Перейти к основному содержанию

КОРОТКО

02 апреля, 00:00

Скорее на Кучмину гору!

Недавний визит Президента Украины на Волынь неплохо скрасила воистину необычная мелочь. Одна местная журналистка имела удовольствие сообщить высокому гостю, что тут-таки, на Волыни, а точнее — вблизи села Твердыни Локачинского района, есть Кучмина гора. Ну, гора она — не гора, а так себе, холмик, однако название — факт, и очень давний. Леониду Даниловичу словно медом помазали. Нужно было видеть и слышать, как он расчувствовался и благодарил. Могло ли такое остаться без внимания общественности, тем паче ее творческой части? Местный народоведческий центр сразу же снарядил в окрестности холмика, вдруг ставшего знаменитым, фольклорную экспедицию. Любители-краеведы собрали неожиданно богатый материал. Особую ценность составляли рассказы старожилов о бесстрашном казаке Кучме, который когда-то на этой самой горе, потеряв своих побратимов, бился с врагами один на один до последнего вздоха. Фольклорная экспедиция, вернувшись в Луцк, произвела в нем самый настоящий творческий бум. Местные кинематографисты стремглав настроили свои кинокамеры и помчались на Кучмину гору снимать фильм. Известный в округе бандурист немедленно уселся за бандуру — слагать думу о казаке Кучме. Из-под пера поэтов неудержимыми потоками полились одни других лучше поэтические строки о подвиге бессмертного Кучмы (которого?). Но на крупножанрового прозаика жалко было смотреть. — Не успею! Взялся бы, да не успею! — Куда не успеете? — поинтересовался автор этих строк. — Так к тридцать первому октября! Ах, действительно! Это же тот срок, до которого можно гарантированно рассчитывать на вознаграждение за сподвижнический творческий труд. Уже одним днем позже знаменитая Кучмина гора может опять стать самым обыкновенным никому не интересным холмиком. В конце концов, кто опоздал, тот не успел. А все же среди собранных фольклорных материалов есть поговорка, особенно полезная для всех находчивых и творческих: «Зачем несешься, как нечистая сила на Кучмину гору?», сообщает корреспондент «Дня» Олег ПОТУРАЙ.

В Виннице родился новый герой анекдотов

В Виннице смеются над тем же, над чем смеются во всей Украине. Главное — чтобы было остроумным и не пропускало самые раздражающие стороны жизни. Однако есть и своя специфика. Городское бытие за последнее десятилетие богато сюжетами для остряков, особенно — деятельность нынешнего мэра. Прошлогодняя авантюра — строительство подземного суперперехода по образцу и подобию столичной «трубы» под Крещатиком и площадью Незалежности. Работы велись несколько месяцев и застыли из-за отсутствия средств, неизвестно на сколько лет дезорганизовав движение на одной из главных транспортных магистралей города. Нынешние трудности городского бюджета делают это строительство еще проблематичнее. Так нужно ли удивляться, что в городе давно стали популярными анекдоты о деятельности мэра, которые складываются в целую серию? Могу предложить один из последних. Закончили строительство подземного перехода, пустили транспорт. Однако поздно вечером какой-то мужчина перелезает ограждение и переходит улицу по поверхности. Вдруг около него останавливается машина, выскакивает мэр и кричит: «Я для вас, козлов, переход построил, а вы где ходите?» Мужчина приходит домой и в романтическом настроении рассказывает жене: «Только что встретил мэра. Так приятно — всех винничан по фамилиям помнит. Мне замечание сделал: «Козлов, я для вас переход построил, а вы где ходите?» Конечно, нашему мэру далеко до популярности Василия Ивановича с Петькой или Штирлица с Мюллером, но от того не менее весело. Винничане считают, что лучше смеяться даже там, где есть от чего плакать, сообщает корреспондент «Дня» Виктор МЕЛЬНИК.

Консульство России в Крыму будет помогать и татарам?

Генконсул России в Одессе Владимир Немцов заявил, что подготовка к открытию в Симферополе в начале лета представительства генконсульства идет успешно. Во время встречи Немцова с постоянным представителем Президента Украины в Крыму Василием Киселевым обсуждалась возможность решения Россией вопроса об упрощенном выходе из российского гражданства для депортированных — из 11 тысяч крымских татар, которые остаются гражданами России, у многих нет средств для консульских сборов, необходимых для выхода из гражданства. В целом, открытие консульства в Крыму поможет решить много вопросов, в том числе и для депортированных.

Две трети британских фирм против евро

Опрос директоров тысячи британских фирм (мелких, средних и крупных) показал, что почти две трети из них голосовали бы против присоединения Великобритании к европейскому монетарному союзу, если бы сегодня был проведен референдум. По сообщению английской «Дейли телеграф», подавляющее большинство опрошенных считает, что присоединение к общему валютному союзу повлекло за собой увеличение бюрократической волокиты... В то же время, большинство руководителей увидели, что евро приводит к росту безработицы, производственных затрат и инфляции. Эти опросы могут очень навредить обнародованным ранее планам премьер-министра Тони Блэра присоединиться к единой валюте.

Горбачев как спаситель японской экономики

Популярная японская газета «Асахи» сообщила в первоапрельском номере, что премьер-министр страны Кейзо Обучи назначит известных иностранцев на правительственные должности, чтобы те подняли больную экономику Японии. Издание шутит, что к числу таких людей войдут бывший президент СССР Михаил Горбачев, экс-премьер Британии Маргарет Тетчер, бывший торговый представитель США Микки Кантор.

По материалам агентств АП и Интерфакс

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать