Перейти к основному содержанию

Прокуратуре оставили статус «юридического отдела по защите всех подряд»

16 апреля, 00:00

Во-вторых, истцы-прокуроры по закону освобождены от уплаты пятипроцентной от суммы иска государственной пошлины. Для хозяйственных судов эта сумма составляет иногда десятки тысяч гривен.

Согласно Конституции одной из функций прокуратуры является представительство интересов государства и гражданина. Однако что именно входит в понятие «интересов государства» не удалось выяснить даже профессуре, представленной в КСУ. Таким образом, суд оставил за прокуратурой обжалуемое право подавать иски от имени государства, без уплаты пошлины в самых разнообразных интересах государства (или людей, его олицетворяющих?). Ведь степень заинтересованности государства в конкретном деле будет определять сам прокурор в меру своего понимания или непонимания «государственных интересов». Судья может отказать в удовлетворении прокурорского иска, если его представление о «государственных интересах» не совпадает с прокурорским. Такое решение может быть обжаловано.

Наконец КСУ, до принятия обновленного закона о прокуратуре, которая фактически действует по законам 30-х годов, косвенно определил (не указанную в Основном Законе) и «принадлежность» прокуратуры как органа государственной власти к исполнительной ее ветви. Согласно решению КСУ после начала производства по делу прокурор делегирует свою функцию истца органам государственной власти или местного самоуправления, имеющим полномочия исполнительной власти.

Таким образом, КСУ только подтвердил меткое выражение председателя Высшего арбитражного суда Украины Дмитрия Притыки: «прокуратура превратилась в огромный юридический отдел для защиты всех подряд».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать