Андрей Медведев покорил парижскую публику
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990608/4101-8-1_0.jpg)
Начало на 1-й стр.
Едва ли кто-нибудь из специалистов мог назвать финальную пару в состязании мужчин — американец Андрэ Агасси и украинец Андрей Медведев. У обоих немало общего. Заокеанский спортсмен, в прошлом первая ракетка мира, недавно вернулся в элиту большого тенниса, совершив в прошлом году головокружительный рывок в рейтинг-листе из второй сотни в первую десятку. Медведев, некогда четвертая ракета мира, тоже пережил кризис и накануне этого турнира занимал в табели о рангах скромное сотое место.
— Игры такого уровня, — сказал корреспонденту «Дня» заслуженный тренер Украины Анатолий Кржевин , — в финалах турнира «Ролан Гаррос» не было уже лет пятнадцать. Андрей показал класс, который демонстрировал в своем расцвете. И хотя он был сильнее в первых двух сетах — 6:1 и 6:2, но с Агасси нужно бороться до последнего мяча. Американец сумел переломить ход встречи и победил в трех партиях кряду — 6:4, 6:3, 6:4. Сказалось, по-моему, большое физическое напряжение, ведь Медведев за две недели провел семь сложнейших встреч. А вот как прокомментировал выход киевлянина в финал главный тренер сборной России Шамиль Тарпищев :
— Медведев, впервые пробившийся в финал «Большого Шлема», конечно же, после этого успеха станет увереннее, и ему захочется вновь вкусить уже порядком призабытый вкус побед. А если к тому же добавить то, что он перенес очередную сложную операцию на глазах, и после этого сыграл всего несколько турниров, то я добавлю: реальные его возможности — место во второй десятке игроков. К сожалению, в Украине нет пока, даже приблизительно, игрока его силы. В свое время с Андреем работал Александр Долгополов, потом они разошлись, и с ним в Париж приехал товарищ по сборной Андрей Рыбалко, который выполняет функции группы поддержки. После победы над Сампрасом я подошел к Андрею и сказал, что буду его секундировать и помогу преодолеть некоторые недостатки в игре. А перед финалом напомнил ему, что идеально в тактическом плане сыграл с Агасси Евгений Кафельников на прошлогоднем матче Россия — США. Но украинцу в этот день не суждено было победить: сказалось большое нервное напряжение. Агасси стал пятым теннисистом мира, ставшим полным обладателем всех четырех призов серии «Большого Шлема». Последним, кто этого достиг, был Род Левер, достигший теннисных вершин до рождения Андрэ. И вот теперь, в свои 29 лет Агасси укомплектовал четвертым трофеем свою коллекцию престижнейших наград, которую открыл в 1992 году победой на Уимблдоне.
А в женском одиночном разряде в шестой раз за время своей спортивной карьеры чемпионкой «Ролан Гаррос» стала немка Штеффи Граф, которая в решающем матче в трех партиях одолела первую ракетку мира швейцарку Мартину Хингис — 4:6, 7:5 и 6:2. Это был ее 22-й титул победительницы соревнований из серии «Большого Шлема».
Выпуск газеты №:
№101, (1999)Section
Тайм-аут