Перейти к основному содержанию

«Святое дело» или предвыборная агитка?

В Украине ожидается премьера нового фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник»
25 марта, 00:00

Ему первому удалось потушить кремлевские звезды, а также проложить рельсы через Иверские ворота Кремля, чтобы пустить по ним конку. К тому же «Сибирский цирюльник» стал первым российским фильмом, снятым в наиболее совершенном формате Panavision со звуком, записанным в режиме Dolbу SRD. В съемках было задействовано более 250 актеров, несколько тысяч статистов и т.д. и т.п. Подобная крупномасштабная и сложнопостановочная картина, снятая на уровне мировых стандартов, очень и очень дорогое удовольствие (бюджет фильма составляет 45 миллионов долларов). К тому же в фильме снимались Ричард Харрис, Джулия Ормонд — «старс» мирового калибра да российские звезды Олег Меньшиков, Алексей Петренко, Марина Неелова, Евгений Стеблов.

Фильм, который как зеницу ока хранят от видеопиратов, сегодня в Украине мало кто видел. На открытии фестиваля «Золотой витязь», которое состоялось прошлой весной в Киеве, Никита Михалков показывал небольшой отрывок (еще рабочего материала) — картинно величавую парадную церемонию. Все в этом эпизоде благостно и торжественно и все работает на любимую мысль Михалкова о том, что России была нужна эволюция, а не революция. Но и по этому отрывку судить о картине трудно. Ведь «Сибирский цирюльник» — это в первую очередь любовно-авантюрная история, в которой Никита Сергеевич ох как силен.

Обвинения же, возникающие в адрес режиссера по поводу «имперских замашек», не берусь сегодня ни опровергать, ни разделять. Могу лишь привести комментарий обозревателя «Итогов» Юрия Гладильщикова: «Главная беда «Цирюльника»: фильм невозможно отделить от всего, что его окружает. От навязчивой раскрутки, без которой нельзя прокатывать дорогостоящий блокбастер, но к которой у нас не привыкли. От растиражированных портретов Михалкова в роли Александра III на белом коне, всем своим видом выражающего новаторскую формулу: не «государство — это я», но «нация — это я». От предвзятости московских интеллектуалов, в большинстве своем загодя уверенных, что «Цирюльник» — это коммерция (валютная картина для Запада), прикрывающаяся патриотизмом. От разговоров о президентстве, на которое претендует Михалков.

«Цирюльник», где вроде бы все прозрачно и трактовать нечего, обречен на то, что всякий более или менее подготовленный зритель будет видеть свой собственный фильм. Наделяя его дополнительными смыслами и, напротив, упорно не замечая того, что не укладывается в представления о фильме и Михалкове, возникшие заочно. Отсюда же чрезмерная (и впрямь неадекватная) критическая ожесточенность. Словно бы и нет сегодня в стране более опасного человека и худшего режиссера, чем Михалков.

Вероятно, неподготовленный «средний» зритель реагирует на «Цирюльника» естественнее — идет и видит то, что в нем есть: любовную историю в России рубежа веков, для которой равно важны любовь к женщине и любовь к царю».

Другой вопрос, кто сможет увидеть картину. Никита Михалков в 20-х числах апреля совершит с картиной вояж по трем городам Украины: Киев, Днепропетровск и Харьков. Города выбирались с учетом технических возможностей кинотеатров, а модернизированных кинозалов у нас не так-то много. В Киеве «Цирюльник» будет показан во Дворце культуры «Украина», для чего там необходимо еще провести определенное усовершенствование звуковой системы.

Для того чтобы приобщиться к настоящему качественному показу, украинским зрителям придется раскошелиться: билеты будут стоить около 100 гривен. В Москве же «Сибирский цирюльник» сейчас идет в трех кинотеатрах с аншлагами и билеты (цена $4-5) распроданы на много дней вперед.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать