестью голосами из 14...

КСТАТИ

Накануне рассмотрения в парламенте вопроса об ответственности правительства, Леонид Кучма заявил, что хочет «предупредить парламент по этому поводу», поскольку «не будет смотреть на развитие ситуации просто так», — сообщил Интерфакс-Украина. «Мне надоела эта игра вокруг отставки правительства, она мешает нормальной работе», — сказал Президент. Правда, наблюдатели отмечают, что в заявлениях Президента уже нет той былой энергии и не чувствуется решимости отстоять правительство Пустовойтенко любой ценой.

А в кулуарах парламента активно обсуждали слухи о другой игре, которую ведет известный российский предприниматель Борис Березовский (с его именем связывают участие в предвыборной кампании Л.Кучмы в обмен на лоббирование интересов Березовского в Украине. В частности, нового руководителя ОАО «Николаевский глиноземный завод» Николая Набоку считают человеком вездесущего БАБа). По слухам, Борис Березовский настоятельно советовал Леониду Кучме заменить Пустовойтенко на посту премьера.

В связи с этим, возможно, далеко не последнюю роль в том, что правительство устояло, сыграло сделанное накануне В.Пустовйтенко заявление в поддержку Н.Набоки: «Руководитель пришел нормальный, я хотел бы, чтобы коллектив воспринял его, и мы на Николаевском глиноземном заводе навели порядок».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать