Севастопольский горсовет меняет украинское телевидение на российское
Однако, как сообщили агентству Интерфакс-Украина в руководстве Севастопольской государственной региональной ТРК, в период с 31 июля 1998 года по 10 февраля 1999 года только в информационных программах прошло 15 репортажей о работе сессий горсовета, 12 интервью с депутатами, из которых половина с В.Пархоменко, 20 передач в прямом эфире и т.д. и т.п.
При этом, как сообщили в руководстве ТРК, горсовет так и не оплатил работу компании, согласно закону Украины о порядке освещения деятельности органов власти и местного самоуправления в СМИ.
Зато еще 17 ноября 1998 года Севастопольский горсовет принял решение «О создании телерадиоорганизации коммунальной собственности «Городская телерадиокомпания «Севастополь».
Однако есть ли у вновь созданной ТРК лицензия на вещание? Корреспондент «Дня» задал этот вопрос председателю Нацсовета по телевидению и радиовещанию Виктору Петренко.
— Мы лицензию этой новой коммунальной ТРК «Севастополь» не выдавали. У нас нет претензий к старой севастопольской региональной ТРК. Она учреждена в соответствии с указом Президента, и если он решит ее ликвидировать или если у нас будут к ней претензии — тогда она уйдет из эфира. А до тех пор она будет работать, как и работала, — сказал Виктор Михайлович.
Пикантность ситуации с «непродлением» договора с региональной ТРК в Севастополе в том, что по времени оно «совпало» с яростной дискуссией в российской Госдуме вокруг подписания Большого договора, между Украиной и Россией, и Севастополь, как известно, одна из карт, разыгрываемых противниками подписания этого договора. А тут еще с понедельника в городе началась ретрансляция телепрограмм московского телеканала «ТВ-Центр». Она осуществляется в соответствии с договором о сотрудничестве Черноморского флота России и телерадиокомпании «Жиса». На этом канале будут выходить также передачи, подготовленные журналистами видеоприложения газеты ЧФ России «Флаг Родины».
По мнению наблюдателей, подобная телеэкспансия будет способствовать еще большей поляризации мнений севастопольцев по проблемам города и флота.