Бицепс Арнольда Шварценеггера
по сравнению с мышцей кировоградца Вячеслава Диброва — не впечатляет
Вам, конечно, приходилось читать старинные эпосы, в которых главное место отводилось герою, обладавшему огромной силой и мужеством. На этих подвигах воспитывались целые поколения. Правда, когда дети подрастали, то их посещали сомнения реальности существования таких богатырей, способных сдвинуть с места скалу или повернуть реки вспять. Впрочем, не будем спешить: в Украине сегодня появился такой вид спорта, который объединил не мифических героев, а реально очень сильных людей. Они собираются на свои игры или назовем их иначе — «Богатырские забавы». А объединил их спортсмен далеко не могучего сложения, известный в прошлом прыгун в высоту киевлянин Владимир Киба, который совсем недавно получил от президента UFSA Дагласа Эрмунда официальное сообщение о принятии Украины в международную федерацию силовых атлетов. И вскоре сборная страны отправится в Финляндию на свой первый чемпионат мира.
Чтобы лучше представить, чем будут заниматься наши атлеты в Скандинавии, назовем только несколько видов программы. Например, участникам придется преодолеть 50-метровку с двумя гирями весом 130 кг каждая, вместе с товарищем по сборной сдвинуть при помощи каната и специального устройства 50-тонный трак и вытянуть на берег настоящий корабль. Или как можно дольше удержать в каждой руке по 200 кг груза.
Согласитесь, что далеко не каждому такое под силу. Впрочем, нам не привыкать. В украинском варианте упражнения имеют вид не менее экзотический — убрать с поля пару камешков весом по 100—150 кг, пробежать на скорость дистанцию с мешком пшеницы, перенести коромысло с двумя бочками по 200 кг, пробуксировать нагруженный воз с девушкой наверху. Чего там говорить, не перевелись в Украине уникальные богатыри, на выступления которых стоит посмотреть. К примеру, бицепс легендарного киноактера-культуриста Арнольда Шварценеггера, который не раз демонстрировал его публике, по сравнению с мускулом кировоградца Вячеслава Диброва, у которого объем его равняется 67 сантиметрам, — не впечатляет. Даже представить себе трудно!
Однажды четырехкратного чемпиона мира норвежца Магнуса Магнуссона спросили, как ему удается постоянно побеждать на таких далеко не шуточных стартах. Легендарный атлет, который сегодня уже выступает в роли главного судьи, ответил: «Да ничего особенного не надо делать, просто нужно быть очень сильным». И в этом он прав.
Свои уникальные способности в разных концах планеты показывают и бегуны, которые в наши дни могут, не моргнув и глазом, преодолеть по любому бездорожью от 50 км до 1000 миль. И это, по их утверждению, далеко не предел.
На фоне их последних достижений трудно поверить, что еще каких-нибудь сто лет назад классическая марафонская дистанция — 42195 метров — считалась суперсложной и покорить ее было уделом единиц. Но это только на первый взгляд, ведь тот же отец истории Геродот утверждал, что легендарный грек Филлипидес до Марафонской битвы выполнял похожее поручение: пробежал с вестью из Афин в Спарту, покрыв при этом расстояние в 1200 стадий (около 219 км). Но даже Филлипидеса нельзя назвать первым сверхмарафонцем. Существует еще более древнее предание о том, что примерно за 500 лет до сражения при Марафоне гонец царя Давида Ахимааз пробежал с радостной вестью о победе 59 км из Евфриама в Маканаиц.
Ну а если говорить о сверхмарафоне как о соревновании, то первым о нем упоминает Плиний, поведавший, что в римском цирке «Максимус» человек набегал 160 римских миль (236 км). В последующие столетия подобные соревнования не устраивались. И только в нашем ХХ веке сверхмарафон стал полноправным видом спорта, а на двух его дистанциях — 100 км и в беге на... 24 часа — начали регулярно проводиться чемпионаты Европы и мира.
Заметим, что, как бы отдавая дань традиции, и сегодня самым выносливым человеком в мире считается грек Яннис Курос, постоянно проживающий в Мельбурне. У этого 40-летнего музыканта, страстного поклонника и пропагандиста народной музыки, свыше 40 (!) мировых рекордов. Больше, чем у знаменитого украинского шестовика Сергея Бубки.
Все свои достижения Курос установил на сверхмарафонских дистанциях от 100 до 1000 миль. В реальность некоторых результатов просто трудно поверить. К примеру, за сутки Яннис пробегал по шоссе и на стадионе свыше 286 км, за двое — 470 км. А дистанцию в 1000 миль грек преодолел за 10 дней 10 часов 55 минут! Все попытки понять феномен Янниса заканчиваются его ссылкой на Божий дар.
А вот чемпион России в сверхмарафонском беге, мастер спорта по лыжным гонкам Анатолий Кругликов, буквально наступающий на пятки греку, видит причину своих успехов в тренировках и «накручивает» в горах до 1500 км в месяц. И вот во время очной встречи на пробеге по Тасмании, как потом написали газеты, «русский валенок» обскакал музыкального грека в 620-километровом марафоне. Сегодня Анатолий — самый выносливый человек России. Не исключена возможность, что когда-нибудь он станет первым в мире. Как и его соотечественница смоленская бегунья Елена Сидоренко — мировая рекордсменка, преодолевшая за сутки 248,9 км.
Говоря о различных суперпробегах и их рекордсменах, было бы несправедливо не упомянуть о стране, где культ сверхмарафона возведен в ранг национального — ЮАР. На дистанцию 90 км пробега «Комрада» между Дурбаном и Питермарицбургом ежегодно выходят 15 тысяч человек.
Бег — не единственный «удлиняющийся» вид спорта. Так, пловцы ввели в программу своих чемпионов мира и Европы дистанции 5 000 и 25 000 м. Что ж тут говорить об известной и очень увлекательной забаве французов и англичан ежегодно переплывать Ла-Манш (а это около 50 км).
Голландские конькобежцы также не упускают малейшую возможность (знаменитые каналы замерзают далеко не каждый год) посоревноваться в 200- километровом забеге.
Его величество король Швеции Карл XVI Густав в позапрошлом году сам стал на лыжи и финишировал далеко не последним среди 15 тысяч своих подданных в 90-километровой лыжной гонке между городами Селеной и Мурой. Эти соревнования проводятся с 1922 года в честь короля Баса, который преодолел дистанцию еще в XV веке.
Да и в бывшем Союзе любили позабавиться всякими сверх, сверх, сверх... Как вот 60 и 70- километровыми гонками в Тарту и Кандалакше. А нижегородцы пошли еще дальше и провели акцию «Сутки — на лыжах».
А триатлон? Это модное нынче увлечение, едва возникнув в начале 80-х на Гавайях, уже в середине 90-х попало в список олимпийских дисциплин. Как известно, рыцари трех качеств выступили, правда, по укороченной программе на Олимпиаде в Атланте. Напомним, чтобы стать обладателем наивысшего титула в триатлоне «Айронмена» или «Железного человека», нужно «всего лишь» проплыть 3 800 метров, проехать 180 км на велосипеде и, как говорится, на закуску — пробежать дистанцию классического марафона.
Наивно предполагать, что на этом люди, преодолевающие расстояния, остановятся. Ведь пределов во времени и пространстве не существует.