Киев гулял, забыв о всех проблемах
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990602/497-8-2_0.jpg)
«Еще затопчут, чего доброго!» — мелькнуло в голове, когда вечером тридцатого мая пытался я сквозь давку горячих тел пробиться в метро на майдане Незалежности. Я тогда еще не знал, что подобная трагедия уже произошла, но не у нас, в перевозбужденном от всяческих празднеств Киеве, а в куда более спокойном Минске.
А как радостно и многообещающе все начиналось! И городские власти, и районные администрации буквально соревновались друг с другом, чтобы создать для киевлян атмосферу праздника. Многочисленные открытые площадки привлекали дефилирующую публику всевозможными действами, вокруг громоздились лотки с яствами, над улицами и проспектами Киева витал демократический шашлычный дымок. Будоражащие ритмы перебивали, догоняли друг друга, организуя разрозненных гуляк в послушную музыке общность. Тысячи талантов, запертых до поры до времени по своим квартирам, выплеснулись на улицы, и Киев поражался собственному богатству: своим художникам, музыкантам, танцорам, просто радостным, веселым людям, стряхнувшим с себя и политику, и экономику, и весь тот мрак, в который пытается загнать свой народ бездарное государство. Зажигательная энергетика карнавала захватывала всех, головы плавились на палящем солнце и «полировались» пивком с водочкой. И даже выборы мэра, приуроченные ко Дню Киева, воспринимались скорее как некое шоу, чем как серьезное дело. Лозунг типа «Голосуй, не то проиграешь!» не сработал, он вытеснился лозунгом «Гуляй от пуза, и на фиг ваши выборы!» А тут еще и эйфория футбольной победы, подогревшая молодецкие страсти, и грандиозные концерты на Крещатике, на Певческом поле... Город был готов в едином порыве сесть на метлы и рвануть на Лысую гору.
Но к вечеру веселая удаль добропорядочного народного гуляния на Крещатике сменилась энергетикой того, что называют толпой. Перегретую на солнце, взбудораженную гремящей музыкой, пивом, водкой и застоявшейся сексуальной энергией многотысячную массу людей потянуло на «подвиги». И хотя на сей раз отлично сработали стражи порядка, не допустив ни массового хулиганства, ни других эксцессов, до той грани, где народ переходит в состояние толпы, оставалось совсем недалеко. Особенно на Крещатике и в его окрестностях. И тогда одно неверное движение, одна спичка, брошенная в пороховую бочку...
Нет, знаете, я больше не пойду в праздники на Крещатик. На старом добром Андреевском спуске куда тише и интеллигентней. Конечно, и он стал более «попсовым», здесь тоже настоящих художников вытесняют кустари, здесь тоже не протолкнуться. Но сконцентрированная аура творчества, неповторимый дух времени разительно отличается от массовой тусовки в других местах Киева. И здесь, пожалуй, невозможно превращение народа в толпу, сметающую все на своем пути и летящую к трагедии — то, что произошло в Минске, и чего мы, может, чудом избежали в праздничном Киеве.
Выпуск газеты №:
№97, (1999)Section
Тайм-аут