Аристократ иных времен
В 1955-1960-х годах Иван Кошеливец — редактор «Української літературної газети», а в 1961-1984-х годах (с перерывами) — редактор литературного журнала «Сучасність». Доктор философии, профессор Украинского свободного университета.
За последние семь лет Иван Кошеливец, регулярно приезжал в Киев, где у него было много друзей. Осенью 1997-го он провел здесь презентацию новой книги «Жанна д’Арк», о которой мечтал долгие годы, завершив таким образом цикл литературных биографий: его обстоятельные исследования «Микола Скрипник» (Мюнхен, «Сучасність», 1972) и «Олександр Довженко» (1980) до сих пор не имеют в Украине серьезных конкурентов. А еще была составлена Иваном Кошеливцем «Панорама найновішої літератури в УРСР. Поезія. Проза. Критика». (Нью-Йорк, «Пролог») — собственно, первая антология произведений шестидесятников.
Литературные наблюдения Ивана Кошеливца (одна из последних его книг, датированная 1991 годом, называлась «Літературний процес, або Дещо з віддалі») побуждали нас прислушиваться к его негромкому, но бескомпромиссному и очень последовательному в суждениях голосу. Помнится, летом 1992-го, впервые за полвека ступив на родную землю и давая (также впервые!) интервью для украинской прессы автору этих строк, Иван Максимович сказал: «Тогда я воспринимал успех своей книги (речь шла о «Сучасній літературі в УРСР» (Нью-Йорк, «Пролог», 1964), которая среди других произвела едва ли не величайший переполох в тогдашних официальных кругах Украины. — Л.Т.) со смешанным чувством: приятно было ощущать ту живую связь с Украиной, но, с другой стороны, я чувствовал себя виноватым в том, что чтение моих статей и книг в тогдашних судебных процессах расценивалось как антисоветская пропаганда, что грозило заключением в мордовских лагерях. Кроме того, на расстоянии я мог быть не справедлив к отдельным писателям, и теперь искренне прошу прощения у всех, кого поневоле обидел».
Меня всегда поражали благородство, простота, сдержанность и взвешенность его суждений и оценок, его умение не предавая самого себя ни на йоту, не идя ни на какие компромиссы, оставаться в своей непоколебимости всегда благожелательным, толерантным даже к заядлым оппонентам, радовала его непритворная искренность, дружелюбие и какой-то особенно мудрый и светлый оптимизм.
...«Я вижу только безграничность со всех сторон, в которой я замкнут, как атом, как тень, длящаяся один миг без возврата. Единственное, что я знаю, это что должен скоро умереть, но я опять-таки не знаю, что такое смерть, для меня неизбежная...» — этими словами любимого Паскаля завершил Иван Максимович свои «Розмови в дорозі до себе», переизданные в Украине в 1994-м по случаю его 85-летия. Его «миг» в безграничности космоса длился 91 год. Как-то незаметно отсчитали ему эти почтенные годы неумолимые компьютеры, о которых он писал с легкой иронией — как человек «иных времен»...
Выпуск газеты №:
№25, (1999)Section
Культура