Перейти к основному содержанию

Румыния: от «НАТО-мании» к «сербомании»

06 мая, 00:00

В связи с этим взрывом «сербомании» еще более интересным становится тот факт, что еще несколько месяцев назад в этой же стране процветала НАТО-мания. Действительно, до начала этой войны идея присоединения к НАТО была не только официальной политикой Румынии — она пользовалась огромной популярностью среди населения и поддержкой средств массовой информации. В соответствии с исследованиями общественного мнения, около 90 процентов румын выступали за присоединение к НАТО. Большинство газет и других средств массовой информации с энтузиазмом приветствовали перспективы расширения НАТО в надежде, что и Румыния получит свой членский билет. Когда в 1997 году на встрече НАТО в Мадриде кандидатура Румынии была отклонена, общественный энтузиазм поутих. Но это еще не служит достаточным объяснением открытой враждебности в отношении НАТО, демонстрируемой сегодня.

И дело не в том, что сейчас многие румынские журналисты и комментаторы развернули агитацию против НАТО или перешли на сторону сербов. Удивительным является сам аргумент, который приводится в защиту Сербии. В общем и целом, здесь доминирует идея, которую высказал гарвардский профессор Самуэль Нантингтон, предсказав, что международная политика после холодной войны перейдет в «столкновение цивилизаций». Соответственно, многие люди рассматривают конфликт на Балканах как борьбу между «западной цивилизацией» и «православно-славянской», то есть той, к которой принадлежат Сербия и Босния.

Этническая чистка и трудное положение беженцев из Косово, которые являются мусульманами, похоже, никому не мешают спать спокойно, так же как и безжалостность Слободана Милошевича, который является не православным патриархом, а хитрым экс-коммунистическим аппаратчиком. Взвешенные аргументы исчезли со страниц газет: теперь они нападают на НАТО за ведение войны против «героической» Сербии и призывают общественность к состраданию «нашим православным братьям».

Известный румынский журналист Кристиан-Тудор Попеску, заместитель главного редактора газеты «Адеварул», которая выходит самым большим тиражом в стране, зашел еще дальше, написав, что «Права Человека» — это всего лишь инструмент, который Запад использует в борьбе за мировой контроль и Соединенные Штаты хотят разрушить независимые страны во всем мире, чтобы расширить свою экономическую и культурную гегемонию. Похоже, что Сербия — это всего лишь одна из целей в развернувшейся кампании за влияние».

«Таким образом, — продолжает Попеску, — румыны должны объединиться с сербами и русскими в антизападном фронте. Каким-то образом люди забывают о том, что Румыния всегда гордилась собой, как «островком латинской культуры, окруженным славянским морем». Более того, в противоположность сербам или болгарам, румыны всегда воспринимали Россию как своего врага. Особенно в коммунистическую эпоху.

Большинство румын — православные, также как и греки, сербы, болгары и русские. Однако на протяжении последних двух столетий это не мешало им бояться русских, покровительствовать болгарам и завидовать грекам. И если сербы и занимают особое место в национальной душе румын, то я подозреваю, что это скорее связано не с так называемым «православным братством», а с памятью людей о том, что и Тито, и Чаушеску относились к России как к общей угрозе их попыткам обеспечить более независимый политический курс.

Действительно, самые слабые объяснения тому, почему народы любят или ненавидят друг друга, обычно находят в «истории» или в концепции «цивилизации»: циники и оппортунисты легко подгоняют и ту, и другую под «национальные интересы» текущего момента. «Сербомания» и «НАТО-мания» скорее отражают более глубокие местные опасения. Многие румыны сравнивают Косово с Трансильванией, где венгры составляют большинство населения. Они верят, что если Косово отделится от Сербии, то и Трансильвания может в один прекрасный день покинуть Румынию.

Но даже если Сербия в конечном итоге потеряет Косово, то это случится не потому, что так захотел Запад. Это случится потому, что сербское правительство своей жестокостью и нетерпимостью разрушило все надежды на мирное сосуществование албанцев и сербов в Косово. К счастью, в Румынии дела обстоят по-другому, и представители венгерского меньшинства являются полноправными членами правящей правительственной коалиции. Однако сегодня из-за ужасных экономических условий многие сильно разочарованы в этом правительстве, и потому выступают против всего, что оно делает или говорит.

Конечно, не все голоса общественности присоединились к «хору сербомании»: в середине апреля несколько выдающихся интеллектуалов опубликовали манифест, защищающий политику НАТО и призывающий правительство не идти вспять. Но похоже, что большинство людей будут слушать песни сирен о «православном братстве», пока в стране не улучшится экономическое положение. Поэтому «сербомания» — это всего лишь еще один симптом огромной неопределенности: она обнажает глубокую неуверенность, которую многие люди в Восточной Европе испытывают по отношению к своим странам, своему прошлому, своему будущему и к самим себе. Андрей КОРНЕА, профессор философии

Бухарестского университета

P.S. Статья получена редакцией от международной организации «Проект «Синдикат» в рамках ее медиа-программы. Отвечая на вопросы читателей, сообщаем, что основная цель проекта — обмен независимой и компетентной информацией о политических и экономических событиях в мире. Кроме «Дня», в обмене участвуют около 50-ти ведущих общественно-политических и бизнес-изданий Европы, Азии, Америки. Например, «Oslobodenje» (Босния), «Mlada, Fronta Dnes» (Чехия), «Nepszabadsag» (Венгрия), «Ha'aretz» (Израиль), «Il Sole» (Италия), «Asahi Evening News» (Япония), «Diena» (Латвия), «Aftenposten» (Норвегия), «Rzeczpospolita» (Польша), «El Pais» (Испания), «Dagens Nyheter» (Швеция). «День» обладает эксклюзивным правом публикации в Украине материалов «Проекта «Синдиката».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать