Перейти к основному содержанию

В Москве и Киеве теснят ТВ-олигархов

Спасательный круг для ОРТ
13 января, 00:00

Таким образом, несколько ограничивается возможность влияния Березовского на главный телеканал России. Кроме того, как полагают наблюдатели, не исключена возможность того, что акции, попавшие в залог, через некоторое время обнаружатся у одного из западных телемагнатов. Называется при этом фамилия Руперта Мэрдока, хотя официальных подтверждений пока нет.

И еще одна новость в российском телерадиопространстве. Каналы РТР, «Культура», Радио России и программа «Вести» станут самостоятельными компаниями в рамках холдинга ВГТРК. В связи с этим в руководстве ВГТРК произойдут кадровые перестановки. Руководитель ВГТРК Михаил Швыдкой встретился с главой администрации президента РФ Николаем Бордюжей, в ходе встречи обсуждались проблемы финансового обеспечения и развития ВГТРК. Н.Бордюжа отныне, согласно указу президента РФ Бориса Ельцина, курирует вопросы телевидения в России. Как легко догадаться, это свидетельствует о концентрации электронных СМИ в «едином кулаке» и отсечении их от политических конкурентов — как прокоммунистической Думы, так и рвущегося в президенты Лужкова.

«Студию «1+1» поддерживают западные инвесторы

По сообщению агентства Рейтер, ведущая коммерческая телекомпания Центральной и Восточной Европы — «Центрально-Европейские средства массовой информации» (СМЕ) приобрела 10% капитала группы компаний «Студия «1+1». В эту группу входят сама телекомпания и рекламное агентство «Приоритет», а также еще пара сопутствующих фирм. Таким образом, доля СМЕ в экономических интересах «Студии «1+1» теперь составляет уже 60%.

Это решение СМЕ, по утверждению Рейтер, было продиктовано тем, что телекомпания стала одной из ведущих в Украине, контролирует значительную часть украинского телепространства и продолжает развиваться, в связи с чем СМЕ посчитала выгодным вкладывать в нее свои капиталы.

Рейтер также объясняет это решение СМЕ разрывом отношений между «1+1» и бизнесменом Вадимом Рабиновичем, репутация которого, по мнению информагентства, «в глазах западных инвесторов не способствовала позитивному имиджу компании». Александр Роднянский, комментируя сообщение Рейтер для газеты «День», напомнил, что сам Рабинович не имел отношения к капиталам «1+1», однако в определенной степени пытался влиять на нее через рекламное агентство «Приоритет», поскольку имел в нем некоторый процент акций. Теперь эти акции перекупила СМЕ.

Г-н Роднянский сказал, что рад поддержке СМЕ в это трудное для всех украинских телекомпаний время. «Наше партнерство, — говорит он, — будет содействовать стабильности нашего канала на телевизионном рынке Украины, укреплению его независимой, неполитизированной позиции, производству новых программ». Он подчеркнул, что действительно доля СМЕ в финансовых инвестициях группы компаний «Студия «1+1» увеличилась до 60%, однако доля СМЕ в капиталах самой телекомпании, как владельца лицензии на вещание, осталась в пределах, разрешенных украинским законодательством.

К сожалению, к моменту подготовки материала комментарий ситуации от Вадима Рабиновича редакция «Дня» еще не получила. Мы надеемся опубликовать его в ближайших номерах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать