Сегодня определяется вектор нашей «многовекторности»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990405/462-1-1.jpg)
Сегодня Верховная Рада намеревается вновь вернутся к рассмотрению вопроса об отношениях Украины и НАТО. Судя по заявлению спикера Александра Ткаченко в Санкт-Петербурге, возможно принятие самых решительных заявлений, вплоть до разрыва отношений с Альянсом.
«Думаю, что это решение может набрать необходимое большинство голосов, поскольку, к большому сожалению, НАТО дало для этого достаточно оснований, — сообщил корреспонденту «Дня» Татьяне ШУЛЬГАЧ член фракции Народного руха Александр Лавринович. — Однако не заявления определяют государственную политику».
Он подчеркивает, что оказание военной помощи Югославии, предложенное Александром Ткаченко, не является приоритетом парламента: «Для того, чтобы это решить, нужно специальное обращение. А пока что такой инициативы ни от Главнокомандующего, ни от правительства не исходило». Кстати, вчера Главнокомандующий (наверное, руководствуясь принципом «лучше поздно, чем никогда») в Запорожье довольно-таки резко отреагировал на спич спикера: «Сегодня призывать Украину оказывать военную помощь могут политики, которые не имеют ни души, ни сердца».
Двумя днями ранее там же, в Запорожье, народный депутат Евгений Марчук отверг инициативу Ткаченко как несостоятельную: «Этого не произойдет по многим причинам. Россия и Беларусь слишком слабы; технически это невозможно; нужна координация действий. Это вопрос внешней политики. Мало нам Афганистана? Такие заявления, как в Санкт-Петербурге, это безответственные заявления со стороны будь-то правительства, будь-то парламента... В Косово была резня... Все это и сегодня происходит. Я против того, что делает НАТО, но и против того, что делается Милошевичем. А знают ли об этом наши руководители? Бедой нашей страны является нашествие дилетантов, я не имею в виду руководителей районного уровня... Нам в Югославию вмешиваться не надо».
«Прежде всего мы должны соблюдать национальные интересы украинского государства и не допустить, чтобы мы были втянуты в противостояние разных полюсов, в котором нас будут использовать, чтобы одна или другая сторона решала свои проблемы и удовлетворяла свои амбиции за счет Украины», — говорит Александр Лавринович.
Судя по всему, сегодня в стенах парламента должен определиться вектор нашей «многовекторности». Скорее всего, правые будут не столько нападать на легитимность заявлений Ткаченко, сколько отстаивать необходимость ориентироваться не только на Россию. Правда, как заявил вчера Леонид Кучма, если парламент примет постановление о «коренном изменении взаимоотношений Украины с НАТО», «это не означает, что исполнительная власть будет его выполнять», сообщает Интерфакс-Украина. Однако уже сегодня можно уверенно сказать, что внешне-политические успехи, о которых так много говорил Президент, в действительности оказались не более, чем мифом.
Кроме внешнеполитического скандала, в парламенте сегодня может разгореться и внутриукраинский скандал.
Председатель Верховной Рады Александр Ткаченко заявил, что парламент в ближайшее время должен рассмотреть вопрос о пребывании на должности президента Национальной телекомпании Зиновия Кулика.
Этот вопрос Ткаченко уже поднимал в разговорах с Леонидом Кучмой и самим Куликом. Дело в том, что в соответствии со ст. 106 Конституции председатель Гостелерадио должен назначаться из согласия Верховной Рады. Поскольку Президент августовским указом реорганизовал Гостелерадио в государственные акционерные компании, появилась формальная возможность не вносить на рассмотрение парламента кандидатуру ее руководителя.
Ткаченко вспомнил об этом только сейчас, поскольку, по его мнению, в государственных СМИ началась очередная антипарламентская кампания. Деятельность парламента или вообще замалчивается, или освещается исключительно в негативном свете. Председатель ВР заявил также, что «отдельные представители исполнительной власти» говорят о согласии всех ветвей власти, в то же время обвиняя Верховную Раду во всех экономических невзгодах. При этом со стороны исполнительных структур, по информации Ткаченко, поступает все меньше обоснованных экономических предложений, и те нуждаются в значительных доработках. «Нельзя допустить, чтобы обанкротившиеся политики дезориентировали народ», — заявил спикер. Как пример он назвал развернутые выступления в программе «7 дней» секретаря СНБО Владимира Горбулина и министра иностранных дел Бориса Тарасюка о необходимости широкого сотрудничества с НАТО.
Председателю Комитета по вопросам свободы слова Ивану Чижу поручено срочно подготовить парламентские слушания по информационной политике.